На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-7-11 на главную / новости от 2007-7-11
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 11 июля 2007 г.

Новые сервисы Google

Компания Google, крупнейший провайдер онлайновых сервисов для частных и корпоративных пользователей, представила в начале июля в Москве целую коллекцию нововведений для российских пользователей.

Пример прокладки маршрута с включенным режимом “Избегать шоссе” для минимизации риска попадания в пробки

Пример прокладки маршрута с включенным режимом “Избегать шоссе” для минимизации риска попадания в пробки

Во-первых, это локализованные карты России для сервиса Google Maps. Если до начала лета они показывали только систематизированные снимки территории страны, то в настоящее время здесь доступен поиск по адресам практически всех населенных пунктов. Правда, картинки высокого разрешения (с точностью до дома) можно получить только для Москвы и Санкт-Петербурга, с точностью до квартала — в 24 крупных городах, снимки остальных населенных пунктов имеют весьма невысокое качество. Российское руководство поисковой системы объясняет это тем, что спутниковая съемка стоит дорого, да и обновлять кадры можно только летом в ясную погоду.

Однако прокладка маршрута на картах работает вполне исправно. Суть в том, что в Google Maps, как в навигационной системе, можно задать контрольные точки начала и конца пути, после чего вам будет предложено наиболее оптимальное направление движения на автомобиле (варианты плана для проезда на общественном транспорте, как это реализовано в некоторых европейских странах, в России пока недоступны). Созданный маршрут будет показан на интерактивной карте, а также представлен в виде списка улиц и инструкций для водителя с обозначением поворотов, разворотов и движения по прямой — его можно распечатать и использовать без компьютера.

Кроме того, пользователи могут добавлять на карты пометки и комментарии, привязывать к любой географической точке свое видео, информационные слои и обеспечивать к ним совместный доступ. Отредактированные пользователем карты можно сохранить и использовать в качестве гиперссылок на веб-страницах, блогах и в электронных письмах.

Следующий представленный сервис — калькулятор Google. Помимо традиционных математических вычислений этот сервис помогает конвертировать единицы измерения и денежные единицы. Чтобы воспользоваться услугой, нужно просто ввести в поисковой строке выражение, которое следует вычислить, после чего нажать Enter или запросить результат с помощью кнопки “Поиск в Google”. Нельзя сказать, что сервис будет пользоваться огромной популярностью, но сэкономить место, занимаемое в поездке инженерным калькулятором, он точно поможет.

Третий сервис, созданный впервые и пока только для российских пользователей, называется “Вопросы и ответы”. Примерно аналогичная услуга есть у Mail.ru (“Ответы@Mail.Ru”), но в Google обещают к поиску ответов привлекать известных “знатоков”, чтобы обеспечить должную надежность получаемой информации. Первым “ответчиком” стал магистр игры “Что? Где? Когда?” Александр Друзь.

Вопросы разделены по ярлыкам, а группы пользователей — по областям знаний. Таким образом, поиск информации облегчается, поскольку пользователь будет задавать вопрос группе, непосредственно относящейся к интересующей его области. При наборе текста пользователю в интерактивном режиме предлагаются ссылки на аналогичные запросы, которые были реализованы в сервисе “Вопросы и ответы” или в поисковой системе Google. В ответы можно вставлять как мультимедийную информацию, так и результаты запросов в других “поисковиках”.

Еще одно нововведение Google на российском рынке — поиск программного кода. Каждому программисту рано или поздно приходится сталкиваться с задачами, заниматься которыми самостоятельно нет времени, но при этом решение таких вопросов скорее всего уже существует и неоднократно было проверено. Скажем, требуется реализация алгоритма сортировки, или нетривиальный графический компонент, или примеры корректного использования той или иной переменной. Часто программисты не знают ни точного имени функции или класса, ни контекста их применения. Более того, цель поиска может находиться не только на Web-странице, но и в каком-либо архиве (.rar,.zip и т. п.) или в открытом репозитории. Для поиска таких данных еще в октябре 2006 г. Google выпустила специализированный поисковик Code Search, который индексирует миллиарды строк открытого исходного кода и позволяет выполнять поиск по ним при помощи регулярных выражений. Поиск также может быть ограничен по языку, лицензии или имени файла с применением специальных операторов. Теперь российским пользователям представлена обновленная версия этого сервиса. В ней, во-первых, помимо архивов и репозиториев стали индексироваться отдельные файлы с программным кодом и фрагменты кода, встречающиеся в HTML-страницах. И когда вы ищете, например, LFractalCanvas или nph-refresh, вы с большой вероятностью найдёте то, что нужно. А во-вторых, благодаря некоторым изменениям в алгоритме ранжирования результатов поиска придается больший вес определениям классов и функций.

 

← июнь 2007 5  6  9  10  11  12  13  16  17 август 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!