АРХИВ СТАТЕЙ 2002-5-20 на главную / новости от 2002-5-20

Все новости от 20 мая 2002 г.

Отец-герой Сергей Сидоренко ест только мясное

Заместитель генерального директора компании «Борлас» отмечает день рождения 20 мая.

— Я бываю разный. Иногда даже очень. Наверное, самый интересный факт в моей биографии — это наличие некоторого количества детей. У меня их пятеро. Как было сказано в одном мультфильме, «четыре сыночка и лапочка дочка». Старший заканчивает первый курс мехмата МГУ, а младший окончил 3-й класс.

@daily: С каким чувством встречаете этот день обычно?

— День рождения для меня нейтральное событие, это некая дата, с помощью которой просто меришь время. Никакого фатализма с цифрами, это мне не свойственно. Я, как правило, специально не устраиваю праздничных мероприятий, просто приходят друзья, люди, которые меня помнят и желают поздравить.

— Самый памятный ваш день рождения?

— В принципе каждый день рождения отличается от других. Мне ж приходится много ездить по командировкам, и то, что в этом году я оказался в Москве, скорее, исключение из правил. За семь лет моей работы в «Борласе» совсем мало дней рождения я провел дома. А самый памятный был, наверное, в 1995 году. Я тогда находился в командировке в Соединенных Штатах (ведь фирма «Борлас» выросла из американской фирмы), и заокеанское руководство фирмы устроило мне сюрприз. Дом, в котором я жил, разукрасили стандартными американскими фенечками: «Happy Birthday», всякие кружочки, цветочки, шарики… Стиль организации этого дня рождения разительно отличался от предыдущих. Я собирался было уж расстроиться оттого, что опять не дома, а получилось, что расстроиться мне не дали, и все было очень приятно.

— А вы, вообще-то, любите сюрпризы на день рождения?

— Наверное, да. Я уже привык к тому, что каждый день рождения не похож на предыдущий, и такой стиль мне больше по душе. Лучше заранее не знать, что будет в этот день, а как пойдет, так и пойдет. Вот сегодня меня поздравили вы – и уже этим нынешний день рождения отличается от остальных. Был и такой день рождения, когда в шесть утра завалил ко мне друг из другого города, который приехал на один день — только для того, чтобы поздравить меня. И ни разу еще не было никаких повторений.

— Ваши гастрономические пристрастия?

— На такие вопросы я обычно отвечаю так: у меня диета, я ем только мясное. В детстве полюбил мясо и с тех пор ем только его. Сладкого не ем совсем, уже, наверное, лет десять. Хлеб не ем. Лишь мясо и овощи.

— Есть ли у вас увлечения?

— Всю жизнь я занимался каким-нибудь спортом. В студенческие годы это была легкая атлетика, потом восточные единоборства: четыре года ушу и два года айкидо. Сейчас уже, к сожалению, я ничем таким не занимаюсь, потому что командировочная жизнь, которой я живу, не позволяет серьезно чем-то заняться. Хотя, когда есть возможность, все-таки играю в теннис, хожу в «Планету фитнес», в общем, стараюсь держать себя в форме. Спорт для меня даже не увлечение, а стиль жизни.

Что же касается каких-то ярких увлечений, того, что называется хобби, у меня, наверное, уже нет. В детстве, конечно, разное было: и марки, и значки, и много чего еще. А сейчас… нет, ничего такого вспомнить и не могу даже. Правда, люблю иногда выкурить вкусную сигару. Я не сказал бы, что очень уж хорошо в них разбираюсь, но мне везет, и время от времени я нахожу вкусные сигары. Вот как раз сегодня на день рождения мне подарили несколько видов сигар. Один из них я не встречал раньше и не знал даже о его существовании. Я вообще-то не курю. Но я люблю посмаковать. Точно так же, как люблю хорошее красное вино, несмотря на то, что вообще-то не пью. В винах я разбираюсь, правда, немного лучше. Еще в студенческие годы мы приблизительно раз в месяц ездили в Питер, где есть дегустационный зал «Нектар». Там не только проводятся дегустации, но и читают лекции про каждое вино, рассказывают про его историю и так далее, причем тематика меняется ежемесячно. И поэтому в винах я разбираюсь немножко лучше. А сигары распробовал где-то пару лет назад и сразу же бросил курить.

Странно звучит, но сигары действительно помогли мне в этом. Просто после них сигарету совсем не хочется, а ведь сигару в подворотне курить не станешь. Как говорил Марк Твен, «трубка дает возможность умному человеку подумать, а дураку что-нибудь во рту подержать». И потом, курение сигары – это же целый процесс: ты ей обрезаешь кончик, прикуриваешь, причем прикуривать ее нужно только от дерева. Поэтому ко многим хорошим сигарам прилагается кусочек бересты или коры. Это же некий обряд, который очень меня привлекает. Но я выкуриваю одну-две сигары в месяц, и это спорту не помеха.

— Самое яркое впечатление за прошедший год?

— Самое важное — это окончание проекта на ММК (Магнитогорском металлургическом комбинате). Я был проджект-менеджером этого проекта, довел его до состояния опытной эксплуатации и затем передал другому менеджеру, который сейчас уже ведет дело к окончательному завершению. Но я отдал этому проекту полтора года, причем объект с 60 тысячами людей, работающими на Магнитогорском комбинате, – далеко не самый маленький объект. Было тяжело, я практически все время жил в Магнитогорске, в отрыве от семьи, и все эти невзгоды оказались в итоге не напрасны. Первого мая были остановлены старые системы и все перешли на нашу. И, несмотря на то, что завершает проект уже другой менеджер, я все-таки считаю, что здесь есть и моя заслуга.

Ну и, кроме того, пока я жил в Магнитогорске, научился играть в боулинг. Первый раз я сыграл в боулинг, когда был в Штатах. И как только в Магнитогорске открылся боулинг-клуб, мы стали регулярно ходить туда, чтобы отвлечься от работы. А когда перед Новым годом партнеры из компании Oracle устраивали в боулинге праздник, я даже выиграл в соревновании.