АРХИВ СТАТЕЙ 2003-11-13 на главную / новости от 2003-11-13

Все новости от 13 ноября 2003 г.

Сергей Бабаев: сторонник прогресса и консерватор в одном лице

Сергей Бабаев, директор департамента систем управления предприятиями R-Style Softlab, отметил день рождения в начале месяца. Однако интервью с ним публикуется только сегодня — причиной тому переезд редакции, случившийся на днях.

IT-daily: День рождения для вас это?..

С. Б.: …тот редкий случай, когда можно пообщаться с друзьями, рассказать друг другу, что произошло в семье и в жизни за те несколько месяцев, которые мы не виделись… Мы ведь не так часто встречаемся. Порой общение сводится просто к звонкам или электронным письмам. А собраться всем вместе и поговорить по душам удается, к сожалению, нечасто.

— Значит, все дни рождения у вас обычно проходят одинаково?

— Да, дни рождения всегда отмечаю дома. Я сторонник традиций и даже, наверное, в чем-то консервативен.

— И какие традиции существуют в вашей жизни?

— Например, я всегда тщательно планирую свой рабочий день. Определенную работу стараюсь делать в определенные часы. Скажем, с документами предпочитаю работать в первой половине дня, а встречи проводить — во второй.

То же самое и в семейной жизни. В выходные дни, как правило, мы ходим гулять туда, где нам нравится, например в Ботанический сад. Наш любимый маршрут — на юг от Москвы, в Приокский террасный заповедник. Каждый год обязательно путешествуем по Центральной России, по городам Золотого кольца... Нам нравятся исторические и архитектурные памятники, и самобытность этих городков, немного патриархальная, и прекрасная русская природа.

— Получается, ничего нового в вашей жизни не происходит?

— Конечно, происходит. Консервативность отнюдь не означает, что я совсем не принимаю нового. Просто традиционное — всегда понятнее, позволяет избежать дополнительных стрессов, которых и так хватает в жизни. Не хочу, однако, чтобы сложилось впечатление, будто я боюсь нового. Напротив, я считаю себя сторонником прогресса. Другое дело, что любое грядущее «нововведение», будь то в бизнесе или в личной жизни, я стараюсь сначала осмыслить, понять, к чему оно приведет. Ведь, как показала история, поспешные и непродуманные новшества чреваты неприятностями.

— Что в последнее время вас удивляло или впечатляло?

— В моей личной жизни сюрпризов практически не случается. Может быть, оттого, что я стараюсь все тщательно планировать.

Что касается жизни «внешней», то многое меня действительно впечатляет. Например, то, какими семимильными шагами движется прогресс в создании мультимедиа. Когда я смотрю выходящие сейчас новинки кино (очередную «Матрицу», к примеру), то отмечаю возросшее качество спецэффектов и убедительность образов. Видно, что год от года мы движемся к полной «цифре». Еще несколько шагов — и, возможно, не всегда будут нужны и актеры…

— Вы действительно считаете, что актеры могут оказаться не у дел?

— Да вы сами посмотрите: кинематограф существует век с небольшим. И сколько всего изменилось за это время! Сейчас съемка ведется изначально в цифровых форматах, а потом происходит обработка отснятого материала в компьютерных системах, как это делает, например, Джордж Лукас. Получается, что очень многое в создании фильма зависит от аниматоров и от тех, кто обрабатывает первоначальный материал. А мы все становимся заложниками этой «фабрики грез», ожидая все большего количества захватывающих эффектов. Конечно, я понимаю, что живую игру актера ничто не заменит, но боюсь, что чем дальше, тем глубже будет разделение на фильмы зрелищные и, что называется, «жизненные», подобные тем, что были у нас в советское время. В конце концов, кино станет массовым искусством, а настоящую игру актеров можно будет увидеть лишь в театре. Хотелось бы ошибиться, но, кажется, мы движемся именно к этому. Подобное происходит и в музыке, и в живописи, и в других видах искусства.

— Вы, судя по всему, ценитель искусства?

— Искусство — мое основное увлечение (помимо семьи, конечно). Семья на первом месте. Я обожаю играть с маленькой дочкой, гулять с супругой, вместе проводить отпуск и выходные.

Ну, а если говорить об искусстве, то больше всего я люблю музыку: классическую, инструментальную, популярную. Не хотелось бы зацикливаться на чем-то одном. Надо и здесь сохранять баланс. Я получил музыкальное образование, довольно профессионально я играю на фортепиано и электронных клавишных инструментах. Временами, собираясь с друзьями, мы музицируем вместе, любим петь — все, что на душу ляжет. В молодости я даже был диджеем, в студенческие годы работал с небольшими молодежными группами.

— Можете ли вы представить себя занимающимся профессионально чем-то другим?

— Я по образованию биотехнолог. Но так сложилась жизнь, что, попав в ИТ-бизнес простым менеджером, я все больше и больше увлекался этой работой, сложной, но очень насыщенной. Хотя я вполне могу себя представить научным сотрудником, специалистом в области микробиологии. Мне это тоже было бы очень интересно. Но, думаю, это будет уже не в этой жизни.

Моя мама — профессиональный программист, и с компьютерами я познакомился еще в середине восьмидесятых годов, когда жесткий диск был редкостью. А интерес, связанный с системами автоматизации бизнеса, появился, конечно, позже. Еще работая в НИИ генетики, когда мы создавали малое предприятие на базе научной лаборатории, я был активным сторонником информатизации нашей бухгалтерии, склада, расчетных потоков. И мы все внедряли своими силами. Потом, перейдя на работу в коммерческие организации, активно помогал бухгалтерам осваивать и настраивать специализированное ПО, участвовал во внедрении корпоративных систем. Так что моя работа в ИТ-бизнесе не случайность.

← октябрь 2003 5  6  10  11  13  14  17  18  19 декабрь 2003 →