На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-2-12 на главную / новости от 2002-2-12
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 12 февраля 2002 г.

Испытание для разработчиков

КОММЕНТАРИЙ – Начавшаяся шесть лет назад интернет-революция завершилась? Не должна, если учесть уроки истории. Всякий раз, когда здравый смысл подсказывал нам, что мы уперлись в технологическую стену, появлялась некая светлая голова с идеей, которая подрывала всеобщее спокойствие и вызывала сумасшедшую гонку инноваций. Так что повременим терять оптимизм.

Во всяком случае, если исходить из теории. Мне отчаянно хочется верить в описанное профессором MIT Майклом Дертоузосом (Michael Dertouzos) будущее, в котором компьютерные системы служат людям, а не наоборот. Неужели через 10 лет нам по-прежнему придется нажимать Ctrl-Alt-Delete, чтобы привести в чувство капризные электронные коробки, чаще управляющие нами, чем мы ими?

Казалось бы, вот-вот блеснет очередная вспышка технического вдохновения и чей-то гений укажет нам путь к воплощению той кибернетической мечты. Проблема, однако, в том (ну вот, щас опять все испорчу), что палуба сплошь усеяна большими парнями и молодые компании и независимые программисты все больше рискуют остаться за бортом.

После схлопывания пузыря dot-com и ускорения цикла консолидации компаний концентрация сил в софтверной индустрии стала гораздо плотнее, чем в любой период недавнего прошлого. Это мало способствует предполагаемым инновациям, так как все талантливое в компьютерной индустрии обычно стремится вверх, а не вниз. К сожалению, чрезмерное влияние, приобретенное крупными софтверными концернами, ведет к тому, что голоса независимых разработчиков будут звучать все тише и услышать их будет все труднее.

Есть пара причин, по которым это положение в ближайшее время вряд ли изменится.

Одна из них заключается в том, что все эти «Майкрософты», SAPы и «Ораклы» просто больше весят. То, что они делают или говорят, сразу перевешивает то, что делает какой-нибудь Джо Чмо, неординарный программист из Подюнка. В результате у всех этих Джо Чмо очень мало шансов обратить на себя внимание прессы или дистрибьюторов.

Справедливо ли это? Вряд ли. Полезно ли? Нет, это вредно. Но так уж сложилось.

Предполагалось, что коммерческое освоение интернета поможет устранить этот дисбаланс: в конце концов, биты они и в Африке биты и все они равны в киберпространстве. Но этого не произошло. Организации по стандартизации служат интересам крупных компаний, и независимых ставят перед свершившимся фактом.

О месте на полках магазинов тоже забудьте. Они давным-давно заперты монополиями. Остается распространение по интернету, но как много мелких софтверных фирм обогатилось, продавая downloads’ы? Если это все еще возможно, то во всяком случае гораздо труднее, чем в начале 80-х, когда многие из современных шишек от программирования только начинали.

Юный Филипп Кан (Philippe Kahn) привлек уйму внимания к своей компании Borland International, разослав по почте рекламу языка программирования Turbo Pascal. Заинтересованность обратилась в продажи, это открыло дверь для дистрибьюторских соглашений, и пошло, и пошло.

Но с тех пор прошла целая вечность. Тогда Microsoft была всего лишь разработчиком инструментальных программ — правда, с амбициями. Такие компании, как Lotus и Ashton-Tate, MultiMate, WordStar и WordPerfect зубами и когтями рвали друг у друга пальму первенства в области инноваций, отчаянно цепляясь за внимание заказчиков.

Многие программы были не так уж хороши, но и качественные тоже были. Со временем они становились еще лучше, так как люди не могли позволить себе почивать на лаврах. Барьеры для доступа на рынок были низкими, и каждый, кто имел достаточно таланта и энергии в нужных пропорциях, мог попробовать свои силы.

Эти дни Дикого Запада ушли в прошлое. Многие не самые крупные софтверные фирмы давно перешли на положение рыб-лоцманов, понимая, что прямая конкуренция равносильна самоубийству.

А как же оставшиеся независимые, все еще продолжающие честную борьбу? Им потребуется много сил. Или надежды. Или и того, и другого.

 В продолжение темы:
2002-02-24   Выбор для программистов
Обсуждение и комментарии
Qrot
12 Feb 2002 4:38 PM
мать моя женщина, у него и в оригинале писано Joe Schmoe. охренеть.
 

RoN - rodionlenta.ru
12 Feb 2002 5:00 PM
2 Qrot: Я, если честно, так и не понял, про Дж.Чмо - это у него прикол такой, или это реальный персонаж ?
 

Qrot
12 Feb 2002 5:10 PM
2RoN: я тоже не понял :)
 

PTO - kruchkovkgb.ru
12 Feb 2002 10:30 PM
Дык вроде John Doe обычно у них так завется, про Чмо первый раз слышу :)
 

Qrot
12 Feb 2002 11:07 PM
интересуюсь, Сонечка, Чмо - это у них фамилие такое распространенное? значит, большинство в штатах чмы :)
 

eXOR
13 Feb 2002 3:38 PM
2 Qrot:
lol ;-).
 

Al1 - alexdnadyahoo.com
15 Feb 2002 8:41 AM
2SomeOne: не... похоже это американский аналог Вани Пупкина, а фамилья Чмо прикол переводчиков ЗДнетаРУ
 

Mike
16 Feb 2002 8:46 PM
Joe Schmoe - это просто типа Ванька. Это идеоматическое имя для среднего
простака - обывателя, если хотите.
А что никаких других эмоций и мыслей эта статья не вызвала? Типа, с распознаванием образов все
понятно, осталось только про Чмо выяснить...
 

RoN - rodionlenta.ru
16 Feb 2002 9:36 PM
Чмо (англ. Schmoe) - это тот урод, что меня недоумком обозвал на соседнем треде.
 

glassy
18 Feb 2002 8:14 AM
2RoN: ну не зря ведь обозвал :)
 

RoN - rodionlenta.ru
18 Feb 2002 10:21 AM
Зря. Имхо.
 

glassy
19 Feb 2002 8:48 AM
2RoN: это с какой стороны посмотреть, конечно ;)))
 

 

← январь 2002 7  8  10  11  12  13  14  15  17 март 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!