АРХИВ СТАТЕЙ 2002-1-23 на главную / новости от 2002-1-23

Все новости от 23 января 2002 г.

Марина Брюсова никогда не возвращается назад

В среду, 23 января, день своего рождения отмечает Марина Брюсова, руководитель службы маркетинга компании «Демос».

@daily: Вы человек настоящего, прошлого или будущего?

М. Б.: Я думаю, что настоящего. Но для меня настоящее не всегда, может быть, совпадает с тем реальным настоящим, которое есть. Потому что у меня какой-то свой мир, который абсолютно гармонирует с настоящим, но, возможно, где-то пересекается и с прошлым. Но если я через что-то перешла, то уже не возвращаюсь назад. Поэтому прошлое для меня — это только приятное, и оно живет только в памяти, я туда не возвращаюсь. Будущим я тоже, скорее, не живу. Потому что если думать о далеком будущем, то можно об этом только помечтать, но я не живу вперед времени. Есть люди у нас в компании, которые даже опережают время, а я чуть-чуть, наверное, даже запаздываю. Но, благодаря этим людям, я немножечко подтягиваюсь. И, наверное, только благодаря своим друзьям я перехожу к будущему. Если бы я жила одна, то я, наверное, сильно бы опаздывала во времени, потому что у меня какое-то свое понимание жизни. Я стараюсь не бежать за временем. Оно само меня ведет, либо все идет своим чередом, как оно есть.

Я, наверное, человек команды, но не тот, который моделирует ситуацию, а тот, который принимает обстоятельства и, если они положительные, я им радуюсь, а если не очень положительные, то я их переживаю и иду дальше, не останавливаясь.

— Что из прошлого вам вспоминать приятнее всего?

— Школу. Я закончила немецкую спецшколу № 54, как раз в Замоскворечье, на Садовнической набережной. Так сложилось, что теперь, работая в «Демосе», я вижу свою школу из окна. И я воспринимаю это как подарок моего ангела-хранителя. Я не возвращаюсь в прошлое, но в моем настоящем оно присутствует. И обычно это то, что мне действительно приятно. Так же происходит и с людьми. Приятные мне люди, с которыми 10-15 лет назад мне приходилось расставаться, вдруг встречаются мне случайно. Это означает, что не так тесен мир, как узок круг.

И еще мне очень приятно вспоминать свою самую первую работу — в Библиотеке иностранной литературы. Я работала у Людмилы Алексеевны Косыгиной и, благодаря ей, поняла, как приятно находиться в коллективе. Вообще, мне никогда не приходилось работать в коллективе, где мне плохо. Но, при всем теплом отношении к Иностранке, я никогда больше туда не возвращалась, потому что это прошлое. Мне очень приятно вспоминать, но не хочется видеть, что там сейчас делается. Потому что ту теплоту, которая была тогда, я уже не почувствую. Не люблю формальное и вынужденное общение. Потому что, когда это формально, это плохо получается.

— А в компьютерный бизнес вы как попали?

— В 1988 году мои друзья перетащили меня в Курчатовский институт. Во время моей работы там уже создавался «Демос». И это было нечто новое для меня и опять-таки случайное: по воле случая я встретилась в гостях с этими людьми, и они меня больше от себя не отпустили.

— Ваше хобби?

— В последнее время мои увлечения – это открытый гостеприимный дом, полный друзей: как из детства, так и с работы. Занимаюсь спортом. Но это не увлечение, а, скорее, необходимость поддержания формы. Люблю вышивать. В то же время самое большое мое увлечение – приятное человеческое общение.

— И часто друзья пользуются вашим гостеприимством?

— Да, часто. Иногда даже чаще, чем, может быть, хотелось бы. Вообще дом открыт настолько, что друзья приходят, когда считают это нужным. И, на самом деле, я всегда рада их видеть.

— Что означает дом для вас?

— Ну, во-первых, хочу отметить, что дом, в котором я живу, я создала сама. Я сама его придумывала, и сама реализовала свои замыслы. Мы живем за городом, и, не будучи сельским жителем (а я по натуре абсолютно городской человек), я тем не менее ощущаю полную гармонию с природой. Мне очень нравится утренняя тишина, спокойствие, пение птиц. Меня радует и солнышко с травкой, и снег, и дождик. А дом – это не место, где я просто живу, это часть моей души.

И я счастлива тем, что у меня есть возможность общаться с приятными людьми, работать в компании, в которой хочется работать, и возвращаться в дом, где мне тепло. Это привилегия, которая, может быть, заслужена мной, а может быть, дана свыше.

— Коли вы считаете себя городским жителем, то какой город ваш любимый?

— При всем хаосе, при всех сложностях и бешеном ритме, все равно, наверное, это Москва.

— Ваши любимые места в Москве?

— Замоскворечье. Я тут выросла.

← декабрь 2001 18  19  21  22  23  24  25  27  28 февраль 2002 →