Все новости от 8 ноября 2001 г. В России пять миллионов абонентов GSM
Общее собрание Ассоциации российских операторов сетей GSM состоялось в конце октября в Москве. На нем обсуждались вопросы развития нормативной базы операторской деятельности на сетях GSM, этики поведения операторов сотовой связи, проблемы частотного ресурса, а также поправки к законам “О связи” и “Об электронной цифровой подписи”.
Сети GSM в настоящее время развернуты в 171 стране, а общее число абонентов перевалило за 600 млн. Этот стандарт является доминирующим в мире.
В России GSM-сети работают в 65 регионах. По официальным данным на начало октября, число абонентов данного стандарта в стране превысило 4,951 млн., и в момент проведения собрания (24.10.2001) фактически уже был преодолен пятимиллионный рубеж.
Руководители Ассоциации российских операторов сетей GSM (слева направо): Михаил Смирнов и Вячеслав Афанасьев
|
Михаил Смирнов, президент Ассоциации и глава компании МТС, отметил значительный рост региональных GSM-сетей: “Казань, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород подтянулись к рубежу в 100 тыс. абонентов, а Краснодар уже перешел его”. К тому же буквально накануне собрания Санкт-Петербург преодолел порог полумиллиона пользователей стандарта GSM.
Было объявлено, что два члена Ассоциации вышли на мировой рынок: “МегаФон” будет создавать сеть в Таджикистане, а МТС выиграла тендер в Белоруссии. Значительно повысился авторитет отечественных компаний за рубежом. “Еще недавно мы серьезно уступали иностранным компаниям и европейские фирмы смотрели на нас свысока, но сейчас ситуация коренным образом изменилась”, — отметил г-н Смирнов.
За счет взносов GSM-операторов проводится несколько НИР, создается нормативная и рабочая документация, разрабатываются концепции развития сетей подвижной связи и составляются аналитические обзоры по ее перспективам. На 2001—2002 гг. планируются работы на общую сумму порядка 240 тыс. долл.
В числе наиболее важных заказных материалов директора назвали вторую редакцию Генеральной схемы развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования, нормы на качественные показатели услуг сетей сотовой связи и допустимый уровень электромагнитного излучения при эксплуатации сетей сотовой подвижной связи.
У связистов всегда существовал высокий уровень корпоративной этики. Даже в условиях перехода к рыночной экономике, пока не было серьезной конкуренции, все шло сравнительно хорошо. Но в настоящее время ситуация на рынке сотовой связи обострилась как в Москве, так и в регионах.
“Нам с Зиминым (основатель компании “Би Лайн”. — Прим. ред.) хватило мудрости не перешагнуть критический порог, — сказал Михаил Смирнов. — Руководители компаний должны осознавать свою ответственность за все происходящее в их бизнесе”.
Действительно, специалисты компаний прекрасно знают не только достоинства и недостатки своей фирмы, им также хорошо известны все болевые точки конкурентов. Но это не значит, что в своих выступлениях или публикациях нужно чернить соперников.
Поэтому на собрании был обсужден и принят Меморандум об этике операторов мобильной связи стандарта GSM, в котором поддерживаются усилия компаний по созданию цивилизованного рынка услуг, а главным ориентиром считаются интересы клиентов.
Не был обойден вниманием и вопрос о новой редакции закона “О связи”. Вячеслав Афанасьев, исполнительный директор Ассоциации, отметил ряд важных положений и формулировок, отсутствовавших в ранее принятых документах.
Как обычно, значительное место было отведено обсуждению вопросов выделения и использования частотного ресурса, необходимого для сетей мобильной связи стандарта GSM. Валерий Тихвинский, заместитель начальника отдела НИИ Радио, отметил, что полный вывод ныне работающих в диапазоне 900 МГц непрофильных радиоэлектронных систем обойдется в 980 млн. долл.
Но даже при условии, что они будут выделены, завершен он может быть лишь к 2010—2012 гг., т. е. к моменту, когда закончится срок жизни технологии GSM. Нужна продуманная и ответственная государственная политика в области конверсии радиочастотного спектра и потребуются определенные экономические меры. При этом часть финансового бремени неизбежно ляжет на плечи потребителей услуг связи.
На заседании отмечалось наличие множества проблем при использовании имеющихся регламентирующих документов, например большие сроки рассмотрения и согласования радиочастотных заявок. Неоправданно сложна и длительна процедура рассмотрения заявок на ввоз таких радиоэлектронных средств, как базовые станции.
Операторы сетей GSM с пониманием относятся к объективным трудностям реформирования радиочастотных и надзорных органов в области связи. Однако они считают, что любые организационно-штатные преобразования не должны задерживать развитие телекоммуникационных сетей.
|