АРХИВ СТАТЕЙ 2001-1-15 на главную / новости от 2001-1-15

Все новости от 15 января 2001 г.

Умер Уильям Редингтон Хьюлетт

В пятницу, 12 января, в 8 часов утра ушел из жизни последний из основателей компании Hewlett-Packard — 87-летний Уильям Редингтон Хьюлетт (William Redington Hewlett). Ветеран технологической революции умер в собственном доме во время сна, оставив после себя жену, десятерых детей (пять родных и пять приемных от второго брака) и самые теплые воспоминания друзей и коллег.

Уильям Хьюлетт родился в 1913 году в семье врача и с детства проявлял большой интерес к науке. В 1930 году он поступил в Стэнфордский университет, где встретил Дэвида Паккарда (David Packard), дружба с которым продлилась более 60 лет (Д.Паккард умер в 1996 году). Это пожизненное партнерство известно не только счастливым сочетанием личных качеств, но и коммерческим успехом начинаний двух молодых инженеров. Под влиянием университетского преподавателя, пионера радиоинженерии Фредерика Термена (Frederick E. Terman), У.Хьюлетт и Д.Паккард 1 января 1939 года основали собственную компанию по производству электроники. Стартовый капитал нового предприятия составлял 538 $, и все работы велись в маленьком гараже на одну машину. Как говорил Уильям Хьюлетт в одном из своих интервью, «денег было мало, но мы не хотели брать в долг, чтобы не иметь неприятностей впоследствии. Мы также считали, что не следует нанимать служащих на короткое время, потому что это порочная система». Такое отношение к бизнесу и кадровой политике принесло неплохие результаты: компания, основанная У.Хьюлеттом и Д.Паккардом, довольно быстро стала (и остается до сих пор) одним из «законодателей мод» на мировом компьютерном рынке. А ориентированный на конкретного человека подход к менеджменту, так называемый «HP Way», который г-н Хьюлетт считал одним из своих главных достижений, сейчас принят во многих компаниях.

Во время Второй мировой войны Хьюлетт служил в войсках связи. Вернувшись в свою компанию в 1947 году, он занял пост вице-президента. В 1957 году Уильям Хьюлетт стал исполнительным вице-президентом, в 1964 — президентом и в 1969 — CEO Hewlett-Packard.

На протяжении всей своей карьеры Хьюлетт не оставлял активных занятий наукой, написав множество статей и запатентовав ряд изобретений. По словам его бывших коллег, живая любознательность и творческий подход к исследованиям г-на Хьюлетта сочетались с практичностью и удивительным пониманием того, как современные технологии могут стать успешно продаваемыми рыночными продуктами.

В разные годы г-н Хьюлетт являлся попечителем Mills College в Окленде и Стэнфордского университета, членом президентских консультативных комитетов в администрации Линдона Джонсона, членом National Academy of Sciences и American Academy of Arts and Sciences, а также одним из основателей American Electronics Association.

Благотворительный фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт, основанный в 1966 году, предоставлял гранты организациям, работающим в сфере образования, разрешения конфликтов, охраны окружающей среды, развития семьи и общества. За выдающийся вклад в общественное развитие и образование У.Хьюлетт был удостоен 14 почетных ученых степеней, в том числе степени Оксфордского университета.

В 1978 году г-н Хьюлетт ушел в отставку с поста СЕО компании Hewlett-Packard, до конца 80-х оставаясь председателем совета директоров. Последние годы жизни он посвятил занятиям биологией, историей и фотографией.

Уильям Хьюлетт по праву считается значительной фигурой в истории электронной индустрии. По словам основателя Apple Computer Стива Джобса (до начала своей самостоятельной деятельности Джобс несколько месяцев проработал в Hewlett-Packard), «уход такого человека означает окончание целой эры, но его дух останется во многих компаниях Силиконовой Долины».

← декабрь 2000 9  10  11  12  15  16  17  18  19 февраль 2001 →