На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-11-24 на главную / новости от 2005-11-24
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 24 ноября 2005 г.

Руководители российских групп ИТ-компаний указали на грядущую консолидацию

В среду, 23 ноября, в рамках форума «Инвестиции в Россию: проблемы и решения» прошла сессия «Рынок ИТ и новых услуг: возможности для инвесторов». На этом мероприятии руководители ряда российских ИТ-компаний охарактеризовали отечественный ИТ-рынок и дали инвесторам некоторые рекомендации. Так, президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ отметил, что российский рынок стремительно растет, а движущими силами этого роста он назвал, в частности, высокую цену на нефть, появление больших проектов*, готовность средних компаний и предприятий к внедрению ERP-систем и другого корпоративного ПО. Впрочем, президент группы указал и на сдерживающие факторы развития российского ИТ-рынка. В первую очередь — непонимание заказчиками роли и функций ИТ. То есть, по мнению г-на Ляща, часто руководители компаний и предприятий считают ИТ просто автоматизацией, а не средством решения бизнес-задач. К сдерживающим факторам он отнес и отрицательное отношение к аутсорсингу, узкую специализацию многих ИТ-компаний и пр.

Руководитель группы «Компьюлинк» указал также на те сегменты российского рынка, в которые, по его мнению, инвесторам стоит вкладывать средства. Это системная интеграция, разработка корпоративного ПО и консалтинг. Поставку компьютерного оборудования, розницу и дистрибуцию Михаил Лящ посчитал непривлекательными и невыгодными.

Президент группы «Компьюлинк» высказал также некоторые предположения о том, как в ближайшее время будет развиваться российский рынок. По мнению Михаила Ляща, в ближайшие несколько лет российский ИТ-рынок будет сильно укрупняться. Потому, например, что «большие проекты» могут реализовывать большие компании. В результате через несколько лет в России, на рынке системной интеграции будут действовать 3-5 очень крупных компаний или холдингов, капитализация которых возрастет на порядок, а доходы дойдут до миллиардов долларов. Вокруг этих «гигантов» будут работать 1-2 десятка средних фирм. Также на рынке сохранятся и тысячи мелких интеграторов. По мнению Михаила Ляща, инвесторам теперь надо угадать, какие именно группы компаний или холдинги станут крупнейшими.

Свое мнение на конференции высказал и президент группы Verysell Михаил Краснов. Он порекомендовал инвесторам обратить внимание на следующие направления российского ИТ-рынка: системную интеграцию и консалтинг, офшорное программирование, разработку корпоративного и прикладного ПО. При этом г-н Краснов, отметил, что у первого направления есть как плюсы, так и минусы. К положительным моментам он отнес темпы роста российского ИТ-рынка и грядущую консолидацию в сегменте системной интеграции. (В последнем Михаил Краснов полностью согласился со своим коллегой из «Компьюлинка».) Минусом в сегменте системной интеграции руководитель группы Verysell посчитал зависимость ИТ-компаний от крупных госконтрактов. Особенно с учетом коррупции.

Развитию направления офшорного программирования в России мешают, по утверждению г-на Краснова, неблагоприятная налоговая ситуация (высокая ставка единого социального налога) и отсутствие ИТ-парков. Что же касается проблем с разработкой корпоративного и прикладного ПО, то здесь помехой назван дефицит специалистов высокого уровня.

В результате Михаил Краснов пришел к выводу, что для инвесторов на российском ИТ-рынке существуют следующие риски: коррупция, налоговые «трудности», плохая защита интеллектуальной собственности, недостаточная финансовая прозрачность российских ИТ-компаний, слабая законодательная защита миноритарных акционеров. Вкладывать же средства президент группы Verysell предлагает в крупные компании с «историей успеха», а также в небольшие инновационные компании (последняя рекомендация относится только к специализированным венчурным капиталистам).

Президент компании «Форс – Центр разработки» Алексей Голосов затронул главным образом направления офшорного программирования и разработки корпоративного ПО. Руководитель этой фирмы считает, что полноценный рынок офшорного программирования, способный на равных конкурировать с Индией и Китаем, в России создать нереально, да и не нужно этого делать. По мнению г-на Голосова, соответствующие российские компании должны в этом сегменте рынка ориентироваться на выполнение небольших наукоемких проектов. То же относится и к сегменту корпоративного ПО, разработчики которого должны специализироваться на наукоемких решениях, которые могут пользоваться спросом на международных рынках. Именно на такие компании Алексей Голосов и предложил инвесторам обратить внимание.

В целом с высказанными оценками и прогнозами согласились вице-президент по корпоративному развитию группы IBS Олег Кужиков, директор по маркетингу российского представительства Sun Microsystems Сергей Моисеев и некоторые другие топ-менеджеры ИТ-компаний.

*Под большими проектами Михаил Лящ подразумевает, например, внедрение холдингом «Связьинвест» ERP- и биллинговой систем, ФЦП «Электронная Россия», ФЦП «Дети России» и пр. То есть проекты с бюджетом в десятки миллионов долларов.

 

← октябрь 2005 18  21  22  23  24  25  28  29  30 декабрь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!