На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-5-28 на главную / новости от 2001-5-28
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 28 мая 2001 г.

Николай Красилов

Одна за другой наши отечественные ИТ-компании, перешагнув десяти–двенадцатилетний рубеж присутствия на рынке, вступают в переходный возраст. И, как следствие, видоизменяются, от чего-то отказываются, приобретают новое.

Не останавливается в своем развитии и компания «Галактика», несколько месяцев назад встретившая свою четырнадцатилетнюю годовщину.

Сегодня о некоторых сопутствующих возрасту изменениях в компании, но главное — о себе — читателям „@“ рассказывает президент «Галактики» Николай Красилов.

Он любит теннис, горные лыжи, парашютный спорт. Из виденных стран больше всего понравилась Америка (может быть, потому, что это было первое и самое длительное пребывание за границей — 8 месяцев). Пленило американское дружелюбие. «Позже, конечно, понимаешь, что это просто другой способ существования, а еще неотъемлемая часть образа успешного человека».

Родился в Москве, женат, двое детей (дочери — 16, сыну — 15), живет за городом. Дочь собирается поступать на экономический факультет Высшей школы экономики: «У нее нет ярко выраженной гуманитарной или технической направленности, главное то, что она занимает активную жизненную позицию, и потенциально из нее может получиться неплохой управленец. Хочется дать ей базовые знания, поэтому посоветовал ей идти на экономический. Сын интересуется компьютерами. По вечерам я обучаю его программированию, стараюсь выбирать те разделы, в которых сам ориентируюсь плохо, и нам обоим интересно». Последнее время слушает диски швейцарских сводных духовых оркестров, исполняющих музыку самых разных стилей и направлений. К живописи относится спокойно: «Наверное, в детстве родители слишком много водили по выставкам».

Самое сложное в бизнесе, по мнению Николая Красилова, — сделать собственные убеждения идеологией окружения. 90% идей «накрылось» из-за того, что они не были понятны ближним и потому остались ими не подхваченными.

— Недавно мы сформулировали миссию нашей компании. Она такова: «Мы разрабатываем и поставляем лучшие управленческие и информационные технологии для динамичного развития бизнеса предприятий и эффективного функционирования организаций, обеспечения продуктивной и комфортной работы их руководителей и сотрудников».

Мы — ведущая компания-разработчик, но не все, нами поставляемое, мы сами разрабатываем. Мы выбираем на рынке лучшие компоненты и интегрируем их в единое решение.

Наша компания ориентируется на два сектора: предприятия (для которых важно развитие бизнеса, финансовый показатель, захват рынка и т. д.) и организации, такие как государственные структуры (их главная задача — эффективно функционировать).

Вторая часть нашей миссии связана с нашей целью: мы стремимся стать компанией мирового класса, которой гордятся сотрудники, партнеры и клиенты.

Когда мы организовали компанию, нас было 10 человек, а сейчас в корпорации работают 510 человек. Текучесть кадров, безусловно, есть, но, как мы подсчитали, ее уровень находится в пределах среднего по Москве.

Что касается ядра, то основатели фирмы по-прежнему в «Галактике». Это мои однокашники Дмитрий Черных (нынче председатель Совета директоров компании и руководитель управления стратегических проектов) и Геннадий Гацко (первый вице-президент, руководитель управления разработки), Олег Осекин (вице-президент, руководитель департамента технической поддержки) и ваш покорный слуга — президент корпорации.

Очень важно, что сегодня с нами работают и такие сильные топ-менеджеры, как Аревшад Вартанян, Алексей Штыров и Андрей Марушкевич.

Какое-то время назад у нас родилась идея развить схему, похожую, условно говоря, на офшорное программирование, и попытаться выйти на американский рынок. Дмитрий Черных, который сейчас работает в нашем офисе в США (к слову, мы с Дмитрием общаемся по вопросам бизнеса по телефону два раза в неделю по часу), взял на себя решение этой труднейшей задачи. К ее реализации мы приступили во второй половине 2000 года, уже получили несколько контрактов, которые неплохо развиваются. Признаться, мы ожидали большего, но серьезные проблемы, связанные с глобальным кризисом в технологических компаниях, затормозили процессы. По словам Дмитрия, в Силиконовой Долине сотрудников компаний, особенно контрактников, сокращали целыми зданиями. Для нас в этом есть плюс — не надо везти в Америку наших специалистов.

Догалактическая жизнь

— Закончив механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова, остался в аспирантуре, защитил диссертацию. Во время учебы в университете мы с Дмитрием Черных ездили в стройотряды. В Смоленской области строили коровники, склады, жилые дома, в Ленинграде — новые здания университета. Но в какой-то момент мы осознали, что глупо, имея высшее образование, зарабатывать деньги руками, надо подключать голову и зарабатывать на интеллектуальных продуктах. В то время появились центры НТТМ (научно-технического творчества молодежи), организованные ВЛКСМ. Они занимались коммерцией, причем легальной. Мы работали в центре НТТМ «Рост». Этот первый опыт ведения коммерческих проектов очень помог бизнесменам моего поколения.

А потом я пришел в Центральный институт военно-технической информации при Минобороны СССР. В 1986 мы там уже программировали на Oracle, т. е. были одними из первых пользователей этого продукта в Союзе. В этом институте развивался целый ряд проектов моделирования и баз данных. Как-то нам с Дмитрием предложили для одного завода сделать то, что сейчас называется «проектом комплексной автоматизации». Мы его написали, после чего поступило предложение заняться его внедрением.

Осуществив все это, мы призадумались: а почему бы нам не сделать тиражное программное обеспечение, которое можно предлагать целому спектру заказчиков? И взялись за разработку, поскольку именно это мы умели делать лучше всего. Первые заказчики авансировали доработку нашего продукта, а последующие клиенты получали его уже модернизированным.

И снова о семье

— Родители получили высшее образование в ЛГУ. Мама по профессии геолог. Сейчас в реферативном журнале «Геология» ведет большой раздел. Отец — один из разработчиков большого числа трансляторов для различных языков программирования, в том числе таких серьезных, как язык Ada. Этот язык, разработанный в США по заказу Министерства обороны, используется для встраиваемых и бортовых систем. Младшая сестра по образованию архитектор, преподает изобразительное искусство в лицее.

С женой познакомился в Московском университете, — мы учились в одной группе. Сейчас она работает менеджером в Академии «Тимей». В этой академии проводят совместные занятия для родителей и детей. Рынок дошкольного и внешкольного образования сегодня активно растет, и его бурное развитие вполне объяснимо: сейчас многие осознали, что связь поколений разорвана; раньше бабушка и дедушка жили вместе с молодыми родителями и могли многое подсказать им…

Не о работе...

— Пока учился в физико-математической школе, занимался волейболом. Для меня спорт — важнейшая составляющая жизни, помогающая совершенствовать себя. Всей семьей занимаемся горными лыжами и парашютным спортом (при этом дочка всерьез).

Слушаю музыку нескольких направлений. Во-первых, это группы моей молодости: Queen, The Beatles, Deep Purple, Black Sabbath. Во-вторых, то, что слушают мои дети: «Арию», «Манго-Манго», «Дюну». В музыке, как и в жизни, ценю заряд оптимизма и энергии.

Не так давно я прочитал всего Пелевина, — особенно понравился его роман «Generation П», интересно творчество Юрия Полякова.

К алкоголю отношусь равнодушно. Со временем вкусы меняются: раньше мне нравился джин, потом различные коньяки, виски со льдом. Что касается гастрономических пристрастий, то тут я, по-моему, универсален. Люблю разную рыбу, например речного карпа, фрукты. Готовить не люблю, но у меня есть два коронных блюда — шашлык (за его приготовление я берусь, когда собираемся с друзьями) и яичница в 3-х вариантах (омлет, глазунья и запеченная с двух сторон, так делают в Турции). Когда-то обожал бекон, но теперь себе копчености не позволяю, в связи с контролем веса. Я не слишком серьезно к этому отношусь, но форму надо поддерживать. Занимаюсь спортом до работы. Встаю в 6.30 – 7 часов, ложусь около 23.00.

У нас дома живут две собаки породы азавак — это африканская борзая родом из Мали. Старшую зовут Адель, младшую — Будур, как принцессу из восточной сказки. У этой породы кошачий характер: не будет вертеться около людей и пытаться угодить. Если хорошее настроение — хвостиком повиляет.

Культурной программой занимается жена. Из театральных постановок последнего времени произвел сильное впечатление спектакль Сергея Арцыбашева «Кабала святош» в «Театре на Покровке». Потрясающий театр Петра Фоменко, в прошлом году мы, наверное, посмотрели весь их репертуар. Очень понравились «Волки и овцы».

Так получилось, что школьные и институтские друзья отдалились. За редким исключением дружба — это продолжение рабочих связей и других общих интересов.

С друзьями встречаемся примерно раз в две недели. Все время повод находится. Когда собираемся, то остаемся чаще дома. Здесь 33 удовольствия — шашлык, гольф, сауна, дартс, настольный теннис, бадминтон, можно просто пойти погулять с собаками в лес. Что еще надо, когда вокруг такая замечательная природа, куча интересных дел и замечательные коллеги и друзья!..

_______________________________

 

← апрель 2001 21  22  23  24  25  28  29  30  31 июнь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!