Все новости от 7 июня 2001 г.
Академия «АйТи» решила избавиться от партнера

Как стало известно „@“, Академия «АйТи» расторгла договор о стратегическом партнерстве с Международным институтом менеджмента (МИМ).
Данное соглашение, заключенное между фирмами-партнерами в конце 1998 года, предусматривало совместную разработку курсов и обучение специалистов в «Школе управления проектами» (см. @-daily от 08.04.99). По утверждению академии, совместный проект до недавних пор шел успешно, «о чем свидетельствуют финансовые показатели».
Свое решение прекратить сотрудничество с институтом «АйТи» объясняет тем, что МИМ «нарушил условия договора о совместной деятельности и нанес прямой материальный ущерб Академии „АйТи“».
В частности, как рассказали „@“ в академии, в феврале текущего года ее уфимское представительство совместно с местным региональным отделением МИМ планировало организовать курсы по управлению проектами. Однако МИМ отказался оформить их проведение (проплату, расчеты с преподавателем и т. п.) через Академию «АйТи», что противоречило условиям договора. В результате запланированные курсы были сорваны, и Академии «АйТи» пришлось вернуть деньги потенциальным слушателям.
В это же время региональное представительство МИМ в Уфе самостоятельно приступило к проведению курсов по управлению проектами.
Стоимость обучения на этих курсах, также в нарушении договора, была значительно («раза в полтора») ниже согласованной партнерами.
Разорвав отношения с МИМом, «Академия "АйТи" оставила за собой право организовать собственную систему обучения по управлению проектами».
С просьбой высказать свою точку зрения на случившееся „@“ обратился к ректору Международного института менеджмента Дмитрию Дмитриеву:
— Договор с «АйТи» был изначально невыгодным для нашей стороны: при равных первичных затратах конечное распределение доходов осуществлялось в пропорции 1 к 5 в пользу «АйТи». Фактически по договору мы должны были разработать курсы по управлению проектами, подготовить преподавателей и предоставить учебные пособия, а «АйТи» — придать учебным пособиям товарный вид и набрать группы слушателей. Мы пытались остановить договор еще в ноябре, но «АйТи» нас тогда уговорила этого не делать. Теперь, видимо, ей удалось подготовить собственных преподавателей и стало невыгодно с нами работать.
„@“: «АйТи» утверждает, что понесла определенные убытки из-за нарушений договора уфимским подразделением МИМа…
Д. Д.: Всей сути конфликта я пока не знаю. В Уфе МИМ представляют две компании. Одна из них — «Консалтинговая компания развития бизнеса» (ККРБ) — работает с местным филиалом «АйТи». Есть еще «Региональный центр МИМ». Они немного отличаются по продуктам, которые представляют. Скорее всего, речь идет о том, что последняя из названных фирм стала проводить мероприятия, напоминающие те, что указаны в договоре: тренинги, похожие по названию и по содержанию. Вполне могло случиться так, что РЦ МИМ планировал провести какое-то мероприятие, показавшееся клиенту схожим с «управлением проектами». Естественно, это не курсы «АйТи».
Вообще говоря, двухлетнее сотрудничество с «АйТи» мне порядком попортило нервы. Взять хотя бы занятия, которые я проводил в Уфе в ноябре прошлого года. До последних часов курсы были под угрозой срыва из-за того, что уфимский филиал «АйТи» и ее московский офис не могли между собой поделить деньги. И непонятно было, уфимцы нам должны будут оплатить работу или москвичи. Все разрешилось, в конце концов, но впоследствии я, как преподаватель, решил с «АйТи» больше дела не иметь. Соответственно, в декабре я отказался от проведения курса, намеченного на февраль, и порекомендовал поискать другого преподавателя.
„@“: Предполагаете ли вы каким-то образом восстанавливать расторгнутый договор?
Д. Д.: Мы подписывали договор в конце 98-го года, после кризиса. Тогда любая консолидация могла помочь сэкономить деньги. В нашем случае этого не случилось. По моему мнению, Академия «АйТи» на нашем имени вошла на рынок обучения управлению проектами. Ведь по организации бизнес-тренингов МИМ входит в четверку лучших. Но у академии наверняка противоположная точка зрения.
Согласно условиям договора, о котором идет речь, после прекращения его действия каждая сторона может использовать окончательный продукт — торговую марку «Школа управления проектами»: авторство по договору принадлежит в равных частях обеим сторонам.
|