Все новости от 28 августа 2000 г.
Операторы связи несут убытки из-за пожара на Останкинской телебашне

По сообщениям информационных агентств, в результате начавшегося в минувшее воскресенье пожара на Останкинской телебашне была не только прервана трансляция большинства телеканалов, но и прекращена работа некоторых операторов пейджинговой и сотовой связи, оборудование которых было установлено на телебашне.
В этой связи „@“ обратился к ряду таких компаний с вопросом о том, как обстоят у них дела.
«Совинтел»:
— На Останкинской телебашне на высоте 138 и 269 м были установлены наши радиорелейные станции. Это оборудование использовалось главным образом для подключения к сети «Совинтела» объектов, расположенных в труднодоступных местах, например, в тех районах Подмосковья, где отсутствуют обычные линии связи. При поступлении информации о пожаре РРЛ-станции были обесточены, и мы начали переводить на резервные каналы связи тех клиентов, для обслуживания которых использовались эти станции. Лишь в пяти случаях нам не удалось обеспечить связью подмосковных корпоративных клиентов и сейчас компания рассматривает различные варианты их подключения к своей сети, в частности, посредством линий связи, принадлежащих другим операторам.
Пока нельзя точно сказать, насколько сильно пострадало наше оборудование. Скорей всего, оно полностью вышло из строя. В настоящее время сотрудники технического центра компании занимаются переносом, собственно технического центра в головной офис. Это связано с тем, что техцентр расположен в 400 метрах от Останкинской телебашни и может пострадать при самом неблагоприятном исходе пожара — в случае падения телебашни.
Потери компании, вызванные случившимся, мы сможем оценить примерно через неделю.
«Мобил Телеком»:
— Компания прекратила доставлять сообщения своим абонентам в связи с тем, что основной ее передатчик был установлен на Останкинской башне. Кроме того, офис компании находится в непосредственной близости от нее, и почти все сотрудники, в том числе операторы, эвакуированы. В настоящее время инженеры «Мобил Телекома» занимаются переводом системы на резервный передатчик. Эти работы должны быть завершены через несколько дней, после чего компания сможет приступить к обслуживанию своих абонентов.
«Вессо-Линк Единая Пейджинговая»:
— Наши передающие устройства не установлены на Останкинской телебашне — все они расположены на других высотных зданиях. Поэтому оборудование не пострадало и убытков компания не понесет. Однако в настоящее время все клиенты компании отключены от сети и не имеют возможности получать сообщения. Это связано с тем, что здание «Вессо-Линка», в котором работают операторы, расположено в 400 метрах от телебашни, т. е. в оцепленной милицией зоне. Как только оцепление будет снято, наши операторы смогут попасть на свои рабочие места, и компания сразу приступит к обслуживанию абонентов.
«Астра Пейдж»:
— Перерыв в передаче сообщений составил не более двух часов. Оперативная служба компании достаточно быстро сумела переключиться на два резервных передатчика, расположенных на улице Шухова и в Центральном Доме Туриста.
«Мульти-Пейдж»:
— Пожар на телебашне не отразился на работе компании, поскольку на этом объекте наше оборудование не устанавливалось.
По утверждению московских операторов сотовой связи — «ВымпелКома», МСС и МТС, — их оборудование на Останкинской телебашне также не устанавливалось.
|