Все новости от 12 сентября 2003 г.
Румыния — новый конкурент Индии в области аутсорсинга?

Как утверждается в только что опубликованном отчете, растущие издержки британских компаний, которые организуют и эксплуатируют офшорные информационно-технологические предприятия, могут вынудить их искать более дешевые места, например, в Восточной Европе.
Аналитическая фирма Pierre Audoin Consultants (PAC) сообщает, что британские компании практически игнорируют Румынию и другие восточно-европейские страны, хотя для фирм из остальной части Западной Европы эти страны часто служат предпочтительным выбором для аутсорсинга.
В отчете PAC Offshore Romania 2003 утверждается, что в Румынии не только стоимость организации и эксплуатации ИТ-сервисов гораздо ниже, чем в Индии, но и в изобилии имеются высокообразованные и квалифицированные специалисты, которым к тому же западно-европейская культура ближе, чем их азиатским коллегам.
Американские компании тоже недавно начали рассматривать Восточную Европу в качестве ресурса для аутсорсинга — передачи подрядчикам таких задач, как обработка данных или расчет зарплаты. Гектор Руиз, генеральный директор производителя микропроцессоров Advanced Micro Devices, недавно сказал, что он присматривается к Восточной Европе, и отметил обилие инженерных талантов в Венгрии, Польше, Чехословакии и России. Сложная математика — «одна из областей, в которую Россия вложила много практических усилий, и эти усилия приносят плоды», отметил он. AMD построила завод в Дрездене, на территории бывшей Восточной Германии.
Директор PAC по исследованиям Пит Фостер говорит, что тяга британских компаний к Индии объясняется главным образом историческими и культурными связями с этой страной, но англичанам, возможно, придется искать другие места, так как квалифицированные специалисты в Индии становятся дефицитом и их стоимость начала расти.
«Имеет место острая конкуренция по стоимости, и похоже, что Индия становится более дорогой страной. Европа представляет собой удобное место для поиска новых ресурсов — но в Великобритании это практически игнорируют», — говорит он.
Сервис-провайдеры могли бы повысить свою конкурентоспособность — приобретая ресурсы и компании в Румынии дешевле, чем в Индии, а пользователи — получать ИТ-услуги сопоставимого уровня по значительно меньшей цене.
«Румыния — предпочтительное место для всех европейских компаний, — говорит Фостер. — С точки зрения бизнеса она значительно отстает от Западной Европы и, возможно, не лучше индийских и азиатских альтернатив. Но в культурном отношении она гораздо ближе. Уровень знания языков и образования здесь достаточно высок».
Однако если восточно-европейские инженеры часто имеют высокую квалификацию, то хороших менеджеров там найти очень трудно. Это отметил в недавнем интервью исполнительный вице-президент по программному обеспечению Sun Microsystems Джонатан Шварц. Людям из бывших социалистических стран не хватает предпринимательской хватки.
В отчете говорится, что средние расценки на офшорную разработку ПО в Румынии составляют около 160 долл. на человека в день, а расходы на привлечение квалифицированных выпускников хорошего технического университета — примерно 6500 долл. в год. Опытного менеджера проекта можно нанять за 21500-32000 долл. в год.
По оценке PAC, в 2003 году поток доходов в Румынию из европейских стран — главным образом из Франции, Германии, Великобритании и Нидерландов — достигнет 124,2 млн долл.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
 | Skull - sibskull mail.ru 16 Sep 2003 5:56 AM |
> так как квалифицированные специалисты в Индии становятся дефицитом Ещё наделают, долго что ли! :) |
|
 | 73137 21 Oct 2003 5:00 PM |
наделать-то наделают, а обучать кто будет? и жрать им тоже надо:) а вот насчет выравнивания цен это радует - харе ламерикосам наживаться на бедных странах! так что если кто хочет из нас заработать на разнице стоимости жизни у нас и у них, советую поспешить - а то не оглянемся, как догоним проклятую америку с голой ж0пой! |
|
|