На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-11-29 на главную / новости от 2005-11-29
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 29 ноября 2005 г.

Рейтинг недели

ФЦП «Электронная Россия» — отражение в СМИ
ноябрь 2004 — ноябрь 2005

(Исследование выполнено компанией «Медиалогия»)

Федеральная целевая программа (ФЦП) «Электронная Россия» была принята в феврале 2001 года.

В понедельник, 28 ноября, были оглашены результаты социологического опроса, проведенного по заказу Федерального агентства по информационным технологиям и посвященного осведомленности населения об «Электронной России» (см. IT-daily: «С жителями крупных и средних городов провели формализованное интервью»). Следует отметить, что главным источником информации, откуда население могло узнать о том, как реализуется ФЦП, являются СМИ. Этим и продиктована цель нашего исследования — проанализировать, какие издания больше других рассказывали об «Электронной России», каким именно аспектам реализации программы они уделяли большее внимание, что именно могло узнать о программе население.

Динамика упоминаний об «Электронной России» в СМИ, с одной стороны, отражает интерес к этому госпроекту со стороны различных изданий, а с другой — демонстрирует информационную активность госструктур, ответственных за реализацию программы.

Наибольшее внимание к проектам «Электронной России» — более 400 сообщений — СМИ проявили в декабре 2004 года. Это было связано, прежде всего, с постановлением Правительства РФ, в соответствии с которым пересматривался порядок финансирования федеральных целевых программ (ФЦП), в том числе и «Электронной России» (документ был подписан 28 декабря прошлого года). Такое решение Правительства было продиктовано тем, что еще весной 2004 года эксперты пришли к выводу, что большинство ФЦП «не отвечает требованиям эффективности». По введенным зимой того же года правилам каждая ФЦП должна была пройти экспертизу независимой комиссии, состав которой формировался Министерством экономического развития и торговли РФ на конкурсной основе.

Также в декабре прошлого года Правительство РФ одобрило предложение министра информационных технологий и связи Леонида Реймана о создании «Государственного регистра населения» (ГРН) в рамках ФЦП «Электронная Россия». Желание государства «обеспечить однозначную идентификацию граждан в различных системах учета за счет формирования уникального ключевого поля» нашло отражение в публикациях многих изданий. Эта тема снова обсуждалась в сентябре 2005 года — после двухдневного семинара по реализации программы «Электронная Россия» было объявлено, что Приморье будет первым российским регионом, где реализуют пилотный проект системы персонального учета населения (СПУН, частью этой системы должна стать ГРН). А к концу сентября о создании СПУН объявила Томская область.

Проекты «Электронной России» обсуждались также и на международном уровне. Во время визита в КНР в мае 2005 года делегация Ульяновской области рассказала о разработке концепции единой госсистемы управления и передачи данных.

Из сообщений СМИ население могло узнать об объемах финансирования проектов «Электронной России». В 2004 году на них было выделено 1,7 млрд рублей, в 2005 — 2,23 млрд. В бюджете-2006 объем финансирования данной ФЦП предлагается сохранить на уровне 2 млрд рублей. Реже освещались успехи по завершению конкретных проектов, однако это может быть связано с тем, что большинство из них рассчитано на длительные периоды, — сама программа продлится до 2010 года. Правда, она, возможно, претерпит «редактирование» — подготовкой нового паспорта программы Мининформсвязи и Минэкономразвития занимаются уже около двух лет.

Индекс информационного благоприятствования – это разработанный специалистами «Медиалогии» критерий, который отражает как количественные, так и качественные характеристики информационного поля объекта и учитывает не только количество сообщений, но и их тональность (позитивная или негативная), роль объекта в сообщении (главная или второстепенная), конфликтность публикации, влиятельность СМИ, где было опубликовано данное сообщение. Индекс рассчитывается для каждого сообщения, в котором упоминался объект. Совокупное значение индекса, представленное на графике, является суммой индексов каждого из сообщений.

Среди центральных СМИ, которые уделяли наибольшее внимание «Электронной России», лидируют информационные агентства. Из специализированных СМИ — ежедневно обновляемые информационные порталы.

Однако отношение изданий к этой федеральной программе было неоднозначным. Это видно из распределения по индексу информационного благоприятствования. Наибольший вклад в «позитивную» информационную картину «Электронной России» внесли РИА Новости и Cnews. Среди печатных СМИ наиболее лояльными к проектам «Электронной России» оказались «Время новостей» и «Российская газета».

ТОП-10 исполнительных органов власти, упоминавшихся в контексте проектов «Электронной России»

Первые пять позиций занимают органы исполнительной власти, непосредственно связанные с реализацией проектов «Электронной России». Остальные министерства и ведомства в той или иной степени являются реципиентами этих проектов.

Позитивная динамика упоминаний в прессе о Министерстве юстиции и Министерстве внутренних дел во многом обусловлена сентябрьской информацией о реализации проекта по созданию портала, на котором можно будет получить определенные сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Особо следует отметить «успех» Федеральной службы страхового надзора (ФССН), которая не попала в десятку, но поднялась на 23 позиции и заняла 18 место рейтинга. Событием, определившим такую динамику, стала новость конца сентября — коллегия Минфина поддержала предложение ФССН о создании автоматизированной информационной системы этой службы в рамках «Электронной России».

Второй по показателю роста внимания прессы можно считать Федеральную миграционную службу (ФМС). Ей удалось подняться на 17 позиций и занять 22 строчку рейтинга. В данном случае СМИ заинтересовались программой введения с 2006 года биометрических загранпаспортов, в реализации которой ФМС принимает непосредственное участие.

Первое место в рейтинге заняла компания «Компьюлинк», которая поднялась на две позиции благодаря широкому освещению в СМИ проекта по разработке автоматизированной информационной системы (АИС) ОСАГО. Она создается на базе федеральной информационной системы (ФИС) ГИБДД и технологически связана с информационными системами страховщиков и некоторыми другими проектами, имеющими отношение к «Электронной России». Кроме того, нашли отражение в публикациях: победа компании в конкурсе по лоту «Разработка архитектуры регионального электронного правительства и информационной инфраструктуры регионального электронного правительства на примере Чувашской республики» (октябрь текущего года); привлечение к разработке основных классификаторов и стандартов в области проектирования и создания государственных информационных систем в рамках формирования архитектуры «электронного правительства» (июль); отчет «Компьюлинка» о выполнении работ по созданию центров доступа к информационным ресурсам (ЦДО) в республиках Дагестан и Калмыкия (начало года); начало работ по проектированию системы предоставления населению информации о чрезвычайных ситуациях (ноябрь прошлого года) и другие проекты.

На второе место переместилась компания IBS. СМИ уделили внимание проектам по разработке программно-технического комплекса для загрузки, хранения, аналитической обработки и представления статистической информации для Мининформсвязи России и по внедрению IBS Project Center в Федеральном агентстве по информационным технологиям (для координации выполнения работ по проектам ФЦП «Электронная Россия»). Упоминались и победы в конкурсах: по «Правительственному порталу» (осень этого года), по созданию единого интернет-портала Федерального собрания Российской Федерации (декабрь прошлого года); по лоту «Проектирование и создание первой очереди информационной системы, обеспечивающей поддержку основных функций управления реализацией ФЦП „Электронная Россия“» (ноябрь прошлого года); по «Модернизации технологической платформы, развитию функциональных возможностей интернет-сайта Президента РФ» и по «Созданию технологий обеспечения оперативного доступа к данным государственной статистики в интересах отдельных ведомств на базе единой защищенной телекоммуникационной среды» (также ноябрь 2004 года) и пр.

На третье место вышла компания «Ланит», которая поднялась на две позиции благодаря освещению в СМИ следующих проектов, связанных с ФЦП «Электронная Россия»: проект создания информационной системы управления (ИСУ) для Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, разработка концепции архитектуры программного обеспечения электронного государства и нормативной правовой базы для ее реализации.

О компании «Крок» пресса упоминала, в частности, в связи с развитием ГАС «Выборы» (одно из направлений «Электронной России»). Сообщали и о работах над созданием и развитием автоматизированной информационной системы (АИС) Российского союза автостраховщиков (РСА). Эту систему планируется интегрировать в том числе с АИС ОСАГО.

Что же касается занявшей в рейтинге пятое место компании «АйТи», то о ней писали, в частности, как об исполнителе нескольких проектов «Электронной России». В конце прошлого года, например, компания приступила к строительству единой областной телекоммуникационной сети (ЕТС) для Кировской области, а в сентябре текущего ей была доверена разработка технологии межрегионального взаимодействия электронных социальных карт.

Обсуждение и комментарии

Worm - Volchausgmail.com
30 Nov 2005 1:07 PM
Достаточно много информации к размышлению. Спасибо Медиалогии и IT-daily за специализированную рейтинговую страничку :)
 

sasha - eshourahotmail.com
30 Nov 2005 4:59 PM
Судя по рейтингу специализированной прессы - очень похоже на правду. Спасибо! Адекватная выборка, очень наглядно, высокая плотность информации. Пусть страна узнает наконец своих героев %-)))
 

Прочитавший оба рейтинга от корки до корки - baron13hotbox.ru
30 Nov 2005 8:11 PM
Про «своих героев», которых должна узнать страна, звучит, конечно, классно!!! Однако стоит учесть, что рейтинг подготовлен системой, которая автоматически отлавливала упоминания об ЭР, не анализируя при этом где, и по какому поводу это словосочетание употреблялось.
То есть хотелось бы надеяться, что большая часть обработанных сообщений имела отношение к программе. Но я больше чем уверен, что были и такие, которые, мягко говоря, не имеют к ЭР никакого отношения…
Впредь хотелось бы посоветовать, чтобы при публикации рейтинга указывалась какая-нибудь погрешность (если это конечно возможно), тогда картина будет хоть и несколько размытей, но более реалистичной.
 

ггкк
30 Nov 2005 8:15 PM
Получается, что Cnews больше и лучше пишет о программе, чем It-daily? (Cnews на первом месте) Но оно только пресс-релизы перепечатывает.
 

Прочитавший оба рейтинга от корки до корки - baron13hotbox.ru
30 Nov 2005 8:27 PM
Интересно, а почему Прайм-ТАСС нигде не лидирует? Она же - победитель открытого конкурса на информационное сопровождение ФЦП «Электронная Россия».
Или может она одна в нем и участвовала?...
 

Nikolay Verbitsky - nfverbitskymail.ru
1 Dec 2005 6:13 PM
Отчёт интересный.
Но надо бы расширить параметры предоставляемой информации, а то не понятно, куда подевались некоторые другие участники проекта ФЦП. Например, по фирмам сделать TOP-10. А то не понятно, куда подевались такие участники ФЦП, как ТехноСерв А/С, Verysell, R-Style и др.
И ещё полезными были бы такие срезы, как региональный и тематический.
По региональному срезу можно было бы увидеть активность субъектов РФ в осуществлении ФЦП.
По тематическому срезу - интерес и успех конкретных программ, например, СПУН, электронные архивы, правительственные порталы, режим "Одного окна" и др.
 

 

← октябрь 2005 18  21  22  23  24  25  28  29  30 декабрь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!