На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1999-9-24 на главную / новости от 1999-9-24
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 24 сентября 1999 г.

Linux — идеальная платформа для кластерных систем?

Если удастся реализовать смелый проект, операционная система Linux сможет управлять центрами обработки данных крупных корпораций.

Проект, над которым работает группа Linux Cluster Cabal (LCC), нацелен на введение в Linux функций кластеринга. Эта технология позволяет нескольким серверам работать вместе, составляя один очень мощный сервер. Первоначально разработанная компанией Digital Equipment для придания микрокомпьютерам мощи мэйнфрейма, она распространилась на другие платформы, включая Unix.

LCC создает кластерную архитектуру, способную резко увеличить производительность коммерческих Unix-кластеров. В частности, группа намерена разработать кластер Linux, поддерживающий до 1024 систем, или узлов, который будет значительно дешевле современных высокопроизводительных Unix-кластеров. Известны и другие разработки в области кластеринга для Linux, но особенность проекта LCC заключается в том, что это решение будет во многом повторять технологию VMS-кластеринга от Digital, которые сейчас продвигает Compaq под маркой TruClusters.

Тайная вечеря
«Нет смысла работать над кластерингом, если он ограничен сотней узлов, — утверждает член группы Cabal Ларри Маквой (Larry McVoy), возглавлявший первую инициативу Sun Microsystems в этой области; теперь он президент компании BitMover. — Через полтора-два года десяток инициатив в области Linux-кластеринга будут забыты». Кроме Маквоя, в группу входят Стивен Твиди (Stephen Tweedie), руководящий разработкой файловой системы Linux, и Питер Браам (Peter Braam) из компании Stelia Computing, руководитель группы, создавшей распределенную файловую систему Coda Корнеги-Мелонского университета. В августе они провели тайную встречу, обсудив кластерную архитектуру, отвечающую требованиям как коммерческой обработки данных, так и задач HPC (high-performance computing).

Linux уже доказала свои способности в HPC — в суперкомпьютерном проекте Beowulf работало несколько сотен узлов, — но ей недостает средств повышения надежности, необходимых в корпоративных системах. В основу своей разработке Cabal положила то преимущество Linux, что в силу относительной молодости этой ОС в ней отсутствуют блокировки ядра. «В Solaris свыше 3000 блокировок ядра. Рискованно иметь дело с ОС, которая так запутана», — утверждает Маквой. Блокировки ядра — это средства защиты, гарантирующие использование ресурсов компьютера единственным процессом. Это хоть и вредит быстродействию, но зато предотвращает возможность, например, одновременно работать с одним и тем же файлом двум пользователям. Разработчики систем вынуждены принимать специальные искусственные меры для минимизации влияния блокировок на производительность.

Преимущество Linux
«Преимущество Linux — простота ядра, — подтверждает слова Маквоя аналитик IDC Дэн Кузнецки (Dan Kusnetzky). — Оно очень быстрое, и в нем очень мало помех наращиванию функциональных возможностей. На основе такого ядра можно построить что угодно». В то же время, он считает поставленную задачу очень трудной. Работы в области кластеринга, по словам Кузнецки, распадаются на два «религиозных лагеря». Девиз одного из них, возглавляемого компаниями NCR, Tandem и Microsoft, — «ничего обобщенного». Противоположный лагерь, предводимый Compaq и Oracle, проповедует «полное обобщение». Многие пытались найти золотую середину, но тщетно. «Если эти ребята положат на одну чашу весов подход необобщения, сохранив на другой простоту разработки и конфигурирования, характерные для подхода полного обобщения, они действительно многого достигнут, — говорит Кузнецки. — В этом случае Linux станет ведущей операционной системой с единым поставщиком и разработчиком». Но это лишь в том случае, если новая архитектура не потребует крупных изменений в коде от производителей приложений.

Подобные масштабируемые системы обычно ограничиваются 64 или 128 узлами. LCC намерена снять это ограничение, используя возможности доступа к памяти, обеспечиваемые симметричной мультипроцессорной обработкой (SMP). Архитектура LCC должна минимизировать блокировки трафика в области обычной, или «глобальной» памяти, разделяемой всеми машинами кластера, как это делается при работе операционной системы в доменах из 2-8 процессоров.

Архитектура Cabal будет допускать работу многих пользователей на многих операционных системах в пределах одного кластера. В нее войдут распределенный менеджер блокировок, как в VMS, механизмы резервирования-восстановления и выравнивания нагрузки. Кроме того, группа работает с производителями объектно-ориентированных подсистем памяти, намереваясь ввести в ОС передовые технологии распределенной файловой системы.

Однако Кузнецки предупреждает, что группа не должна забывать о средствах администрирования. У типичных коммерческих пользователей расходы на аппаратуру и ПО, по его словам, составляют всего 15-20% от общих затрат. Остальное — это зарплата администраторов.

Документацию LCC предполагается опубликовать до конца 1999 года.

 В продолжение темы:
2002-05-20   Процессоры Transmeta находят применение в суперкомпьютерах
2002-10-21   Linux устроит Chrysler крушения

 

← август 1999 20  21  22  23  24  26  27  28  29 октябрь 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!