АРХИВ СТАТЕЙ 2005-1-28 на главную / новости от 2005-1-28

Все новости от 28 января 2005 г.

Наум Рикшпун воплощает теорию в практику

В минувший четверг, 27 января, день своего рождения отметил вице-президент компании Business Systems Engineering (BSE) Наум Рикшпун. И надо же было такому случиться: в этот же день жена родила ему близнецов — двух мальчиков.

Корреспондент IT-daily беседовал с г-ном Рикшпуном не только о счастливом событии.

IT-daily: Как вы, с вашим образованием по специальности «Клиническая психология», попали в компьютерный бизнес?

Н. Р.: После того, как я завершил свое психологическое образование, друзья предложили мне создать маркетинговое агентство, которое бы занималось продвижением хай-тек компаний. Так появилось агентство SK Communications, в создании которого я участвовал. Сначала был там руководителем PR-направления, некоторое время спустя стал генеральным менеджером.

Это было примерно через год после того, как я закончил обучение, то есть в 1995 году. В то время события в России бурно развивались, поэтому мне, жившему тогда в Америке, было очень интересно приехать сюда. Вначале я думал, что приеду на год, просто посмотреть. Но до лета минувшего года я возглавлял SK Communications и, как видите, до сих пор здесь: затянуло и, думаю, теперь не скоро отпустит.

Маркетинг ведь имеет много общего с психологией, и полученные знания мне очень пригодились.

— Ну, а если не о работе. Есть у вас увлечения?

— Одно время я много катался на горных лыжах. Но сейчас, когда я живу в России, мне меньше хочется ездить туда, где тоже зима.

Очень люблю читать — это для меня лучший отдых. Читаю все, что угодно, но в последнее время привлекает историческая литература. Примерно лет пять уже увлекаюсь эпохой Ренессанса.

Люблю кино, но, к сожалению, сейчас хороших лент выходит мало. Европейские художественные фильмы, авторское кино нравятся мне больше, чем американский «мэйнстрим», — надоел в Штатах.

Наверное, самое большое мое увлечение — путешествия. Мы с женой много ездим по разным странам: обычно заранее ничего не планируем, просто приезжаем куда-нибудь, берем машину. Наперед знаем только, где будем ночевать первую ночь, и больше ничего.

Когда выдается свободное время (каникулы, праздники), мы сразу стараемся куда-то уехать, потому что это дает возможность как следует расслабиться, посмотреть на жизнь и на себя с другой стороны, сравнить с тем, как живут другие люди, и понять, правильно ли я живу.

А вообще-то, правильно живу или нет, я узнаю гораздо позже. Сейчас для меня главное, что я живу интересно.

Еще одно мое хобби, как ни странно, — это технологии. Я жутко любопытен до всего нового, что выходит: компьютеры, мобильные устройства для коммуникации и т. д. Эти вещи мне нравятся именно с точки зрения новых возможностей общения.

— Получается, что самое большое ваше увлечение — это общение?

— Наверное, да. Мне нравится смотреть на то, как живут другие люди, о чем думают, нравится общаться.

— Все-таки, если вернуться ко дню вашего рождения, есть ли что-то, что вас особенно обрадовало в этот день?

— Лучший подарок на день рождения я получил как раз в день рождения. У меня родились два замечательных сына!!! Поэтому, естественно, что в этом году они займут главное место в нашей с женой жизни.

— Что бы вам еще хотелось осуществить в будущем году?

— В минувшем году в моей жизни было много хороших изменений. В первую очередь, конечно, профессиональных, но и в личной жизни тоже.

Я поменял сферу деятельности, резко поменял бизнес: если раньше я больше занимался маркетингом и рекламой, то сейчас возглавляю компанию, которая разрабатывает технологий. То есть, сейчас я занят тем же, над чем трудятся мои бывшие клиенты. По большому счету, теперь я воплощаю на практике свою же теорию. В будущем году моя основная задача — развивать компанию.

А еще, в ушедшем году я маловато путешествовал, хочется наверстать это упущение.

— У вас, вообще-то, есть такое понятие, как план на жизнь?

— Как раз нет. Как бы ни планировал жизнь, она все равно вносит свои коррективы. Нужно делать то, что нравится, вкладывать в это все умение, силы, душу, а там — как пойдет. Тем более что в наше время и в нашей стране тяжело что-то планировать.

Несмотря на любые трудности, во всем, что не получается, виноват все равно сам, поэтому обижаться на жизнь или на обстоятельства смысла нет, и я всегда, если случается неудача, ищу причины в себе и в своих действиях. А на жизнь смотрю очень оптимистично.

← декабрь 2004 22  23  24  25  26  27  28  30  31 февраль 2005 →