На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-7-28 на главную / новости от 2003-7-28
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 28 июля 2003 г.

Третий SOS в Зеленогорске

С 25 по 28 июня в северном курортном городке Зеленогорске, что в часе езды от Санкт-Петербурга, прошел третий международный форум “Возможности России в области экспорта услуг по разработке программного обеспечения”, или, короче, Software Outsourcing Summit (SOS).
Пушка Авроры.
Пушка Авроры.

Организаторы форума: санкт-петербургский консорциум разработчиков ИТ “ФОРТ-РОСС” , ассоциация разработчиков ПО “Руссофт” , ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы “НОРДЕН” и компания “Диджитал Дизайн” . Основные задачи форума, обозначенные организаторами: оценка состояния и перспектив рынка разработки экспортного ПО в России, обмен опытом между участниками рынка по управлению проектами и качеством разработки, ознакомление с практикой реализации программ развития этой индустрии в ведущих странах-конкурентах и налаживание прямых контактов между заказчиками и провайдерами услуг по разработке ПО.

О методе. Программа этого крупнейшего летнего форума, собравшего около 450 участников (представлявших более 160 компаний) из России, Украины, Белоруссии, стран Балтии, Германии, Скандинавии и США, была чрезвычайно насыщенной. Заседания и круглые столы шли в три потока (около 20 тематических секций и круглых столов; кстати, большую часть презентаций их участников можно найти на сайте форума www.soft-outsourcing.com), одновременно работала выставка и проводились пресс-конференции, вечера были заняты культурными мероприятиями. На этом фоне взгляд автора, безусловно, в известной степени субъективен, поскольку отражает только интересовавший его срез. Чтобы сделать описание более объективным, я побеседовал со многими участниками форума и присоединил их впечатления к собственным, получив более-менее репрезентативную выборку. Кроме того, одновременно со мной на конференции работали Александр Янкевич и Дмитрий Пензин, которые готовят свои материалы. Очевидно, мы недаром уделили столько внимания этому событию, которое освещали аж полсотни журналистов. Прежде всего у нас возникло желание посмотреть, к чему подошла российская программная индустрия и куда она двинется дальше. Разумеется, для этого потребовалась в том числе инсайдерская информация, а получить ее на выезде, как известно, намного проще, чем в Москве. Таким образом, мы провели для себя некоторое полевое исследование.
Валентин Макаров, Руссофт
Валентин Макаров, Руссофт

События. Крупнейшим событием форума было вступление в ассоциацию “Руссофт” корпорации Intel. Поддержка российских разработчиков одной из могущественнейших компьютерных компаний свидетельствует о том, что эта организация вполне серьезно воспринята западным бизнесом и тот готов работать с нею и поддерживать ее “по-взрослому”.
Матиас Вебер, BITKOM
Матиас Вебер, BITKOM

Впрочем, не менее сильной картой “Руссофта” является поддержка со стороны Bitcom — крупнейшей немецкой ассоциации софтверных фирм (www.bitcom.org). На форуме присутствовал директор по международному развитию Bitcom г-н Матиас Вебер (Mathias Weber). По его мнению российские фирмы мало представлены в Германии, и ассоциация готова им в этом помочь. Несколько российских компаний сами вступили в Bitcom. Потребность в сотрудничестве немецких фирм с российскими есть, и, очевидно, поэтому на конференции присутствовало пять представителей корпорации Siemens.

Большое внимание организаторами было уделено взаимодействию между ИТ-ассоциациями России и их сотрудничеству с государством. На форуме были представлены ассоциации АПКИТ, “Руссофт”, консорциум “Форт Росс” из Санкт-Петербурга, НП “СибАкадемСофт” из Новосибирска и ТОМСОФТ из Томска. Состоялись встречи представителей этих ассоциаций между собой, а также встреча с директором Фонда поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере И. М. Бортником.

Заметную активность на форуме проявили скандинавы. Были объявлены две инициативы. Первая — со стороны группы финских компаний в рамках двухлетнего проекта Russia ICT Connector, вложивших миллион долларов в систему обучения и сертификации российских фирм-разработчиков. Они теперь могут пройти сертификацию по одному из уровней СММ, заплатив 10—15% стоимости (www.russian-software.com/ict). С российской стороны проект будет поддерживать ассоциация VARITA.

Вторая инициатива исходит от корпорации Nokia. Через портал организации Forum Nokia (www.Forum.Nokia.com), на котором уже зарегистрировалось около миллиона участников, можно протестировать свой продукт для телефонов этой корпорации, при наличии положительных результатов Nokia дает разработчику право использовать на продукте свой логотип и обещает помочь с каналом распространения. С портала можно скачать документацию и технические спецификации ее телефонов. В настоящее время в каталоге разработок участников программы более 1500 различных продуктов, большей частью мобильные и автономные игры.

Компания Micro Focus выступила с инициативой поддержки вузов Восточной Европы в обучении студентов языкам Кобол и Java и готова вложить в это до миллиона долларов.

Пленарные заседания открылись докладами трех ведущих мировых аналитических агентств. С докладами выступили: Ян Марриотт (Gartner Group), Владимир Кроа (IDC), Йост Хопперманн (Forrester/Giga Information Group). Мне, правда, показалось, что эти уважаемые агентства ситуацию в российском ИТ-секторе знают недостаточно хорошо, а демонстрировавшиеся ими слайды как-то сильно похожи друг на друга и полны не вполне обоснованного оптимизма по поводу огромного потенциала России. Ожидания 30—50% ежегодного роста при усиливающейся мировой конкуренции явно завышены.

Вот один из этих слайдов.
Диаграмма
Диаграмма

Из других интересных фактов из их докладов, отмечу, что Китай сейчас занял второе место после Индии в области офшорного программирования. При этом индийские компании активно проникают в Поднебесную, создавая индийско-китайские софтверные компании. Россия в этом списке стоит на третьем месте. Здесь играет большую роль то, что западные компании большое значение придают непрерывности бизнеса и стараются иметь запасной вариант на случай неблагоприятных международных событий. Поэтому им хотелось бы создать резервные центры офшорных разработок, благо кандидатов тут достаточно. На первом уровне находятся Канада, Китай, Филиппины, ЮАР и Польша, на втором — Куба, Гана, Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Вьетнам. Один из интересных выводов этого доклада таков: если сейчас решения по аутсорсингу принимаются в компаниях на совете директоров, то в скором времени они отойдут на уровень руководства бизнес-подразделений (BU).

Из Ирландии, продемонстрировавшей блестящий рост ИТ-индустрии, поделиться опытом приехал Адриан Девитт (Adrian Devitt), представляющий государственную организацию FORATAS, которая занимается вопросами развития промышленности и роста экспорта продукции из страны. На одном из семинаров он рассказал о том, как государство стимулировало рост ИТ-сектора экономики, и о создании инфраструктуры отрасли. Однако опыт Ирландии, скорее всего, малоприменим в условиях России. У нас поддержка ИТ-отрасли декларируется чиновниками больше на словах, особенно перед выборами. Не случайно на форуме, хотя приветствие к его участникам и подписано Германом Грефом, не было никого ни от Минсвязи, ни от других министерств. К сожалению, нынешние российские руководители и их советники выросли в идеологии индустриального общества и в отличие от лидеров того же Китая или Индии плохо понимают, что без энергичного перехода к строительству постиндустриального общества страна будет все дальше и дальше отодвигаться в разряд стран третьего мира. В ответ мы слышим недавнее заявление Президента, что наша задача — удвоить объем валового производства в стране. Проблема же сейчас не в объеме, а в структуре!

Из многочисленных пресс-конференций хочется отметить ту, что была проведена организаторами форума. На ней вручались дипломы журналистам за лучшие публикации по проблемам офшорного программирования. Приятно отметить, что один из дипломов получил обозреватель нашего еженедельника Андрей Колесов. Подробности о конкурсе и премии “Руссофт”, а также тексты статей победителей доступны на сайте: www.russoft.org.

Все трансляторы в мире делаются в Санкт-Петербурге на Большом Васильевском острове.

Это не перифраз высказывания известного литературного героя, а факт, весьма близкий к правде. На конференции представители Sun открыли большой корпоративный секрет: оказывается, ключевые компоненты технологии Java в 1996 г. были разработаны в северной столице. Джеймс Хоровиц, с 1997 г. менеджер Sun Microsystems по разработке ПО в России, рассказал, что в Новосибирске разрабатывался компилятор с Фортрана, в Санкт-Петербурге и Новгороде — с Паскаля. Часть компонентов ОС Solaris создавалась в Москве. По его словам, краткосрочные разработки в российских центрах разработки Sun ему представляются менее эффективными, поскольку необходимо достаточно длительное 2—3 месяца обучение программиста в США, прежде чем приступить к проекту. Кроме России у Sun есть команды разработчиков в Израиле, Ирландии, Индии и Китае. Между ними устраиваются ротации сотрудников, чтобы образовались хорошие личные связи и повысилось взаимопонимание. По словам г-на Хоровица, долгосрочная цель этих работ — выйти на талантливых людей, которые могут внести существенный вклад в разработку. И с ним нельзя не согласиться. Это отдельная больная тема, как страна теряет лучшие умы. Чтобы прояснить, какую роль играет личность в софтверном проекте, могу привести лишь один пример. Году в 1984-м проект советского челнока “Буран” я считал неосуществимым из-за того, что “зависли” работы по бортовому ПО. Занимавшийся его разработкой Киевский институт кибернетики требовал привлечения дополнительно 3000 программистов, что даже тогда было нереально. Однако, как мне потом рассказывали, с этим очень сложным проектом справилась рафинированная команда москвичей всего из 30 человек.

На конференции выяснилось, что и у Borland в России находится один из крупнейших зарубежных центров разработок численностью более 100 человек, другие такие центры расположены в Чехии и Сингапуре. Кстати, осенью эта любимая многими программистами компания отметит свое двадцатилетие. Знавшая и взлеты и падения, сейчас она находится на волне подъема. В 2002 г. Borland приобрела пять фирм и восстановила прежнюю численность сотрудников. На конференции было объявлено, что до конца года планируется выпуск версии Delphi для .Net.

Не удивительно, что в Питере разрабатывалась и система ESD-Prolog — наследница популярного когда-то Турбо-Пролога. Ну а что делалось не на Васильевском острове, то сотворили наши соотечественники из Первопрестольной, которую петербуржане нам упорно называли временной столицей. (Думаю, что это дразнилка такая, потому что на предложение вернуть столицу обратно следовал единодушный ответ: “Не хотим!”.)

Впрочем, российские программисты участвуют не только в разработках трансляторов. Такая известная СУБД, как MySQL, пишется участниками распределенного по всему миру коллектива, в том числе программистами из Кургана, Ижевска, Москвы и Украины.

Отрицательные эмоции вызвал доклад господина из Совета Федерации, упомянувшего о готовящемся проекте по телемедицине. Суть проекта в следующем: каждый гражданин России получает медицинскую смарт-карту, в которую записывается история его болезни и с которой он может обращаться в любое медицинское учреждение страны. По линиям связи туда будет перекачаны снимки и результаты анализов. Кроме того, система позволит обеспечивать самые удаленные медицинские учреждения услугами телемедицины.

Замечательная популистская идея, на которую, по замыслу ее авторов, Думе не жалко будет выделить десяток бюджетных (т. е. народных) миллиардов. Понятно, что в современных условиях проект не может быть реализован, зато деньги, несомненно, будут эффективно “освоены” (или, как сейчас говорят на бизнес-фене, “распилены”).

Беспокоит, что количество таких программ стремительно растет. Очевидно, опробовав метод на сравнительно недорогих PR-ровских проектах, их начали тиражировать со все возрастающим объемом финансирования.

В конференции принимало участие удивительно много профессоров из вузов Санкт-Петербурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Беседы с ними укрепили мое мнение о критическом состоянии высшего образования в области ИТ. Средний возраст преподавателей на некоторых кафедрах перевалил за 60 лет! Зарплата нищенская. Времени для подготовки смены — а это за год не делается — практически не осталось. После аспирантуры в вузе практически никто не остается. Кто же согласится работать за 2000 руб., когда в Москве, например, предложения по зарплате в фирмах начинаются с 500 долл.? При этом чиновники от науки и образования с фарисейским гневом кричат: “Как вы смеете? У нас прекрасное образование!”. Между тем о кризисе свидетельствует и недавняя попытка выявить количество научных школ в области ИТ. Их насчитали всего 17, тогда как в области математики и физики таких школ больше сотни.

Итоги. Зарубежные участники конференции единодушно считают, что основной ключ к успеху российских фирм на Западе — лучшая информированность (“Мы должны знать, кто вы и как с вами работать”). Нужен положительный имидж страны и программа развития российского бренда. Например, в Индии, фирмам, участвующим в международных выставках, государство выделяет по 2,5 тыс. долл. и оплачивает до половины стоимости стенда. Пока у аналитиков нет соответствующей информации, положительного отношения к российским софтверным фирмам не будет. На новые рынки компания выходит 5—10 лет. Основное препятствие — языковой барьер. Поэтому помимо английского нужно учить и язык той страны, с которой вы хотите работать. Кроме того, репутация — это не только PR, но и качественное выполнение каждого проекта.

Главный итог форума — углубление консолидации отрасли. Более крепкие отношения завязались и между представителями различных российских и зарубежных ассоциаций программной и компьютерной индустрии. Участникам было крайне интересно пообщаться друг с другом, посмотреть на милые лица конкурентов, установить горизонтальные связи, позаимствовать опыт. Итак, до следующей встречи!

 

← июнь 2003 21  22  23  24  25  28  29  30  31 август 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!