Все новости от 18 июля 2002 г. В Коми для альтернативных операторов будет введен «социальный налог»
По сообщению ИА «СеверИнформ», на днях в Министерстве промышленности Республики Коми прошло совещание, на котором было принято решение о создании Координационного совета.
Дело в том, что правительство Коми не устраивает состояние республиканской телекоммуникационной отрасли. В частности, количество цифровых каналов связи, связывающих республику с другими субъектами федерации и странами, а также недостаточный уровень взаимодействия между местными операторами связи.
Решение первого вопроса взял на себя глава республики Владимир Торопов, который направил в Минсвязи РФ* письмо с «настойчивым предложением» о создании новых внешних цифровых каналов или увеличении мощности «старых».
Взаимоотношениями между операторами занялся Минпром Коми. Согласно планам местных чиновников, Координационный совет будет «направлять» действия предприятий связи (их в республике около 30), например, при строительстве линий связи, чтобы избежать дублирования соответствующих работ.
Еще одной функцией комитета станет справедливое распределение социальной нагрузки между всеми операторами республики. Как и в других регионах, здесь имеется единственный монополист в области электрической связи — компания «Связь» Республики Коми. Она обязана заниматься обслуживанием льготных категорий пользователей (пенсионеры, военнослужащие и пр.), предоставлением убыточных услуг (местная телефонная связь), телефонизацией сельских населенных пунктов (в республике не телефонизировано около 80 сел и деревень). Для того чтобы снизить социальную нагрузку «Связи», Координационному комитету поручено переложить часть таких затрат на альтернативных операторов связи. Все они должны будут перечислять определенные суммы на финансирование работ по развитию в республике социально значимых подотраслей связи.
*Организацией связи между регионами — междугородной и международной телефонной связью и передачей данных — занимается компания «Ростелеком», входящая в состав холдинга «Связьинвест», который, в свою очередь, принадлежит государству и в какой-то мере управляется Министерством связи и информатизации РФ. Местные же «электросвязи» могут создавать только внутризоновые линии связи и предоставлять услуги междугородной телефонной связи лишь в пределах своего региона.
|