На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-3-27 на главную / новости от 2000-3-27
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 27 марта 2000 г.

Алексей Наволокин

В конце февраля текущего года в московском офисе Intel произошли серьезные кадровые изменения. Клеменс Хаас, в течение последних двух с половиной лет возглавлявший работу представительства компании на территории России, Казахстана, стран Центральной Азии и Закавказья, получил новое назначение. Его преемником на посту главы российского представительства стал Алексей Наволокин (см. @-daily от 25.02.00).

Сегодня Алексей Наволокин, первого числа текущего месяца официально вступивший в должность менеджера Intel по России, Казахстану, странам Центральной Азии и Закавказья, рассказывает читателям „@“ о том, почему именно ему было поручено взять на себя руководство московским офисом, с чем связана его идея поехать на Кубу, стоит ли заводить дома британского кота, а также о многом другом.

— В подобном назначении не было ничего как непредсказуемого, так и, наоборот, предсказуемого. Это нормальное повышение и изменение позиций как для Клеменса Хааса, так и для меня. Такой поворот событий никак не указывает на какие бы то ни было кардинальные изменения внутри Intel и тем более не связан — с точки зрения продаж или маркетинга — с работами, которые мы ведем в этих странах.

Полгода назад журнал Forbes, регулярно составляющий списки наиболее уважаемых американских компаний, в качестве едва ли не самой сильной стороны деятельности Intel назвал ту, что в этой компании сознательно поощряется как можно более быстрая ротация кадров, с тем чтобы люди, которые достигли определенного уровня, шли дальше.

— Мог ли я предвидеть это назначение? И да, и нет. С одной стороны, Intel уделяет пристальное внимание работе с персоналом и много сил и средств тратит на то, чтобы ее сотрудники постоянно развивались в профессиональном отношении. Чтобы люди не «застаивались», не теряли интереса к работе, их переводят из одного подразделения в другое. Вдобавок каждый сотрудник вместе с руководителем своего отдела составляет план, который затрагивает вопросы его профессионального роста. В этот план включаются семинары, тренинги и другие учебные процедуры, направленные на то, чтобы человек развивался и как личность, и как менеджер.

Постоянное обучение дает возможность расширить свой кругозор, углубить знания в вопросах продаж, маркетинга и новых технологий. Поэтому в Intel совсем не редкость, когда, скажем, инженеры технической поддержки переходят сначала на маркетинговые должности, а затем поднимаются и дальше вверх по служебной лестнице. Я сам так начинал. В последнее время, когда я возглавлял в представительстве работу по программе поддержки интеграторов продукции Intel (Intel Product Integrator — IPI), в моем подчинении находились 12 сотрудников, и мне приходилось не только отвечать за такие операционные обязанности, как отчетность и т. п., но и руководить людьми. Это довольно сложно и не является простой задачей. Но я проходил специальные тренинги по управлению персоналом.

Вся эта подготовка действительно обязывала стремиться к переходу на следующую ступень. Вопрос заключался только в том, когда это могло произойти — через два дня, через полгода, через год.

С другой стороны, большую часть происходящего в Intel спрогнозировать невозможно, поскольку компания стремится работать исходя из того, как ведет себя рынок и что он диктует. Поэтому в Intel многие решения принимаются достаточно быстро, и ожидается, что эти решения будут воплощаться в жизнь с не меньшей скоростью. Наверное, многие замечали, что наша компания постоянно что-то изменяет — заявляет о новых продуктах, программах и инициативах, переставляет кадры, обновляет цены. В атмосфере такой активности не приходится рассчитывать на то, чтобы тебе давалось время подумать, принимать или нет поступившее предложение. Меня спросили, я тут же сказал да.

Согласно принятой в Intel терминологии, менеджер, который в полном объеме отвечает за вверенную ему географическую территорию, — это кантри-менеджер. Он несет ответственность за все направления деятельности компании в регионе, будь то продажи, маркетинговая поддержка или многочисленные инициативы Intel.
Иногда человека, занимающего эту должность, в компании называют генеральным менеджером по закрепленным за ним странам.

— Однако мне сложно судить, почему руководство приняло решение назначить именно меня. Думаю, не в последнюю очередь на этот выбор оказали влияние те хорошие результаты, что были показаны мной и в продажах, и в маркетинге в течение четырех лет, которые я работаю в этой компании. Более того, я подозреваю, что этим назначением я обязан прежде всего программе IPI, которую я возглавлял в последнее время и которая имела большой успех.

Также я не берусь комментировать, рассматривались ли какие-то другие кандидатуры в процессе принятия решения о назначении, — я в этом не участвовал. Непосредственное решение принимали вице-президенты Intel, которые руководят европейскими штаб-квартирами компании — в Свиндоне (Великобритания) и Мюнхене (Германия), — а также наш региональный менеджер Юрген Тиль (см. «Персону недели» от 04.02.99), курирующий весь восточно-европейский регион, включая Россию.

Могу только сказать, что при обсуждении вопроса о том, предпочтительнее ли назначить на эту должность иностранного гражданина или лучше местного, было принципиально важным, чтобы человек говорил на русском языке. Носителю языка проще общаться с клиентами и поставщиками, а также легче понять, что происходит на отечественном рынке. Хотя, безусловно, на каком языке говорит человек, — не самое главное. Гораздо важнее, как он работает сегодня и как будет работать в будущем. Как раз этот фактор и имел основное значение при принятии данного решения.

С первых дней работы в России представительства Intel (оно было образовано в августе 1991 года) подавляющее большинство сотрудников составляли местные граждане. Даже был период, когда в его составе трудился только один иностранец — Стив Чейз, отец-основатель московского офиса. Сегодня как минимум 95% сотрудников компании в странах СНГ и Балтии — жители России, Украины, Белоруссии, Казахстана и др.
Это следствие традиционной политики Intel по оказанию доверия национальным кадрам.

— Порученный мне регион — территория внушительных размеров. Это не одно государство, а несколько. Входящие в него страны различны в том числе и с точки зрения культуры. Опять-таки, много границ. Правда, данная территория мне уже знакома, — программу интеграторов продукции Intel я вел как раз в этих государствах-республиках.

Конечно, поначалу мне придется все-таки непросто. Круг моих обязанностей существенно расширился, и многие вещи будет сложно понять и оценить. Но… В Intel есть такое понятие, как вызов: себе, тому, что будет происходить в будущем. И этот вызов я должен принять, с тем чтобы подтвердить свои способности.

Я думаю, что это будет интересное время и достаточно уверенно смотрю в будущее. Я убежден, что эта позиция даст мне возможность больше раскрыться как профессионально, так и в плане общего роста. Без сомнения, еще хватает моментов, которые нужно улучшать, постоянно совершенствовать, но я собой доволен и уверен в своих силах. Я надеюсь, что эта уверенность передастся тем людям, которые будут со мной работать, а это достаточно слаженный коллектив, плотная команда, которая строилась годами. Например, Сан Саныч Палладин работает в московском офисе Intel уже шестой год. Еще дольше работают Павел Борох, Сева Предтеченский, Сергей Жуковский. Все эти люди — ключевые фигуры у нас. Они всегда знают и представляют, что и как надо делать, в любой момент могут дать совет, а также подсказать, что правильно и что нет.

Кроме того, важно отметить региональных представителей — 12 человек, которые, как мы в Intel’е называем, «пашут в поле». У них нет офисов в привычном понимании этого слова, — они мобильны и заняты тем, что выполняют различные задачи по продажам и развитию программ Intel, и готовы реализовывать как наши идеи, так и те, что вынашиваются в Европе.

Все эти люди для меня важная опора, потому что те многочисленные задачи, которые ставит перед нами Intel, выполнимы только тогда, когда мы вместе и хорошо понимаем, что происходит на здешнем рынке, знаем условия игры на нем и можем представить себе, как ситуация будет складываться дальше. Ведь в конечном итоге наша работа оценивается по результатам, которые мы приносим компании Intel. А развитие офиса мне видится в первую очередь становлением людей, которые являются нашим основным фактором движения вперед.

В Intel ходит такая шутка: офисы компании — а они разбросаны по всему миру — никогда не закрываются, поскольку не успеет солнце зайти в одной точке Земного шара, как оно уже всходит в другой.

— В московском офисе можно жить и работать 24 часа, но Intel не одобряет этого. Intel приветствует хорошую организацию рабочего дня. Поэтому я всегда стараюсь придерживаться составленного графика, тем более что работа достаточно спрессованна во времени, вдобавок постоянные встречи, визиты, обширная переписка по электронной почте и переговоры по телефону. Изматывает.

Если не отвлекаться, можно не уследить за тем, что происходит в работе и очень быстро потерять контроль над собой. Я считаю, что обязательно нужно совмещать умственную работу с физическими нагрузками, и слежу за тем, чтобы отдых проходил с максимальной для меня пользой. Я постоянно хожу в наш фитнесс-клуб — два раза в неделю обязательно, иногда получается три. Кроме того, зимой выбираюсь на каток и горнолыжные базы, а летом предпочитаю еще более активный вид спорта — виндсерфинг.

В этом году, несмотря на то, что и зимы-то настоящей не было, я раз пять побывал на катке в Центральном парке культуры им. Горького. Катался в основном с женой, но иногда мы собирались и с друзьями — частью из Intel’а, частью с прошлой работы. Я люблю совмещать общение и занятия физкультурой.

Моя жена работает в отделе закупок в совместной российско-ирландской компании, которая занимается интеграцией — продажей уже готовых решений в различные проекты. Ей почти не приходится ездить, в основном это работа из офиса. Зато мое дело требует частых разъездов. Конечно, она не всегда довольна этим фактом.

Но я считаю, здесь важно понимать, что на каком-то участке жизни просто приходится тратить большую часть времени именно на работу. Избежать этого практически невозможно, если ты хочешь чего-то достичь.

В Intel так же, как во многих других иностранных компаниях, принято для отпуска брать только две недели. Рассказывают, что некоторые высшие руководители этой фирмы на полном серьезе полагают, что если человек отсутствует на рабочем месте дольше обозначенного срока, значит, он, по большому счету, компании не нужен. Раз его отсутствие незаметно.
Сотрудники Intel и сами признают, что две недели — это в самом деле предел. За то время, что человек находится в отлучке, в его электронном почтовом ящике скапливается неимоверное количество разных писем. Пока в них разберешься… Себе дороже получается.

— В какой-то мере своим наставником я считаю моего старшего брата. Ему я обязан пониманием многих финансовых вопросов ведения бизнеса. (Одно время он работал в банковской сфере, сейчас — в консалтинговой компании.)

До сих пор на меня большое влияние оказывает отец. В свое время он был сотрудником Министерства внешней торговли СССР, и я в детстве довольно длительный период жил с родителями за границей — сначала в Лаосе, потом в Германии, в других странах. Отец меня постоянно учил, что надо стремиться к знаниям, а также к тому, чтобы овладеть иностранными языками, потому что они дают возможность для более широкого общения, позволяют читать разные книги. О пользе языков мне говорила и мама, которая владеет французским, немецким, испанским (это основные) и некоторыми другими. (Английского, к сожалению, не знает.) Мама долгое время работала переводчиком (и не только) и в Министерстве внешней торговли, и в других организациях.

Сам я свободно говорю по-английски, средне — по-немецки. На этом языке я могу читать и понимать, может быть, складывать фразы и говорить, но для того, чтобы он стал таким же профессиональным, как английский, над ним надо много работать.

Хотел бы изучить французский. Но для его успешного усвоения необходимо непосредственное общение с носителями этого языка, а главное, как это ни банально, — время. Иногда так хочется расширить сутки, чтобы что-нибудь сделать еще больше и лучше... Вот почему всегда приходится стараться быть динамичнее.

Алексей Наволокин считает, что нужно использовать любую возможность для того, чтобы познать в этом мире что-нибудь.

— Я по-прежнему мечтаю научиться тому, чему еще не успел. Очень жалею, что так и не выучился играть ни на одном из музыкальных инструментов. В детстве я начинал было брать уроки игры на пианино, обнаруживал и некоторые способности, и слух. Но не сложилось. Ленился, наверное. Хотя желание больше знать о музыке и как-то развиваться в этом направлении осталось до сих пор.

Есть у меня также идея поехать на Кубу. Многие рекомендуют, говорят, в этой стране есть на что посмотреть. Кроме того, мне и самому давно хочется поглядеть, что же там все-таки — социализм или коммунизм?

Думаю завести кота, породистого, красивого. Мне советуют взять британца. Говорят, для людей, мало бывающих дома, это самая оптимальная порода. Хотя заботы все равно, наверное, потребует. Еще недавно у меня жила кошка сибирской породы, но сейчас нет никого. А мне всегда нравились эти животные. Спокойные, любят дом (нежели собаки, которые привязываются прежде всего к хозяину) и создают в нем тепло и уют. Для меня это важно — чтобы дом был уютным и теплым. И очень хочется, чтобы в нем, вдобавок ко всему, было существо, с которым приятно поиграть и пообщаться.

Однако все вышеперечисленные планы — личного характера. А есть у меня мечта глобальная. Выражается она в том, чтобы в нашей стране все наладилось. Жила бы, как говорится, страна родная. И это желание совершенно искренне. Поскольку свое будущее я связываю именно с Россией, в которой я родился и живу. Как ни крути, но потрясающие страну кризисы всегда оказывают влияние на личную жизнь. Поэтому от того, что будет происходить в нашей стране, будет зависеть не только жизнь моя и моей семьи, но и будущность моих детей.


Резюме

Алексей Наволокин, 29 лет, менеджер Intel по России, Казахстану, странам Центральной Азии и Закавказья.

Женат, детей пока нет.

В 1993 году закончил Московский институт электроники и математики (МИЭМ), специальность — инженер-системотехник.

Во время учебы в институте проходил стажировку в Америке в рамках программы по обмену российскими и американскими студентами.

После окончания МИЭМ поступил в Школу международного бизнеса (IBS) при МГИМО, где в течение года обучался по программе MBA.

Затем приступил к работе в компании RUI, которая в то время представляла в России интересы Apple Computer и имела статус IMC (Independent Marketing Company — независимая маркетинговая компания). Как новому сотруднику фирмы, ему было поручено развитие дилерской сети в Сибири.

В 1996 году перешел в московский офис Intel на должность инженера-системотехника, связанного с продажами (field sales engineer). Вел работу по развитию бизнеса, маркетинговой поддержке с несколькими ключевыми местными сборщиками персональных компьютеров.

Примерно через год стал заниматься развитием дистрибуторских продаж Intel.

Во второй половине 1997 года был назначен руководителем программы поддержки интеграторов продукции Intel по России, Казахстану, странам Центральной Азии и Закавказья.

1 марта 2000 года занял должность менеджера Intel по этому региону.

Два раза в неделю обязательно посещает фитнесс-клуб, занимается бодибилдингом. Кроме того, зимой катается на горных лыжах и коньках, а летом увлекается виндсерфингом. Всеми перечисленными видами спорта занимается не с тем, чтобы в них совершенствоваться, а для себя, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.

Отпуск в основном старается проводить за пределами России. При этом всегда стремится выбраться поближе к морю, солнцу. Прошлым летом был на Кипре.

Современную музыку расценивает как способ для поднятия настроения, как возможность отвлечься, а классическую — чтобы подумать.

Мечтает научиться играть на фортепиано.

_________________________________
 В продолжение темы:
2003-08-01   В руководстве московского офиса Intel ожидаются перемены

 

← февраль 2000 21  22  23  24  27  28  29  30  31 апрель 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!