На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-6-15 на главную / новости от 2004-6-15
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 15 июня 2004 г.

Первая ERP-система на заводе "лёгкого" вооружения

История завода им. В. А. Дегтярева началась в 1916 г., когда в г. Коврове Владимирской губернии развернулось строительство корпусов Ковровского пулеметного завода.

Первую продукцию -- ружья-пулеметы системы Мадсена -- предприятие сдало 12 августа 1917 г. В 1918-м на завод прибыл выдающийся ученый и конструктор, изобретатель первого в мире автомата В. Г. Федоров и его ближайший ученик и помощник В. А. Дегтярев. В 1921 г. их усилиями на заводе было создано первое в стране конструкторское бюро по разработке автоматического стрелкового оружия.

Самоходное транспортное средство 'Робинзон' (50 куб. см, 24 км/ч) пополнило коллекцию разработок ЗиДа в 2002 г.

Самоходное транспортное средство "Робинзон" (50 куб. см, 24 км/ч) пополнило коллекцию разработок ЗиДа в 2002 г. *

До 1945 г. завод производил только различное стрелково-пушечное вооружение: пулеметы, автоматы, авиационные пушки. Сразу после окончания войны была поставлена задача наладить изготовление нескольких образцов гражданской продукции, и уже на следующий год начался выпуск мотоциклов К-125. Впрочем, основой все же оставалась "военка", и именно на этом предприятии в 1947 г. появился первый автомат Калашникова -- АК-47.

Распад Советского Союза сильно ударил по всем промышленным предприятиям страны, но особенно тяжело пришлось оборонному сектору. Завод лихорадило, резко сократился объем производства, а в 1998 г. он вообще находился на грани банкротства (три месяца на нем действовал режим наблюдения, был назначен временный управляющий), однако усилия заводчан не прошли даром, и предприятие постепенно выбралось из долговой ямы и вновь пошло в гору.

Одно из самых перспективных специзделий дегтяревцев: противотанковый комплекс 'Корнет-Э'

Одно из самых перспективных специзделий дегтяревцев: противотанковый комплекс "Корнет-Э" *

Один из известнейших переносных зенитных ракетных комплексов 'Игла'

Один из известнейших переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" *

Сегодня завод, входящий в число 200 крупнейших в стране, производит такие известные во всем мире образцы вооружения, как переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" 9К38, противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э" 9М133, авиационные пушки ГШ-23 и ГШ-30, 12,7- и 14,5-мм крупнокалиберные пулеметы и др. Разрабатываются новые образцы вооружений, зачастую не имеющие мировых аналогов. Выпускается также и гражданская продукция: почвообрабатывающая и мототехника, аккумуляторные батареи, промышленные швейные машины, оборудование для пищевой промышленности и т. д.

Рыночные мотивы выбора

Как и на любом крупном машиностроительном предприятии, на заводе им. В. А. Дегтярева уже давно широко используется вычислительная техника -- и для решения планово-экономических задач, и для управления технологическим оборудованием.

Однако имеющиеся программные комплексы, созданные на протяжении ряда лет, причем в совершенно разных экономических условиях, не интегрированы в единую информационную систему и не обеспечивают оперативного управления производством на современном уровне. Кроме того, парк вычислительной техники к сегодняшнему дню устарел примерно на 70% и хотя вполне справляется с нынешними задачами, не позволяет внедрить на предприятии современные ИТ.

В марте 2002 г. очередное годовое собрание акционеров избрало генеральным директором завода А. В. Тменова, много лет проработавшего здесь на разных должностях. Новое руководство поставило перед собой стратегическую цель: укрепить позиции предприятия на российском и мировом рынках. Одним из основных этапов ее достижения стало решение о построении полномасштабной КИС, главной целью которого является повышение управляемости и устойчивости экономического положения предприятия в динамично меняющихся внешних условиях.

Было организовано мощное ИT-подразделение, в котором сегодня трудится более 200 человек. Однако создать интегрированную ИС на основе уже имеющегося ПО не представлялось возможным, а заниматься разработкой совершенно нового комплекса "с нуля" и исключительно собственными силами -- слишком долго и дорого. Поэтому было решено взять за основу готовую коммерческую ERP-систему.

В апреле 2003 г. сформировалась проектная группа, в задачи которой входил детальный анализ функциональных возможностей, выбор ERP-системы и ее дальнейшее внедрение. По результатам конкурса, продолжавшегося больше года, выбор пал на российскую версию системы BaanERP 5 компании SSA Global, представленной фирмой "Альфа Интегратор" -- "Баан Евразия".

21 марта 2004 г. на территории ОАО "Завод им. В. А. Дегтярева" состоялся пресс-брифинг, посвященный состоявшемуся несколькими днями ранее подписанию контракта. Обосновывая выбор именно SSA BaanERP 5, главный инженер ОАО "Завод им. В. А. Дегтярева" Д. Л. Липсман и начальник управления -- главный конструктор корпоративной системы управления М. Б. Фриман отметили, что именно этот пакет наиболее широко используется в машиностроении.

Так, примерно 70% военных предприятий, входящих в международный список Defense Top-100, построили свои корпоративные системы управления на основе именно этого пакета. В их число входит и корпорация Boeing, где внедрена крупнейшая в мире ERP-система (число одновременно работающих пользователей превышает 38 тыс.).

Из семи предприятий российского ВПК, попавших в Defense Top-100, решения на основе SSA Baan используются на трех. На межведомственном совещании 30 сентября 2003 г. в Минпромнауки РФ этот продукт был рекомендован в качестве базовой ERP-системы для отечественного ВПК.

Представители завода им. В. А. Дегтярева при содействии компании "Альфа Интегратор" смогли познакомиться с успешным опытом внедрения системы Baan в ОАО "Элара", занимающемся производством авионики, и в австрийской компании GLOCK -- одном из мировых лидеров в области стрелкового вооружения.

Победа "Альфа Интегратора" в проведенном тендере объясняется в первую очередь гибкой ценовой политикой и целым рядом примеров успешного внедрения ERP-системы на предприятиях машиностроительной отрасли.

Цели и задачи

Согласно подписанному контракту, "Альфа Интегратор" поставит лицензии на программное обеспечение, а также будет проводить обучение и оказывать техническую поддержку и консалтинговые услуги.

Внедрение системы будет осуществляться совместно специалистами завода и компании "Альфа Интегратор". Окончательная цель этих работ -- построение корпоративной ИС, решающей следующие основные задачи: -- управление ресурсами предприятия, в том числе расчет потребностей производства и оперативное отслеживание и анализ затрат и доходов; -- управление бизнес-процессами; -- поддержка принятия управленческих решений, в том числе предоставление адекватной информации в реальном времени, контроль управленческих процессов, управление рисками и т. д.

В результате ожидается улучшение всех основных показателей деятельности предприятия: сокращение объема замороженных оборотных денежных средств, повышение эффективности и снижение затрат производства, оптимизация уровня запасов готовой продукции, материалов и комплектующих, повышение качества и сокращение сроков выпуска продукции.

Первый этап контракта между ОАО "Завод им. В. А. Дегтярева" и ГК "Альфа Интегратор" -- "БААН Евразия" рассчитан на три года. За этот период будет создано 400 рабочих мест и внедрены такие модули системы SSA BaanERP 5, как управление сбытом, управление материально-техническим обеспечением и складским хозяйством, планирование и управление производством, управление финансами и бухгалтерский учет, бюджетирование и контроллинг, управление обслуживанием оборудования, управление проектами, управление качеством. Интересно, что прототип системы, насчитывающий 140 рабочих мест и предназначенный для обучения персонала и отработки различных технических решений, будет создан буквально за один месяц.

Тем не менее некоторые элементы системы SSA BaanERP 5 ни на первом этапе, ни в будущем осваиваться не будут. В частности, это касается управления кадрами -- здесь в первую очередь сказывается специфика отечественного производства. Вместо этого планируется интеграция уже имеющегося программного комплекса собственной разработки с системой BAAN. Естественно, в полном объеме будет сохранена поддержка и всех других собственных разработок, успешно используемых предприятием в настоящее время.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности и надежности программных и аппаратных средств, что и понятно -- специфика предприятия накладывает значительно более высокие требования в этом отношении, чем на обычном машиностроительном заводе.

В заключаемых контрактах предусматриваются все необходимые меры (например, наличие на территории России исходных кодов всех используемых программных комплексов), чтобы даже в самых чрезвычайных обстоятельствах все системы сохранили полную работоспособность и возможность дальнейшего развития собственными силами без участия фирм-разработчиков. Проще говоря, предприняты все меры, чтобы информационная система могла выйти из строя только в случае ее физического уничтожения.

Одновременно с внедрением ERP-системы завод собирается существенно обновить парк своих вычислительных машин. Вскоре ожидается заключение контракта на поставку серверов компании Sun Microsystems. Выбор именно этой платформы объясняется как ее отработанностью, так и высоким уровнем технической поддержки, обеспечиваемым фирмой.

* Иллюстрации взяты из книги "Штрихи Истории" под редакцией гл. инженера ЗиД Д.Л. Липсмана

 

← май 2004 10  11  13  14  15  16  17  18  21 июль 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!