На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2006-9-26 на главную / новости от 2006-9-26
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 26 сентября 2006 г.

Aerospace Testing Russia — испытание на выживание

Необходимость качественных наземных испытаний аэрокосмической техники сегодня не нуждается в каком-либо подтверждении. По мнению экспертов, аварийные ситуации в полете, при взлете и посадке аппаратов часто возникают из-за отсутствия эффективно действующего испытательного оборудования и слабого диагностического контроля, проводимого на земле. Причем сложность испытаний как отдельных узлов и агрегатов, так и систем в целом (на земле и в полете), состоит в том, что при полноценном контроле и исследовании объект и его компоненты не должны подвергаться разрушению или повреждению.



Проведению таких испытаний предшествует огромная работа целой армии специалистов, создающих установки и аппараты для неразрушающего контроля самых разных узлов и агрегатов, методики испытаний и диагностики, системы моделирования, а вместе с ними многочисленные датчики, измерительные приборы, системы сбора и обработки получаемых данных. Многие из таких продуктов, в буквальном смысле определяющих надежную беспроблемную работу и даже выживание летательных аппаратов в динамике (в полете, при взлете и посадке), можно было увидеть на прошедшей уже третий раз в Москве — сентябрьской международной выставки испытательного оборудования, систем и технологий авиационно-космической промышленности — Aerospace Testing Russia—2006 (www.aerospace-expo.ru). Ее организатором, как и ранее, выступила выставочная компания ITE Group при поддержке Федерального агентства по промышленности РФ, Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, Межгосударственного авиационного комитета и Международной ассоциации участников космической деятельности. Основными целями форума, которые, по мнению организатора, оказались достигнутыми, являлись демонстрация и продвижение новейших разработок в области тестирования авиационно-космического оборудования и систем, отражение реальной ситуации в отрасли, установление новых взаимовыгодных контактов.



Как заявил президент международной Ассоциации участников космической деятельности Николай Анфимов, “качество, надежность и безопасность оборудования, которое представлено на выставке, — ключевые понятия в авиационно-космической отрасли, гарантирующие успех на мировом рынке”. Он также заметил, что как раз “за два часа до открытия выставки (19 сентября, прим. ред.) произошло важное событие — стыковка корабля “Союз” с Международной космической станцией”. “Успех этой операции обеспечило надежное оборудование”, — добавил г-н Анфимов.

Небольшая по масштабам выставка, разместившаяся (совместно с Airport Industry 2006) в московском СК “Олимпийский”, предоставила посетителям возможность познакомиться с предложениями, исходившими как от крупных и очень представительных участников, так и от сравнительно небольших компаний.



Необходимо отметить, что с каждым годом Aerospace Testing Russia прибавляет в росте. В нынешнем году эта выставка, по данным ее организаторов, по сравнению с предыдущей также значительно выросла на 40%: в ней приняли участие более 70 ведущих российских и международных организаций (в прошлом — не многим более 50). Они представили вниманию специалистов аэрокосмического сектора России и стран СНГ новейшие разработки и уникальные методики по эффективным методам испытаний аэрокосмической техники, компонентов и подсистем. Крупнейшие компании из России, Ирландии, Нидерландов, Франции, США, Австрии и других стран показали специалистам аэрокосмического сектора России и стран СНГ новейшие разработки и уникальные методики в области испытаний аэрокосмической техники, компонентов и подсистем.


Как посетители, так и участники форума отмечали, что жизнь постоянно доказывает необходимость развития отечественного испытательного оборудования, систем и технологий для существования таких стратегически важных направлений, как оборонная и авиационно-космическая промышленность. По заявлению некоторых экспертов, эти отрасли сегодня, наконец, начинают получать необходимые средства, переходя от тактики выживания в рыночных условиях к стратегии развития.

Интересно, что многие компании (как отечественные, так и зарубежные), среди которых ЦАГИ, Октава+, НПЦ неразрушающего контроля КРОПУС, ЭлекТрейд-М, National Instruments и ряд других, демонстрировавших свои достижения на прошлогоднем аналогичном мероприятии, выступили и на этот раз с новыми продуктами и усовершенствованными программами. А 40% компаний, развернувших свои стенды на форуме, стали его экспонентами впервые.

Прошедшие на форуме конференции, семинары и презентации позволили специалистам обменяться опытом, познакомиться с новейшими разработками ведущих отечественных и мировых производителей. В частности, на них свои научные разработки представили специалисты компаний: Climats (Франция), Amideon Systems (Ирландия), “Октава+”, “АСМ Тесты и измерения”, “Новатест”, Safran-Senco, НПП “Мера”, Data Physics (США), MTS Systems Corporation (США), ФГУП ЦАГИ, ФГУП ГосНИИАС (головной исследовательский центр отечественного авиастроения), Innov-X Systems, НИТА, “Светосервис”, ФГУП “НПО Машиностроения” и другие.

В числе компаний, повторно заявивших о себе на нынешнем форуме, были подмосковные “НПО машиностроения” и НПЦ неразрушающего контроля КРОПУС, петербургский завод “Измеритель”, ЗАО “Мелитэк”, “Миллаб”, “Елена Мур трейдинг” (Москва), московское представительство компании “Брюль и Къер” (Дания), Moog FCS (Нидерланды) и ряд других.

Для многих участников эта выставка стала традиционным местом встречи и обмена опытом. Третий год на ней представляет свои разработки фирма National Instruments (США), имеющая представительство в Москве. А среди российских компаний, в третий раз развернувших свою экспозицию на форуме, наиболее заметными фигурантами были ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), ФГУП ГосНИИАС, НПП “СКБ испытательных машин”, “Электрон сервис технология”, “Октава +”, SCAN, “Месстехник-HBM”, НПП “Мера”, “Новатест”.

Участников форума условно можно было разделить на три группы: отечественные и зарубежные разработчики и производители оборудования; дистрибьюторы, в основном российские поставщики импортной продукции (“Новатест”, “Елена Мур трейдинг”, “Октава +”), также предлагавшие услуги по установке и обслуживанию оборудования, и системные интеграторы (например, SCAN, ЗАО “Месстехник-HBM”), часть которых выступала и в роли дистрибьюторов.

Большинство зарубежных производителей и вендоров представляли свою продукцию через российские фирмы, действующие как реселлеры или дистрибьютеры, одновременно отвечающие за инсталляцию и сервисное обслуживание поставляемого оборудования. Так, системный интегратор “Мелитэк”, эксклюзивный дистрибьютор ряда зарубежных фирм на территории России и стран СНГ, представила микроскопы, программы анализа изображения японской компании “Olympus”.

Вместе с тем зарубежные фирмы, которые уже капитально обосновались в России (например, National Instruments, крупнейший разработчик и производитель программно-аппаратных средств автоматизации измерений, уже четыре года успешно работающая на российском рынке автоматизации стендовых испытаний различных объектов), имели на выставке собственные стенды, на которых были представлены новые разработки.

Ряд зарубежных экспонентов были вынуждены отказаться от демонстрации своих продуктов в натуре, ограничиваясь показом лишь моделей, поскольку их изделия —камеры и сооружения для испытаний и т. п. — имеют внушительные размеры (в соответствии с габаритами исследуемого объекта, например двигателя самолета), и могут демонстрироваться лишь на открытой площадке или в специальном помещении.

Многие компании представляли свои новинки. Так, например, компания ЭлекТрейд-М показала новейшее радиоизмерительное оборудование, ПО для проектирования электронных систем, материалы для электронной промышленности, защищенные компьютеры и ноутбуки. А на стенде НПП “Мера”, разработчика измерительных приборов и систем для предприятий ракетостроительной и авиакосмической отраслей, демонстрировались новые образцы оборудования и ПО для измерения параметров динамических и статико-динамических процессов: новая линейка нормирующих преобразователей серии MIC-017, линейка измерительных модулей стандарта PXI (CompactPCI), отдельной позицией — оборудование для статического и динамического тензометрирования, а также обновленная версия программного продукта для послеэкспериментального анализа — пакета обработки сигналов WinПОС.

Несмотря на специализированную тематику, выставка оказалась весьма многосторонней: Среди многочисленных экспонатов, предназначенных для контроля, испытаний и диагностики различных объектов, можно было увидеть системы сигнализации, мобильные компьютеры и ноутбуки в защищенном исполнении, измерительные приборы, а также устройства автоматики и телемеханики, системы сбора данных и т. п. Примерно 30% экспонатов можно было отнести непосредственно к разделу автоматизации.

 

← август 2006 20  21  22  25  26  27  28  29  30 октябрь 2006 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!