На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-10-6 на главную / новости от 2003-10-6
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 6 октября 2003 г.

Эволюция интеграционных подходов

Первые предпосылки интеграции возникли давно -- ведь не одно десятилетие приложения создавались и развертывались для решения частных, четко очерченных проблем.

Однако деловое ПО в основном функционировало на мэйнфреймах и связывание приложений могло быть легко произведено путем обмена файлов между ними: большие приложения ориентировались на пакетную обработку данных, в которую файловый обмен естественным образом вписывался.

2   Основные этапы обмена сообщениями в системе IBM WebSphere InterChange Server. Получение (1), преобразование в обобщенный вид (2,3), пересылка обработчику (4), получение ответа от обработчика (5), преобразование ответа в формат приложения (6,7), отсылка приложению (8)

2 Основные этапы обмена сообщениями в системе IBM WebSphere InterChange Server. Получение (1), преобразование в обобщенный вид (2,3), пересылка обработчику (4), получение ответа от обработчика (5), преобразование ответа в формат приложения (6,7), отсылка приложению (8)

Ситуация не менялась и по мере увеличения числа типов программно-аппаратных платформ и сетей. Гетерогенность делала онлайновую интеграцию очень непростым делом -- протоколы сетевого и прикладного уровней были сложны и сильно различались, их включение в процесс обмена данных отнимало много сил, времени и денег. Например, интеграция требовала решения следующих проблем:

  • из-за различия технологий ее нужно было производить на каждом уровне сетевой модели, причем решать эту проблему для каждой платформы в отдельности (интеграция велась по модели точка--точка);

  • к приложению надо было подключать коммуникационные функции, а это требовало наличия у программистов специальных знаний и навыков (причем в применении к разным платформам);

  • API систем были очень сложными (если были вообще), приходилось обрабатывать множество исключительных ситуаций, а в код встраивать логику восстановления после сбоев.

Файловый же обмен прост и понятен. Поэтому многие приложения автоматизации (например, большинство российских MPR-систем, систем автоматизации банков и т. п.) не имело интерфейсов API для обращения к ним извне, т. е. экспорт и импорт данных из приложения остается единственным несложным способом извлечения из него данных.

Однако обмен файлами -- это по сути офлайновая операция. Обычно она осуществлялась в ночные часы в пакетном режиме. По мере изменения структуры экономики -- все большего развития мелкосерийного производства и оказания персонализированных услуг -- возрастала необходимость в интеграции в реальном времени.

 

← сентябрь 2003 1  2  3  6  7  8  9  10  13 ноябрь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!