На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2006-10-3 на главную / новости от 2006-10-3
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 3 октября 2006 г.

Путешествие на Бали

В виду наступления очередного зимнего сезона туристу-надомнику предлагаются главы из классики туристического рассказа. Мы постараемся показать самые толковые рекомендации и мнения, прошедшие проверку временем.
Безусловно, полезно прочитать до поездки высоко колоритные по своим оценкам произведения Винского о Бали и Ломбоке на сайте AWD.RU и лучше с фотками на сайте оригинала.
С большинством оценок автора я согласен, повторяться в части советов и рекомендуемого необходимого минимума не хочется, поэтому позволю себе прокомментировать, дополнить и не согласиться только с некоторыми моментами.

Винский пишет:

Сразу пишу резюме: отдых на Бали, или семейный, или с девушкой, или в компании. Секс приключений вы здесь не найдёте в том количестве и качестве как в Тайланде или на Кубе.

Мы часто проводили аналогии с Тайландом и с Кубой. Нет, здесь несколько другой отдых. Если в Тайланде ты пассивен, тебя развлекают и подпитывают энергетикой. То здесь отдых активный - ты сам ищешь приключения на свою задницу.
И их (приключений, конечно) в избытке.

Ну, наверно главное, почему люди едут на Бали: хорошие волны для катания на серфинге.
Примечательно, что первыми открыли Бали хиппи 60-х, которые курили травку на берегу океана и катались на длинных и неповоротливых long boards.
Уже позднее были построены первые отельчики, гестхаусы на пляже Кута и далее в сторону пляжа Легиан. А потом появилась туристическая резервация для толстосумов и пенсионеров - Нуса Дуа.
Хиппи потихоньку вытеснили на соседний Ломбок, ну а дух тех времён, смешанный с современными ритмами и технологиями жив до сих пор в многочисленных барах Куты...

Комментарии редактора:
С резюме согласиться не могу. Нельзя так категорично сравнивать разные вещи. Одно дело, когда девочки не дают прохода, другое дело не найти секс-приключений, когда их ищешь и нацелен на красивую охоту.
Между прочим, наши социалистические в прошлом Кавказ и Крым также нельзя сравнивать с Тайландом и Кубой! Но это не значит, что нельзя найти секса. Эти места для всех нас были местом удачной охоты.
Аналогично и на Бали и даже на мусульманском Ломбоке, «свинья» грязь всегда найдёт, если захочет, конечно.
Мне так даже очень пришлись по душе японки и китаянки.
Японки там отдыхают, а китаянки работают. Последние трудятся с истинно китайским прилежанием в том же самом массажном, подпитывающим энергией бизнесе.
Почему экзотика должна быть обязательно с тайским или кубинским лицом!?
Так пример - за нашей делегацией сразу прикрепили массажисток, которые сопровождали нас на север острова. Про Куту говорить не буду, там можно найти всё что хочешь и приличного качества. Недаром братья муслики её уже который раз взрывают.

Позже Винский возвращается к японской теме и сетует, что был не один. Смотри ниже в том числе про проституток. Но не в них счастье!

Далее читаем:

Местоположение острова (Южное полушарие, до Австралии 4 часа лёту, Сравнительно недалеко и Япония) определяет его основную туристическую массу: австралийцы и японцы.
Все балийцы говорят и понимают английский. Кто нет - роет канавы и трудится на рисовых полях.
Сам остров довольно большой (если сравнивать с островами Тайланда или Малайзии).
Движение левосторонее, дороги узкие, асфальт.
Водители вежливы друг к другу, ездить самому нет никаких проблем, но это лишнее здесь (послушайтесь совета) - услуги водителя с машиной (который в сто крат лучше знает как выбраться из пробок и кратчайшие пути) в день стоят 10-20 долларов.

Мы не лохи. Лохи не мы!


Ну и ещё несколько общих моментов (очень хочется, чтобы вы научились на чужих ошибках и показали балийцам кто есть самостоятельные путешественники (балийцы нас за итальянцев принимали, те тоже - палец в рот не клади))
Обмен денег.
Если курс в обменике (особенно при магазине) заметно выше чем вокруге - 100% вас попытаются кинуть на бабки.
На всякий случай зайдите, спросите - есть ли комисия при обмене. Если хозяева эксченжа всё же подумают, что вы лох и скажут - ноу коммисия, съиграйте с ними в игру: поймай ломщика за руку.
Сначала вам дадут немного меньше денег чем надо, например за вашу сотку грина, и попросят обратно выданные рупии якобы пересчитать. При этом "сломают" (сложат попалам и спрячут в рукав) часть денег и окончательно дадут на 100 или 200 тыс рупий меньше.
Поймать их просто - просто сидеть и каждый раз при них и других свидетелях пересчитывать деньги и внимательно смотреть за руками менялы.
Неплохо бывает проверить ихний калькулятор, например 2 умножить на 2. Если получится 3.5 (так тоже было... Но мы то ушлые ребята) это не годится. Просим другой калькулятор или умножаем на бумажке.
Вообщем, первое правило - пересчитайте полученные деньги перед кассой!
Выйдя из обменника и только тогла обнаружив недостачу, вы уже не вернёте ничего. Впрочем в наших обменниках такие же правила.
На видном месте висит объява как в наших обменных пунктах.
И ещё - всегда требуйте чеки и проверяйте сдачу. Это несложно, поверьте, когда вас кинут тыщ на 100 в супермаркете, вы будете легко это делать. По чеку проверьте не выбили ли вам лишних 10 бут пива или кг манго... Вообщем, вроде всё. Народ на Бали весёлый, дружелюбный и доставучий... Эхххх... Так не хотелось уезжать!

Где остановиться?

У меня этот вопрос не стоял, а т.к. я был организатором поездки, то и другие участники с этим согласились - пляж Легиан. Есть несколько популярных пляжей на Бали.
На слуху пляж Кута. Здесь сосредоточенны основные отели, магазины, рестораны, дискотеки...
Здесь более шумно вечерами и больше народу на пляже днём.
Здесь больше навязчивых торговцев и массажистов
здесь более весело на пати и вечером в барах.
Здесь находится знаменитый Surf бар Tubes, Hard Rock Cafe...

Легиан более спокоен и по-семейному респектабилен.
По сути эти два посёлка слились в один и я не ощутил границы между ними.
На нашем пляже я мог спокойно учиться кататься на серфе.
Мы спокойно остонавливались на одних и тех же шезлонгах под зонтиком и нас там знали.
На Куте в воде такая масса серферов, что есть большая вероятность получить доской по башке, а если в глаз - то глаз долой.
Вообщем, я рекомендую Легиан, а так выбор за вами.

Если вы продвинутый серфер и ищете волну, то вам в UluWatu. Это юг Бали, там самые большие волны Tubes (Это когда волна не просто с грохотом падает, а ещё и закручивается: получается труба - самый зрелищный серф в трубе. Когда скользишь внутри, со всех сторон вода и только кусочек неба в том месте, где закручивается волна. Видишь перед собой зелёную стену воды, а за ней рыб. Дотрагиваешься до этой стены, чтобы держать равновесие, а эта стена движется сама по себе, стараясь поглотить тебя, смять и размазать по коралам. А ты убегаешь....
Когда вылетаешь наружу, а труба захлопывается в спину ударяет воздушная волна поподам с водяными брызгами... Это что-то!

На юго-востоке острова есть пляж Sanur, но как-то он не очень популярен. Ещё там порт и оттуда стартуют лодки до острова Лембонган.
Есть Нуса Дуа, но это заказник буржуазии и пенсионеров (так же руссо-туристо с путёвками), самодостаточное место для ленивого отдыха у бассейна, т.к. при отливе море уходит с пляжей Нуса Дуа, оставляя куски кораллов вместо пляжа.
Ну и ещё одно "достоинство" - там очень дорого.
Наши турагенства именно туда продают туры. Вообщем не имеет смысл даже на экскурсию туда ехать - та же Турция.

На востоке есть пляж Паданг Бэй, но там весь песок в море унесло - строители отелей разрушили корраловый риф и теперь в залив заходят холодные течения.
..

Комментарии:

Беда с отливом имеет место быть по всему юго-восточному побережью. В Сануре это наиболее ярко выражено. Там при отливе обнажается мелководье с коралловой крошкой и это на несколько сотен метров. Даже в резиновых ботинках замучаешься идти по мелководью.

Следует упомянуть ещё об одной балийской особенности, про которую не пишет Винский, видимо только по тому, что он счастливо избежал дорогущего, по его мнению, отельного сервиса на Нуса Дуа, да и не только там.

Стереотипная концепция, что на Бали надо ехать со своим товаром или самоваром, как вам больше нравится, нашла своё отражение, как мне кажется, даже в архитектуре отелей.
Я это случайно заметил лёжа в номере пятизвёздника на Нуса Дуа. Из окна, точнее от океана доносилось дружное: « По Дону гуляет казак молодой», я взвешивал перспективы дальнейшего времяпровождения. Можно было попросить орать тише, можно было похвалить певцов, а можно было вообще наплевать и поискать приключений вне отеля.
Каждый из вариантов был достоин внимания, так как пели наши крепкие парни, но при этом на удивление хорошо пели.
И тут я заметил, что комната отделена от ванной перегородкой, которую можно или открыть или сделать прозрачной. Причём в обширном помещении санузла присутствовала и ванная и душевая, причем, находясь в комнате, удобно просматривать и то и другое. Чтобы до конца оценить дислокацию помывочных средств, я даже забрался и потоптался в ванной, которая располагалась вплотную к стенному проёму, ведущему в комнату.
Утром моя гениальная догадка была подтверждена местными знатоками, мне растолковали, что муж должен лежать на кровати и любоваться, как его женщина моется для поднятия соответственно настроения или чего-то ещё.

Вспомнив информацию каталогов, о том что Бали – остров любви, я начал интересоваться данным вопросом и выяснил, что по такому принципу сконструированы стандартные номера во многих отелях и не только в Нуса Дуа.

Не берусь давать правильные оценки этим, на взгляд простого русского мужика, архитектурным излишествам. Но песни за окном однозначно звучали о том, что нам для поднятия всего, в том числе и настроения, нужно что-то ещё кроме окна в туалетную комнату. Но с другой стороны всё-таки вещь полезная, так как в случае если приведёшь подругу, так хоть можно проследить за чистоплотностью. Если кому не всё равно, конечно. Я в том смысле чтобы экзотика оказалась с человеческим лицом.
 

Что делать днём, кроме пляжа и серфинга

Ну, мы первым делом поехали на сплав (рафтинг) по реке Аюнг. После севера Таиланда, это был ручеек. Но всё равно - весело.
Если у вас большая компания и вы берёте две лодки, можно будет посоревноваться на скорость прохождения порогов.
Конечно, 90% успешного и быстрого сплава зависит от рулевого. В нашем случае попался ленивый или неопытный - всё время нас на камни сажал.
На спокойной воде играют в "крючочки" - весло на конце имеет крюк, им можно подцепить кого-нибудь в соседней лодке за спас жилет и сбросить в воду.
По пути будет пара водопадов, а под конец - коллекторы со сточными водами, поэтому купаться лучше до.
Финиш находится у плотины, при большом желании можно разогнать лодку и ухнуть в ней, как Индиана Джонс... но, прямо в дерьмо: внизу скапливаются отходы, мусор, нечистоты...

На следующий день мы поехали к озеру Батур рядом с одноимённым вулканом. Арендовали микроавтобус с водителем, я написал ему все поинт вью, которые хотели посмотреть, на бумажке, чтоб не вёз огородами и мы поехали.
Первая остановка - БатуБулан, в этом посёлке в 9-00 утра танцуют танец Баронг. Мы заплатили по 50.000 рупий за вход, заняли места в первом ряду и пошли с Валеркой за сцену, там переодевалка у артистов. Пофоткались с ними, сели. Начался танец.
Собственно это не танец, а спектакль.
Танцуют там только две денщины. Причём их танец это что-то.
Абсолютно синхронно, танцуют руками, шеей, головой, глазами.
Завораживает. Мне они представились двумя кобрами, которые гипнотизируют жертву.
Суть спектакля я не очень понял, т.к. текст выдали на английском (был даже чешский вариант, а русского не было!)
Короче, в королеву Чаронг вселяется зло и она убивает мужа, потом она начинает губить всех, в том числе и свою дочь, но какое-то доброе существо на 4-х ногах - баронг, спасает всех, а чуваки, которые собирались заколоть Чаронг, закалывают сами себя. Вот такой азиатский переплёт.
После спектакля едем дальше.
Убуд, город где производят хорошую мебель, много магазинов торгующих сувенирами из дерева.
Очень много бэкпекеров и недорогих отельчиков. Рядом храмовый комплекс.
Далее городок Саян, там можно выехать на утёс - внизу река Аюнг, а внизу рисовые поля, расположенные ступенями. Это местечко называется Терраса Румах Саян. Старичёк, что сидит у поворота проводит вас на место и посросит 50.000 рупий. Дайте ему 10.000, с него хватит.

Далее путь лежит к озеру Батур, если повернуть налево на Т образном перекрёстке, можно посетить храм Батур. Отбившись от впариватилей саронгов и кушаков можно пройти внутрь и посмотреть на озеро с самой высокой точки.
Храм был на ремонте, ничего интересного.
Двигаясь вдоль озера, можно поесть в одном из многочисленных ресторанов и отличными видами для фотосъёмки, после поехать вниз, к озеру.
Дорога узкая, вся разбитая.
Конечный пункт - горячие источники. Там есть три бассейна. Температура воды градусов 40, на берегу ребята ловят озёрную рыбу (наподобие карася) на тину.
На другой стороне озера видна деревня, где в центре, растёт большое дерево. Под этим деревом они складывают умерших односельчан и те, вроде, не портются... Вообще индуисты странные люди.

Человек умирает - они его прикапывают или закидывают камнями, через пару недель достают, уже воняющего, с червями...и торжественно сжигают. Это у них называется соответственно церемония и кремация (спросите о ближайшей церемонии на лобби отеля и не заказывайте завтрак в этот день).

По склонам вулкана Батур, текла лава (извержение здесь было лет 40 назад), следы её видны сверху - закопчённое всё и снизу - накромождение кривых камней. После всего увиденного можно ехать домой и вечером посетить один из сотни ресторанов или баров.

Улу Вату

Если соберётесь ехать - не отпускайте такси, место глухое, придётся ждать заказанного или топать до большой дороги пёхом. Когда такси стоит с выключенным мотором, в час 15.000 рупий тикает: 2 доллара. Оденьте саронг и кушак, купите у бабуси возле входа очистки фруктов за 1.000 один пакетик, спрячьте очки и идите к храму.
Виды, которые открываются с утёсов, достойны пера художника или съёмки профессиональной аппаратурой.
Очень красиво.
Здесь же с 18-00 исполняется танец огня или кечак. Смысл его таков, что есть хорошая обезьяна - белая и плохая - красная, а ещё много статистов обезьян, что кричат кечак кечак кечак и машут руками как деревья ветками.
Ну вообщем добро побеждает зло, белая обезьяна танцует на углях, вернее догорающих опилках с кокосового ореха, что раскладывают по кругу злые персонажи. Хэппи энд. Голливуд. Но посмотреть стоит. Хорошие снимки обеспечены.

Заканчивается представление жизнеутверждающими воплями и народ идёт обратно по тропинке к стоянке. Всех макак к этому времени загоняют подальше бамбуковыми палками, чтоб те чего не спёрли в суматохе.
Днём им раздолье. При проходе к смотровой площадке, над дорожкой нависают ветки деревьев и доверчивые туристы (в основном японцы) реагируя на возглас спутницы: "Ой, смотри какие обезьянки!" задирает физиономию вверх и мгновенно лишается своих очков.
Их хватают ловкие лапы макак и в следующее мгновение на землю летят, в лучшем случае две половинки от очков, в худшем банановая кожура.
Я решил подразнить макак и шелестя пакетиком не фига им не дал.
Макаки очень возбудились и пытались отнять пакетик с шкурками фруктов, но не фига, не на того нарвались.

У меня был опыт общения с макаками ещё с Малайзии. Но всёж неприятно, когда по тебе начинают ползать мохнатые существа с желтыми зубами и я зафигачил пакетик в пропасть. Макак на лету схватил его, повис на задних лапах над пропастью и поимел ланч.
Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на утёс, в который с шумом обрушиваются океанические волны. Пофоткались и обратно.

UluWatu Beach. Это в 3 км от храма. Машина останавливается и надо идти пешком вниз по крутой леснице. Она приводит к небольшому отельчику серфингистов. Здесь самые самые. Так как волны очень большие и опасные - может спокойно размазать по корраловой тёрке. При мне один, скажем не юнный, сёрфер вылез весь в крови - протащило всё таки. Но удовольствие от сёрфа здесь на 5+

Здесь нет тусовки, нет цивилизации. Сюда люди приезжают кататься до изнемождения, а потом, курнув марихуаны, сидеть в кресле качалке или лежать в гамаке и смотреть как заходит солнце. Уважаю этих людей. Обязательно побывайте здесь.
О наркоте: предупреждают - на улицах ничего не покупать. Часто торговцы связаны с ментами. Сам видел как они браткаются. вы купите, вас прихватят и отправят в камеру. Придётся бабки платить отступные. Всё на это и расчитано. Можно покупать только у знакомых барменов или тех кто в прокат вам сёрф даёт на пляже или заказать у водителя, с которым ездили на рафтинг или к вулкану - т.е. человек уже проверенный, с которым общались. Грибы нам предложил друг прокатчика сёрфов, например.

Вообще, при желании можно достать всё: и травку, и гашиш, и грибы, и спиртное по ценам дьюти фри. Спиртное продаётся в супермаркете на Легиан стрит. Бутыль местного виски 0.5 стоит 39.000 рупий Импорт стоит баксов 35 бутылка. Мы покупали местный вискарь и ром, мешали в бутылке с колой и брали с собой вечером. Правда и так хватает махнуть пару Бинтана + скоч со льдом и уже всё плывёт... От усталости, что-ли?
Относительно секс услуг - проститутки есть, но они не стоят на улице или сидят в баре - они сидят на хате, типа борделя и их предлагают сутенёры, пока вы идёте по Легиан стрит, вам с десяток раз предложат девочку, леди, очень юнную девочку... По рассказам Карима - это всё полная туфта. На Бали надо ехать со своим самоваром. Вообще-то женщин много ходит, но австралийки самодостаточные и в большинстве своём страшны и уродливы. Симпатичные имеют такой успех...впрочем не разу не видел, чтобы кто-то к кому-то приставал. Вот с японкой познакомиться можно. У них что-то с головой происходит на Бали - толи крыша едет от свободы, толи курят дрянь какую-нибудь. Вообщем возможностей было много, но...я был не один + плохое знание языка.

Шопинг

Ну не знаю как насчёт Версачи или Дольче Габбана. Я посмотрел - шняга всё это или просто предложить не могут. Всё лежит в беспорядке, размеров нет, вместо одного приносят другое... Да и цены почти Московские. Другое дело спорт товары. На цены не смотрел, но думаю дешевле. Свободно стоят Боинги Найк, что весной искал (хотя может и у нас теперь стоят - померил - не понравились) Купил до фига летних тряпок от RipCurl и Биллибонг (майки, футболки, шорты, джинсы) Сделано в Чайне и хорошо сделано. Юлька женские шмотки себе купила, очень радовалась каким-то кофточкам. А я порадовался куртке Oakley и этой же фирмы кроссовкам. Сувениров очень много. Купили горшки глинянные, глинянные прибамбасы для жжения антикомаринов в форме черепашек, фигурки из дерева, плетёные коробочки.... Вообщем пришлось купить сумку большую, чтоб всё туда сложить. Потянула она 38 кг. Кстати, шоппинг занимал почти все последние вечера. Очень увлекает. Вот ещё одно занятие, когда надоедает пить.

Ночные развлечения

Самые крутые и известные места это кабак Падис, Дабл Сикс (она начинается после двух, когда везде всё закрыто и гуляющая публика ломится уже под приличным газом, Ол Сёрф Старс - сначала живая музыка, потом дискотека, Трёхпалубный параход на Легиан стрит - Баунти. Ну уже упомянутый Tubes, Хард Рок кафе на набережной - дорогое удовольствие, Валера там устроил шоу по проверки ихней водки на оригинальность - заставил бармена принести ему всю имеющуюся водку, крутил бутылку, смотрел на свет, все с уважением тоже смотрели, но ничего не понимали. Короче - вся водка у них левая, сделал заключение Валера.

 

← сентябрь 2006 2  3  4  5  6  8  9  10  11 ноябрь 2006 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!