АРХИВ СТАТЕЙ 2002-9-19 на главную / новости от 2002-9-19

Все новости от 19 сентября 2002 г.

Константин Чикин

Глава российского представительства компании Novell — заядлый спортсмен, профессиональный каратист, он излучает оптимизм, легко располагает к себе собеседника.

Кстати, восемнадцатого сентября г-н Чикин отметил день своего рождения...

— Как и многие, кто пошел в бизнес, я закончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). После окончания, традиционно, остался на кафедре и через несколько лет защитил кандидатскую диссертацию.

После того, как в нашей стране произошли изменения, я года три, наверное, разбирался в том, что творится вокруг. Мне было неинтересно идти в коммерческие фирмы, я мечтал попасть в какую-либо иностранную компанию, где бы я мог понять, каким образом развивается бизнес. Потому что тогда слово «бизнес» было своеобразно понимаемо.

Но сразу такой возможности не представилось, и я начал работать в совместном предприятии «Диалог-МИФИ». Там мы проводили обучение продуктам Microsoft тогда, когда представительство этой компании еще не было открыто в России. Вместе с тем я активно занимался спортом, потому что свободного времени оставалось много, но об этом дальше...

На работу в западную компанию меня пригласили в 1993 году. Lotus Development, в свое время довольно известная фирма (теперь она входит в состав IBM), предложила мне заняться развитием ее бизнеса на территории Украины и Белоруссии. Для меня это дело было совершенно новым, я столкнулся с новой терминологией, с новыми отношениями после научной карьеры. Это было зажигательно и очень интересно! Первые результаты вдохновили на дальнейший путь.

Затем меня продвинули... я управлял уже отделом маркетинга и продаж. А в 1994 году мне предложили возглавить Lotus Development в России (тогда у нас в офисе работали 23 человека). После девяти месяцев, как я проработал на посту генерального менеджера представительства, IBM купила эту фирму и приняла решение о слиянии двух офисов. Мне же нравилось работать в небольшой компании, где можно было проявить себя. Тогда я получил несколько предложений от других ведущих западных компаний, и особенно настойчивым оказалось предложение от Novell. Поскольку софтверный бизнес мне был знаком, я перешел — на условиях, что буду самостоятельно вести определенные направления, так как с позиции генерального менеджера переходить в другую компанию довольно тяжело.

Я работаю в компании Novell с 1995 года, можно сказать, «самый старичок» здесь. Сначала мне пришлось заниматься отдельными программами, практически развивать партнерский и региональный бизнес. Впоследствии Novell приняла решение о создании OEM-бизнеса, это направление тоже мной было создано. Совместно с компанией «АйТи» мы создали тогда сертификационную лабораторию, заключили ряд соглашений с ведущими производителями аппаратного обеспечения. ОЕМ-бизнес составлял в свое время порядка 22% от общего оборота компании. Я считаю, что это был довольно большой и качественный скачок. А после переориентации бизнеса нашей компании мне было поручено развивать отношения с крупными клиентами. Пост главы московского представительства Novell я занял примерно год назад.

До тех пор, пока не началась перестройка, у меня было много свободного времени, как я уже говорил. Тогда времени вообще хватало на все: и на отдых, и на науку. Я увлекался театром, смотрел по нескольку раз весь репертуар, к тому же мы регулярно работали в театре. Сейчас поясню... Когда я занимался в аспирантуре, у нас в институте существовал клуб любителей театра. В те времена ведь было очень сложно попасть, скажем, в Маяковку, в Большой театр, на Таганку. А у нас существовали договоры с театрами, по которым мы получали контрамарки, и за это в свободное время помогали отстраивать и восстанавливать театры. Когда, к примеру, строилось новое здание театра на Таганке, мы ломали стены, носили раствор. И были страшно довольны, когда выдавался час-другой отдохнуть и побывать на репетиции. Мы пересекались с Марком Захаровым, не так чтобы лично, но видели, как рождается спектакль! Я вот был, когда французское телевидение снимало спектакль «Юнона и Авось», потом присутствовал на репетиции Гончарова в театре Маяковского. Спектакль — это интересно, но репетиция — просто замечательно!

Из режиссеров мне очень нравится Марк Захаров, Гончаров, в общем те, кого я видел в работе. Это мастера! Они выкладываются, чтобы на сцене были видны все переживания персонажей. Например, когда я был на репетиции в Маяковке, то видел, как Гончаров слушал, а потом с криком ворвался на сцену: «Это не так, это не так!» И начал исполнять роль какой-то маленькой девочки! Это было настоящее перевоплощение, он ведь довольно большой, грузный человек! Потрясающе! Это искусство, я считаю!

Сейчас я реже посещаю театры, может быть, несколько раз в год. Я люблю современные постановки, по истории России. Просто еще со студенческих лет увлекаюсь историей, перечитал Соловьева, Ключевского. Их книги мне сейчас часто помогают — у меня много командировок, я приезжаю в Киев, в Ярославль, и вся эта история, которая в голове уже сидит, видна в стенах. Здорово!

Спортом же я стал заниматься в последних классах школы, и с тех пор это для меня очень важно. В свое время, в 1975 году, меня познакомили с каратэ. Тогда этот вид спорта в нашей стране не развивался. Многие изучали его по книжкам, и, честно говоря, жалко этих людей, у них не было инструкторов. Я сначала занимался со своим родственником в лесу, а потом мне повезло — я попал в клуб. Точнее, это даже не клуб был, а группа сотрудников органов. Им преподавал японец Сато Сан, у него был третий дан. Он нам поставил не только спортивную часть, но и идеологию, отношение к каратэ. Благодаря ему мы осознали, что это не просто драка, это искусство. Например, были такие испытания: ставили в две колонны людей, ты должен был пройти вдоль них не шелохнувшись, при этом быть готовым к тому, что кто-то может тебя атаковать, а ты должен знать, каким образом он это будет делать, и при случае моментально среагировать. Эта психологическая тренировка сначала была непонятна, потому что восточный мир и западный отличаются по ментальности.

В 1981 году я получил свой первый черный пояс, первый дан. Тогда им обладало, я думаю, не так много людей в Москве. Чуть позже, учась в институте, я вел занятия уже в своей группе, потом она выросла в клуб, и в мою бытность в аспирантуре у меня занималось около трехсот человек. В наш клуб приезжали иностранцы, побывал даже основатель школы Ашинкай каратэ, мастер-учитель. Он провел в моем клубе три недели, обучая нас. Мы тренировались по три раза в день, и скажу, что я теперь до конца жизни этого не забуду. Это был несколько другой стиль каратэ — контактный, а ведь я занимался бесконтактным. Вспоминаю: когда синяк на синяке, а потом еще третий садится, это ощущается! Но тем не менее то был интересный опыт общения, и мы потом продолжили заниматься в этом направлении.

Сейчас, после того как я окунулся в бизнес, с каратэ пришлось постепенно завязать, потому что мысли посвящены совсем другому. Однако, работая в Novell, я каждый день по утрам посещаю спортивный зал, по часу-полтора занимаюсь для себя, чтобы сохранить уровень общей физической подготовки. Но уже трудно вернуться к серьезным занятиям каратэ...

В свое время я также начал заниматься горными лыжами, но потом, в силу различных обстоятельств, забросил. И вот в прошлом году мои знакомые подарили мне лыжный комплект. Ну раз уж подарили, я поехал… Вспомнил ту технику, которой владел раньше, и теперь горные лыжи — это мое новое увлечение. Появилось много коллег из различных компаний, наших партнеров, которые с удовольствием приглашают на совместное времяпрепровождение. Сначала я катался под Москвой, потом в Швеции. Вот и сейчас собираюсь с группой покататься, но первым делом надо восстановить технику, потому как хоть это и интересно, но опасно.

А вообще режим дня у меня такой… Приблизительно в 6:30 выхожу из дома, в 7 часов я уже в «Рэдиссон-Славянской» (в этой гостинице располагается офис Novell, — IT-daily), занимаюсь в зале, потом бассейн, сауна. В 9 часов я на рабочем месте, занимаюсь сначала планированием своего рабочего дня, после чего начинается непосредственно и сам рабочий день. Вначале много времени тратил на вечернюю работу, где пытался переосмыслить результаты за день, за неделю. Но опыт подсказывает, что необходимо выделять приоритеты, и вот теперь стараюсь уходить из офиса часиков в восемь вечера, может быть даже в семь. После этого еду домой, там меня уже ждут дети. У меня их двое: сын и дочка. У них ко мне всегда много дел...

Сын в этом году поступил в институт, ему 17 с половиной. Он увлекся интересным направлением — программированием, уже хочет быть системным администратором, сказал, что это очень выгодно. Мы с ним проводим время у компьютера или просто беседуем о жизни. Дочка, ей 16, хочет стать врачом, она сейчас поступила в колледж при медицинском институте, в 10 класс, пойдет по стопам своей мамы.

С женой, Ольгой, я познакомился очень давно, может даже когда она еще училась в школе. А вот женился, когда окончил институт, когда стал самостоятельным. Многие говорят, что мы с женой похожи внешне. Естественно, мы диаметрально противоположные люди, поэтому-то и брак такой крепкий. Жена моя закончила медицинский и приняла решение сразу после окончания не работать, а заняться детьми. Я считаю, что это правильно. Ведение домашнего хозяйства — это работа 24 часа в сутки, но вместе с тем это благодарная работа. Ольга всегда знает все проблемы детей, о чем они думают.

С детьми у нас сложностей не возникает. Переходный возраст прошел совершенно незаметно, потому что они у нас домашние, неуличные. Меж собой они очень дружны, друг другу помогают. Я считаю, что это большая заслуга Ольги.

Отдых — это смена обстановки... Моя жена не любит путешествовать по странам, хотя в последнее время мы с ней съездили в разные места, были на Гавайях пару раз. Все-таки мы предпочитаем после активных будней отдохнуть где-нибудь в средней полосе, там, где не работает мобильный телефон, где много рыбы, грибов… Вот такой отдых для души. Вместе с тем мы ездили и в Германию, в прошлом году побывали в Южной Корее. Мне было очень интересно: что же это за феномен — южнокорейская нация? Ведь эта страна так быстро восстановилась...

Гурманом меня вряд ли можно назвать, я всеядный. Но люблю суши, вообще японскую кухню… Так как я занимаюсь их спортом и чувствую, что для того, чтобы поддерживать форму, нужна легкая пища. А японские блюда полезны и легко усваиваются, они приятны.

Люблю остроту васаби! Забавно было мое первое с ним знакомство. Это случилось в Дюссельдорфе. Мы пошли в очень дорогой японский ресторан (самый дешевый подход в нем — что-то около 108 DM!), он находится в лесу. Да, мы два дня пытались зарезервировать место. Так вот, пришли туда, и мне предложили попробовать васаби. Я заинтересовался: «Что же это за зеленый перец такой?» … Думаю, тогда меня спасло мое каратэ. Я прошел, можно сказать, японское боевое крещение. Потому что проглотить это невозможно! Официантка не могла понять, что происходит с человеком. Как она потом мне рассказывала, я сначала стал красным, потом белым, желтым, очки запотели. Я менялся в цветах, как хамелеон, в течение, наверное, 2-3 минут. Но потом я спас себя: начал вспоминать своего учителя, уроки медитации. С тех пор я полюбил японскую кухню, мне всегда интересно попробовать, какое в том или ином месте подают васаби и какой имбирь. Пока же могу сказать, что хорошее васаби есть у нас в «Славянской» и вот в том ресторанчике, больше я такого крепкого нигде не встречал.

Дома же в последнее время дети стали проводить эксперименты — заводят мелких грызунов. Дочка принесла тут недавно двух мышек, ну и теперь у нас проблемы с потомством, их очень много! Ранее были крыски, но от них мы быстро избавились, потому что они оказались очень активными. Дочь у меня вообще инициатор, она завела ужа, а он уполз. Может, и к соседям, так и не знаем до сих пор. Это, конечно, было ужасно, но я надеюсь, что он в хорошие руки приполз. А еще у нас дома живет говорящий попугайчик, в его репертуаре пять-десять фраз, в частности: «Тише, тише, кот на крыше, а котята еще выше». Обучали его дети, но мы с ними сразу условились: чтобы попугай говорил только приличные вещи.

Мечта моя состоит в том, чтобы людям, которые работают со мной, было действительно приятно работать. Хочу состояться как личность в том, чтобы не просто продвигаться по карьерной лестнице, а именно сделать так, чтобы коллектив понимал, чего я хочу, а я понимал, что хотят мои сотрудники. Мне приятно работать с людьми и получать от них благодарность за работу.

_________________________