На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-12-1 на главную / новости от 2005-12-1
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 1 декабря 2005 г.

Мининформсвязи определило четыре «глобальные» задачи

В среду, 29 ноября, в Москве прошел круглый стол на тему «Инвестиции в российскую ИТ-отрасль: проблемы и перспективы». На этом мероприятии руководитель департамента построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов заявил о том, что у России осталось около пяти лет на то, чтобы выйти на глобальный IT-рынок и занять на нем достойное, а возможно и лидирующее, положение. Для этого необходимо решить четыре задачи: создать благоприятные условия для быстрого развития российской ИТ-отрасли, организовать точки концентрации для ИТ-компаний, построить инфраструктуру венчурного финансирования и решить проблему воспроизводства человеческого капитала.

По поводу создания благоприятных условий для отрасли Олег Бяхов сказал следующее:

— Возможности развития российских ИТ-компаний значительно отличаются от возможностей их «ближайших конкурентов». Тех же индийских и китайских фирм. Последние, особо не затрудняясь, способны привлечь 2 млрд $ на финансовых рынках, а российские могут рассчитывать на привлечение инвестиций в размере нескольких сотен миллионов долларов. Поэтому, чтобы выйти на международный рынок и успешно соперничать с такими конкурентами, российским компаниям необходимо быстро развиваться.

В настоящее время для российской ИТ-отрасли есть «окно возможностей» по выходу на глобальный рынок. По данным различных международных организаций, около 100 млрд $ (в годовом исчислении) будут перемещены в мировом ИТ-бюджете из стран Экономического сотрудничества и развития (30 развитых индустриальных стран) в государства с развивающейся экономикой. В Индию, Китай, Индонезию, Филиппины. В их число может попасть и Россия, если в стране будет реализована правильная политика правительства в отношении отрасли. Здесь идет речь, в частности, и о налоговых льготах — снижении единого социального налога, упрощении возврата НДС при экспорте продукции и т.п.

Напомним, против последних инициатив Мининформсвязи активно выступает Минэкономразвития, о позиции которого в четверг, 1 декабря, рассказал статс-секретарь министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов (см. IT-daily: Двум российским министерствам осталось «доспорить один момент»).

Вторую из названых задач – организацию точек концентрации – г-н Бяхов охарактеризовал так:

— Российская ИТ-отрасль рассредоточена по всей территории страны. Речь идет о нескольких сотнях тысяч программистов. Управлять таким рассеянным бизнесом очень сложно. Решить эту проблему отрасли можно за счет создания точек концентрации, где компании могут сосредотачивать человеческий капитал. То есть за счет организации ИТ-технопарков, где фирмы смогут расти очень быстро, сотрудничать с учебными и научными организациями для наращивания своих мощностей. Ведь мало получить финансирование. Еще надо найти, куда и в кого вложить эти деньги, — нанять правильных людей, организовать бизнес.

Следующая задача, связанная с организацией инфраструктуры венчурного финансирования, предполагает создание в первую очередь государтсвенно-частного инвестиционного фонда. Здесь против предложений Мининформсвязи выступает не только Минэкономразвития, но и Минфин. (Подробнее об этой проблеме — в ближайших выпусках IT-daily.)

Третью и четвертую задачи руководитель департамента министерства сформулировал так:

— Она связана с поиском источников конкурентного преимущества для российских ИТ-компаний. Работая только на чужих идеях и разработках, невозможно добиться лидерства на мировом рынке. Нужна инфраструктура, которая на все богатство идей российских программистов наложит финансовый механизм по превращению их задумок из просто мыслей в продукт, в идеи с коммерческим потенциалом.

Недавно Российская ассоциация венчурного прямого финансирования опубликовала отчет за 1994-2004 годы. Из него следует, что сегодня инвесторы готовы вкладывать средства в российские технологические компании только на поздней стадии разработок. Капитал не готов финансировать идеи. А отсюда следует, что фирм, вышедших на «финишную прямую» в создании нового продукта, решения и пр., в настоящее время крайне мало.

Так, в ходе российского «Тех Тура»* около 30 венчурных капиталистов ознакомились с предложениями 25 отечественных компаний. Инвесторы сказали: «Очень интересные идеи, но ни одна из них не подходит для того, чтобы ее начать финансировать. Они не зрелые». То есть, для них это слишком большой риск.

Поэтому государство должно разделить этот риск с частным капиталом. Если, конечно, оно хочет, чтобы этот капитал способствовал развитию ИТ-индустрии. Этого можно добиться с помощью создания частно-государственного фонда, который будет инвестировать stat-up проекты.

Задача воспроизводства человеческого капитала — подготовки необходимых специалистов — связана с изменением системы образования.

Если все четыре задачи будут решены, то Россия сможет реализовать свой потенциал в области ИТ, воспользовавшись «окном возможностей», которое будет действовать приблизительно до 2010 года. Позже Россию на глобальном ИТ-рынке никто ждать не будет. Поэтому Мининформсвязи старается добиться соответствующих решений Правительства РФ о выполнении перечисленных задач.

*«Тех Туры» — национальные мероприятия (их организует европейская ассоциация «Тех Тур»), на которых местные IT-компании представляют свои перспективные проекты и разработки. В случае положительной оценки таких проектов ассоциация занимается поиском инвесторов, готовых вложить деньги в их реализацию.

 

 Предыдущие публикации:
2004-09-22   В финал российского «Тех Тура» вышли около 20 отечественных и зарубежных IT-компаний
2005-05-27   Мининформсвязи готовит базовое законодательство для IT-отрасли
2005-06-23   Мининформсвязи убеждает Правительство потратить 35 млрд «бюджетных» рублей на создание пяти технопарков

 

← ноябрь 2005 1  2  5  6  7  8  9  11  12 январь 2006 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!