На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-10-6 на главную / новости от 2003-10-6
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 6 октября 2003 г.

Интеграция бизнес-процессов и фоновые процессы

Частным случаем (но более высокоуровневым) интеграции на основе MOM является интеграция процессов. Некоторые производители (в частности, IBM) даже выделяют ее в отдельный класс в своей документации. Идея этого подхода состоит в координации и контроле над бизнес-процессами, которые могут затрагивать множество разных систем.

Бизнес-процессы могут опираться на долгоиграющие транзакции и требовать участия людей в разных ролях. Направление развития бизнес-процесса может быть изменено данными, поступающими извне, параметрами, передаваемыми процессу в момент его запуска, решениями людей (одобрениями), различием в данных из внешних источников.

Важная цель этой интеграции -- упрощение повторного использования различных компонентов рабочего потока процесса. Это могут быть программы, реализующие рабочие шаги или целые подпроцессы. Межплатформное ПО позволяет одним процессам вызывать другие процессы или приложения.

Интегрированный процесс можно рассматривать как некий слой бизнес-логики, элементы которого определяют, какие шаги нужно сделать в данной точке процесса, а не то, как именно они должны быть сделаны. Реализация этих шагов обеспечивается коммуникационным слоем и самими приложениями.

Разделение понятий "что сделать" и "как сделать" добавляет гибкости, так как одно может меняться без изменения другого. В идеале интеграция дает инфраструктуру, где программные модули и их интерфейсы хорошо определены и "размежеваны", имеются подпроцессы для повторяющихся последовательностей действий, а полные процессы высокого уровня могут собираться из этих подпроцессов как из строительных блоков.

Практически все продукты класса MOM тем или иным образом решают эти задачи.Так, Microsoft BizTalk предлагает среду разработки, в которой аналитик может описать бизнес-процесс на высоком уровне абстракции, указав точки вызова COM-объектов, реализующих конкретные вычислительные функции.

Иногда для повышения гибкости управления бизнес-процессом (особенно когда в его выполнении участвует человек) к этим системам присоединяют подсистемы workflow. Такую подсистему (как комплементарный продукт) предлагает IBM. Модуль workflow входит в платформу Oracle9iAS Integration.

А некоторые системы, в частности SunONE Integration Server, содержат другие встроенные средства (фактически уровня workflow) для описания бизнес-процессов.

Еще один частный случай применения MOM состоит в полностью автоматической обработке данных для обеспечения их целостности и согласованности в разных системах. В этой нише позиционируется, например, IBM WebSphere InterChange Server.

В нем сценарии представляются в виде объектов "взаимодействия" (collaborations), к которым через "порты" подключаются адаптеры к унаследованным системам. Вся архитектура не предусматривает участия человека в обработке данных (хотя в принципе такое участие возможно).

Очень часто ПО уровня MOM позволяет также определять транзакционные сценарии, которые либо выполняются целиком, либо (при сбое) обеспечивают восстановление данных в КИС.

Так как работа происходит не с базами данных, а с приложениями (которые могут не обеспечивать изоляции данных на период транзакции), то в такие системы встраиваются алгоритмы, снижающие риск создания и использования "данных-призраков".

Примером здесь также служит IBM WebSphere Interchange Server. Аналогичную задачу решает и механизм гарантированной обработки сообщений ИВК "Юпитер". Если какой-то из обработчиков сообщения не сработал, то этот механизм инициирует соответствующие корректирующие действия.

Итак, главный плюс введения интеграции в слое MOM -- возможность обеспечения целостности данных, связанности приложений и координации их работы. Главный минус -- объем и сложность работ. Стоит различать простые и сложные интеграционные проекты. Попытка интегрировать все и вся в сложившейся инфраструктуре кончится, скорее всего, провалом.

Более разумен циклический подход, когда вначале интегрируется несколько приложений и согласовывается несколько бизнес-величин и лишь затем, постепенно, степень интеграции нарастает.

 

← сентябрь 2003 1  2  3  6  7  8  9  10  13 ноябрь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!