На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-12-23 на главную / новости от 2003-12-23
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 23 декабря 2003 г.

Sun хочет сделать технологию N1 открытой

Sun работает над инструментарием, который позволит поставщикам ИТ распределять данные в системах N1.

Компания Sun Microsystems создает механизм подключения своего ПО utility computing N1 к существующим системам управления, спеша прибрать к рукам управление аппаратурой ядра сети других поставщиков.

Комплект инструментов разработки ПО (SDK) для N1 позволит другим поставщикам обмениваться информацией с системами, управляемыми программным обеспечением N1. По словам главного технолога отделения сервисов Sun Хола Штерна, компания надеется завершить разработку через год-полтора.

ПО Sun N1 объединяет несколько машин, таких как blade-серверы, в общий пул ресурсов, которые можно распределять между разными приложениями. Такая «виртуализация» — общий компонент всех инициатив utility computing крупных компаний, включая Sun, Hewlett-Packard, IBM, Veritas и EMC.

Цель виртуализации в том, чтобы помочь предприятиям эффективнее использовать свои инвестиции в оборудование. Корпорации могут определять правила, по которым будут объединяться и распределяться ресурсы центра обработки данных, чтобы реагировать на пиковый спрос, например, в периоды подготовки квартальных отчетов или скачков сетевого трафика.

Комплекс инструментов разработки для Sun N1 должен теснее привязать это ПО виртуализации к оборудованию и управляющему ПО, которое уже есть в компаниях, пояснил Штерн. Обнародовав точки входа в N1, Sun откроет доступ к системной информации, присутствующей в N1, для решений системного управления от независимых поставщиков. «Мы считаем N1 операционной системой. Она создает виртуальный центр обработки данных, — сказал Штерн. — Все продукты управления подсистемами должны подключаться к N1».

N1 — важная техническая подпорка стратегии Sun, направленной на увеличение потока доходов от консалтинговых услуг, таких как услуги управления и хостинга, добавил Штерн. Создание связи между уже установленным ПО системного мониторинга и новым поколением средств автоматизации центра обработки данных критически важно для таких инициатив в области utility computing, как N1, полагает главный аналитик Illuminata Джонатан Юнис. «Подобные пакеты виртуализации только-только появляются, но если не будет инструментов разработки ПО или опубликованных интерфейсов, то у Oracle — или Veritas, EMC и других партнеров — по существу, не будет возможности присоединиться», — сказал он.

Hewlett-Packard в рамках инициативы Adaptive Enterprise предложила связи между своими средствами системного управления OpenView и своим же ПО виртуализации и распределенных вычислений. IBM в начале этого года выпустила комплекс ПО для совместного использования своего пакета Tivoli Orchestrator с пакетом виртуализации blade-серверов.

Однако единая система управления виртуализованными серверами и средствами хранения данных от разных поставщиков появится не раньше чем через пять лет, говорит Юнис. Проблема в отсутствии стандартов, которые обеспечили бы совместимость при виртуализации. «Общие проблемы стандартизации или унификации, ради чего, собственно говоря, и создается SDK, сейчас для виртуализации стоят очень остро, — говорит Юнис. — Эти проблемы будут оставаться не решенными еще два-три года, а может быть, мы проболтаем и все пять или шесть лет. Это может замедлить процесс внедрения». 

 Предыдущие публикации:
2003-11-13   IBM: вычисления по требованию стали явью
2003-12-17   Управление серверами станет стандартизованным
Обсуждение и комментарии
Cheetah
23 Dec 2003 10:12 PM
> N1 объединяет несколько машин, таких как blade-серверы, в общий пул ресурсов, которые можно распределять между разными приложениями.

То есть N1 это типа грид, я правильно понимаю ? :-}
 

 

← ноябрь 2003 17  18  19  22  23  24  25  26  28 январь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!