На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-6-15 на главную / новости от 2004-6-15
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 15 июня 2004 г.

Диалектика партнёрства

В апреле нынешнего года исполнилось 12 лет сотрудничеству Sun Microsystems и группы компаний "Эльбрус", начало которому было положено в 1992-м. За прошедшее время ими выполнено более полусотни совместных проектов, а свыше тридцати продолжается и поныне.

Борис Бабаян: 'Сотрудничество с Intel хорошо для нас, но, по-моему, это здорово и для России, потому что мы стали платить вдвое больше налогов'

Борис Бабаян: "Сотрудничество с Intel хорошо для нас, но, по-моему, это здорово и для России, потому что мы стали платить вдвое больше налогов"

Среди реализованных проектов -- системный анализ производительности программ, полученных с применением промышленных компиляторов для платформ SPARC и Intel x86, работы по поддержке и сопровождению операционных систем Solaris и Java OS.

К числу продолжающихся относятся, в частности, разработка и сопровождение компиляторов для компьютеров Sun, создание библиотек системного уровня для мультимедийных приложений.

По словам научного руководителя группы "Эльбрус", члена-корреспондента РАН профессора Бориса Бабаяна, партнерство с Sun для начала 90-х стало серьезным прорывом в области высоких технологий как для его компании, так и для нашей страны в целом. "Мы были первыми, кто начал сотрудничать с западной корпорацией не просто на уровне дистрибуции продукции, но на уровне выполнения совместных проектов по развитию компьютерных технологий", -- поясняет он.

23 апреля от российского представительства Sun группе "Эльбрус" были вручены дипломы "За большой вклад в развитие технологий корпорации Sun Microsystems" и "За высочайший уровень сервисной и гарантийной поддержки оборудования Sun Microsystems".

Как и заведено в таких случаях, прозвучали слова о том, что взаимовыгодное сотрудничество между Sun и "Эльбрусом" будет и дальше "крепнуть и развиваться". Тем более неожиданным оказалась распространенная спустя месяц новость о договоре корпорации Intel с российскими компаниями "Эльбрус" и "УниПро" (об этом было официально объявлено 20 мая).

Между тем, как говорит профессор Бабаян, принять такое решение заставил естественный ход событий. "Мы всегда старались найти независимое финансирование для продолжения своих исследований и разработок, однако это было невозможно, -- сказал он -- Для нас сотрудничество с Intel -- единственный шанс серьезно продолжить творческую работу".

Не вдаваясь в описание деталей переговоров с Intel, научный руководитель группы "Эльбрус" сообщил о том, что российские специалисты продолжат работы, аналогичные тем, что проводились совместно с Sun. Речь идет прежде всего о поддержке компиляторов и развитии процессорной архитектуры, в частности платформы Itanium.

В Intel, как свидетельствует Борис Бабаян, проявляют большой интерес к накопленным в "Эльбрусе" знаниям; ряд наработок российской компании будет лицензирован американской корпорацией.

Большое понимание в ней находят, к примеру, предложенные отечественными специалистами решения по обеспечению безопасности компьютеров: как известно, в Intel трудятся над технологией LaGrande, предполагающей защиту компьютеров от вирусов на аппаратном уровне.

Когда-то в Intel говорили об универсальном процессоре, способном решать любые задачи. В настоящее время сотрудниками корпорации разрабатывается до десятка различных процессорных архитектур, рассчитанных на обслуживание специфичных приложений (для настольных систем, серверов, карманных ПК, встроенных систем, телекоммуникационных устройств и пр.).

Однако в будущем, по мнению профессора Бабаяна, вероятно, произойдет их конвергенция на базе использования широких (или длинных) командных слов. "Правда, до этого предстоит пройти очень долгий путь", -- добавляет он.

В "Эльбрусе" провели исследования, доказавшие достоинства использования широких команд в разного рода приложениях. Так, например, их применение во встроенных системах позволяет снижать энергопотребление, что очень важно для этой категории оборудования.

Массовое внедрение широких команд в процессорную архитектуру научный руководитель "Эльбруса" называет второй революцией; первая, по его мнению, связана с началом массового выпуска процессора Pentium Pro в 1995 г.

С выходом Pentium Pro традиционные производители RISC-платформ начали сдавать свои позиции. Доказательств тому уже достаточно: это и победы Intel’овских платформ в разного рода сравнительных испытаниях, и решение Hewlett-Packard о прекращении развития семейства PA-процессоров, и недавний выпуск компьютеров Sun на процессорах AMD. "Сейчас основная конкуренция идет внутри Intel -- между платформами x86 и Itanium", -- замечает Борис Бабаян.

Возможно, такой сценарий развития и подтолкнул "Эльбрус" в объятия Intel. Вместе с тем начало этого сотрудничества означает автоматическое прекращение работ российской компании с Sun. (На момент подготовки данной публикации никаких официальных заявлений на этот счет от Sun не прозвучало, однако можно предположить, что разрыв связей с "Эльбрусом" обернется для нее определенной потерей.)

В ближайшее будущее профессор Бабаян смотрит с оптимизмом, тем более что договоренность с Intel предусматривает завершение предыдущих проектов российской компании, в первую очередь связанных с созданием собственного процессора Elbrus 3M, который, по словам г-на Бабаяна, принадлежит государству. МЦСТ из группы компаний "Эльбрус" остается самостоятельным и будет продолжать работу, но сотрудники в нем будут скорее всего новые.

В последующие два-три месяца новые партнеры будут заниматься процедурой "завершения сделки", подразумевающей в том числе и получение всех необходимых решений регулирующих органов.

Cоглашение Intel с "Эльбрусом" и "УниПро" означает двукратное увеличение числа российских сотрудников, занимающихся исследованиями и разработками (специалисты этих компаний будут зачислены в штат корпорации), и является частью стратегии микропроцессорного гиганта по наращиванию присутствия в нашей стране.

"Знания и опыт мирового уровня, которыми обладают "Эльбрус" и "УниПро", имеют стратегическое значение для Intel, -- прокомментировал событие Ричард Вирт, старший почетный сотрудник Intel, генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group. -- Заключенное с ними соглашение открывает дополнительные возможности для осуществления ряда наших программ".

От редакции. У этой сделки есть кроме экономического еще и моральный аспект: одной надеждой на появление отечественного суперкомпьютера стало меньше.

 

← май 2004 10  11  13  14  15  16  17  18  21 июль 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!