АРХИВ СТАТЕЙ 2005-1-16 на главную / новости от 2005-1-16

Все новости от 16 января 2005 г.

Пораженный вирусом вирмейкерства

В течение пяти лет чешский студент Марек Стрихавка в составе подпольной группы 29A писал компьютерные вирусы.

Однако судьба распорядилась так, что работой бывшего вирмейкера стало уничтожение цифровых насекомых, подобных тем, что он сам некогда создавал. Примерно через год после ухода из группы 29А, название которой происходит из шестнадцатеричного представления числа 666, 22-летний житель Брно стал ведущим разработчиком антивирусной системы в компании Zoner Software.

Сейчас Стрихавка оказался под следствием. Чешская полиция провела в его доме обыск и конфисковала компьютер в рамках расследования по делу о черве Slammer. К тому же некоторые антивирусные фирмы критикуют Zoner за то, что та взяла на работу автора вирусов.

В интервью CNET News.com бывший Benny уверяет, что никогда не принимал участия в распространении собственных программ в интернете, и настаивает на том, что писатели вирусов способствуют повышению безопасности онлайна.

Вопрос: Зачем вы вступили в такую вирмейкерскую группу, как 29А? Каковы цели этой группы?

Ответ: Целью 29A всегда был технический прогресс, изобретения и создание новых технически совершенных и интересных вирусов. 29А не занимается распространением вирусов; эта группа всегда старалась действовать не как кибербанда, каковой ее изображают в прессе, а как секьюрити-группа. 29A просто хочет обмениваться идеями, а исходный код есть средство самовыражения.

Мои давние знакомые очень хорошо знают, что я всегда сторонился распространения вирусов и никогда не занимался подобными глупостями. Я больше не являюсь членом 29A, потому что стараюсь сосредоточиться на своей работе, которая нравится мне не меньше, чем создание вирусов.

Сколько вирусов вы написали? В какого типа проектах вы участвовали и почему?

Много. Точно не скажу. Но я всегда старался предложить что-то новое, доселе невиданное. Я писал вирусы для платформ, которые считались устойчивыми к вирусам. Я находил удовлетворение в программировании, просто потому, что люблю логику и абстрактное мышление. Это не имеет ничего общего с «кибертерроризмом».

Вам не кажется, что создание вирусов ведет к каким-то этическим или моральным последствиям?

Создание новых с технической точки зрения вирусов сродни созданию примеров употребления новых программ. Оригинальные идеи способствуют развитию интернета, так как он становится лучше подготовленным к реальным атакам. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать: «Эй! Здесь возможно злоупотребление! Вот слабое место! К этому вы не готовы!», не делая ничего для причинения реального ущерба.

А почему вы перестали писать вирусы? Вы не изменили своего отношения к вирусному андеграунду?

Я не изменился. Я продолжаю интересоваться компьютерной безопасностью, но теперь с противоположной стороны. Я стараюсь бороться с вирусами, придумывая лучшие способы их обнаружения. Я рад, что могу применять те знания, которые приобрел, изучая вирусы на практике и в реальной жизни.

Антивирусные компании часто говорят, что ни одному вирмейкеру нельзя давать работу в сфере безопасности. Что вы думаете по этому поводу?

Это смешно. Почему? Да хотя бы потому, что масса опытных вирмейкеров уже работает в антивирусной индустрии. Я не хочу создавать никаких проблем своим друзьям, поэтому воздержусь от конкретных примеров. Но поверьте мне, это просто маркетинговый театр для заказчиков — на самом деле все обстоит совсем не так.

В любом случае, а кому еще создавать антивирусные программы? У кого еще есть опыт и знания для борьбы с вирусами? Некоторые антивирусные фирмы говорят, что я не имею на это морального права, но… почти все бывшие и сегодняшние члены 29А работают в антивирусной индустрии и сфере ИТ-безопасности.

В чем заключается ваша работа в Zoner? Помогает ли опыт создания вирусов лучше программировать?

Я отвечаю за ядро ZAV (Zoner Antivirus) — то есть за все низкоуровневые функции сканирования, распаковки, эмуляции, эвристики, управления базой данных ZAV и новые способы обнаружения.

С тех пор как я закончил начальную школу, я интересуюсь компьютерными вирусами и занимаюсь компьютерной безопасностью. Поэтому я считаю, что программируя антивирусы, я нахожусь на своем месте.

Нужно ли в современном интернете мириться с теми, кто пишет и выпускает вирусы? Зависит ли ваш ответ от того, как изменились интернет или сообщество вирмейкеров?

Я считаю, что исходный код — это просто форма самовыражения, и его создание должно быть легальным, так как существует свобода слова. Я никогда не распространял никакие из своих вирусов, и я всегда считал это глупостью. Меня интересует только программирование — и больше ничего.

Интернет меняется, и спаммеров с фишерами терпеть, конечно, нельзя. Но люди из 29А — и другие, кто лишь изучает, публикует, но не выпускает самореплицирующиеся программы, — меньше всего причиняют какой-либо реальный или виртуальный ущерб и преследоваться не должны.

Предыдущие публикации:
2004-08-17   Почему киберпреступники отделываются так легко?