На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-10-6 на главную / новости от 2003-10-6
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 6 октября 2003 г.

Издержки и проблемы интеграции

Идея интегрировать развернутые в компании системы обычно не возникает беспричинно. Однако прежде чем решаться на интеграционный проект, нужно взвесить все "за" и "против". Ниже мы просуммируем основные проблемы, с которыми сталкиваются компании при ведении подобных проектов.

Недооценка эффекта от интеграции может серьезно подорвать энтузиазм компании при рассмотрении соответствующего проекта. Однако анализ интеграционных проектов показывает, что 100% прямой выгоды достигается лишь в редких случаях. В большинстве же внедрений прямая прибыль от проекта составляет всего 10--15%, а косвенная -- до 85--90%.

Недооценка затрат на персонал. Анализ проектов на Microsoft BizTalk показывает, что до 70--80% затрат может приходиться на человеческий фактор (оплату собственных специалистов и внешних консультантов) и лишь 10--15% затрат приходится на ПО и оборудование.

Использование других технологий приводит к увеличению затрат на оборудование и ПО, но при этом обычно возрастает и сложность проекта (он ведется в гетерогенной среде), и себестоимость специалистов. Интеграционный проект может длиться от года до трех лет.

На первом этапе имеет смысл привлекать консультантов, затем выгоднее действовать силами своего персонала, обученного на первом этапе. В этом контексте стоит обратить внимание на интегрированность подсистем продукта -- свойства, наличие которого позволяет значительно снизить данную статью расходов (позитивный пример в этом смысле дает ИВК "Юпитер").

Недооценка затрат на ПО. Аналитическая компания Giga указывает, что в больших компаниях на первое место (более 60%) по затратам может выйти стоимость коннекторов к системам.

Следует иметь в виду, что, как правило, интеграционный проект призван согласовать всего лишь несколько типов документов в разных КИС и применение адаптеров и дорогостоящих систем западных производителей может оказаться экономически не оправданным. Кроме того, надо внимательно следить за предложением вендора, у многих компаний, например той же IBM, для построения законченного решения вам придется закупить несколько продуктов.

Политический фактор. Создание эффективной команды для внедрения средств интеграции может оказаться весьма сложным делом. Она должна состоять из специалистов разных предметных областей и иметь лидера, имеющего политический вес во всех подразделениях, затрагиваемых интеграцией.

Найти такого лидера непросто, как, впрочем, непросто найти и предметных специалистов, обладающих знаниями в смежных областях.

Недооценка сложности внедрения -- традиционная ошибка при планировании любых ИТ-проектов. В данном случае, когда затрагивается много разнородных систем, риск срыва сроков проекта особенно велик.

Недооценка гетерогенности или незрелости коммуникационной среды. Иногда интегрируются в основном приложения Windows в пределах одного здания, но это бывает далеко не всегда.

Поэтому крайне важно обратить внимание на такие моменты, как: список платформ, на которых функционирует продукт, на всех ли необходимых платформах обеспечивается одинаковая функциональность, достаточны ли коммуникационные возможности платформы интеграции (т. е. спектр поддерживаемых ею протоколов) для работы в этой среде и поддерживает ли она гарантированную доставку и обработку информации в среде с ненадежными каналами связи.

Недооценка важности обеспечения безопасности. Интеграция ставит много вопросов в области обеспечения безопасности. Появление промежуточного звена в КИС, куда данные передаются и где они могут долго храниться, и вообще увеличение числа связей может (если не приняты контрмеры на уровне разработчика и администратора) ослабить защищенность системы от несанкционированного доступа.

Многие продукты не имеют встроенных средств обеспечения безопасности, в них эта функция возложена на средства операционной системы, что снижает сложность внедрения, но не всегда допустимо, особенно в госструктурах и обслуживающих их коммерческих организациях.

Стоит также подумать, как передаются пароли из межплатформного ПО в интегрируемые приложения, ведь многие готовые коннекторы работают в системе с собственными логинами и паролями.

Вместе с тем, если перечисленные выше соображения приняты во внимание, эффект от интеграции систем (особенно в крупных компаниях) обычно оказывается велик.

Поэтому не стоит отказываться от интеграционного проекта только потому, что он несет с собой множество сложностей. 4 В подготовке данной статьи использованы материалы аналитического отчета по методологиям и средствам EAI, подготавливаемого RC Group.

Продолжение следует. Во второй части обзора будет рассмотрена новая концепция интеграции на базе Web-сервисов и предложен анализ нескольких проектов внедрений.

 

← сентябрь 2003 1  2  3  6  7  8  9  10  13 ноябрь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!