Все новости от 20 декабря 2001 г.
IP-телефоны “обрастают” приложениями

Российское отделение Cisco Systems подвело итоги конкурса XML Contest. О его начале было объявлено 9 октября на конференции CiscoExpo’2001 в рамках долгосрочной программы поддержки разработчиков программного обеспечения для архитектуры Cisco AVVID (Architecture for Voice, Video and Integrated Data).
На конкурс принимались прикладные программы для IP-телефонов, написанные с помощью языка XML. Приложения должны были расширять функциональные возможности и сферу применения IP-телефонов.
Оборудование для участников (IP-телефоны Cisco и ПО Call Manager) предоставили компании AMT Group, CompTek и Croc. Результаты оценивало жюри, в которое входили сотрудники компаний-операторов, системных интеграторов и специализированных СМИ, в том числе и автор этих строк.
На конкурс поступило полтора десятка приложений от десяти компаний, причем наиболее популярной темой оказалась информационно-справочная система для руководителей. По мнению большинства участников, для работы с компьютером и сложных запросов к КИС у современного руководителя высшего ранга имеются, как правило, специальные помощники, а телефон он вполне может использовать самостоятельно.

IP-телефон Cisco 7960
|
При этом IP-телефон, хотя и выглядит как обычный аппарат, по сути является полноценным компьютером и может служить “сверхтонким” клиентом корпоративной информационной системы. Впрочем, представленные системы на базе IP-телефонов были ориентированы не только на руководителей, но и на рядовых сотрудников. Почти все они русифицированы и имели интерфейс “цифрового меню”.
Первое место и право представлять Россию на конкурсе региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) завоевала англоязычная система Nimeta-IPP компании HRS (Hotel and Restaurant Systems). Она оказалась наиболее функционально насыщенной и состояла из различных функциональных модулей, позволяющих с помощью IP-телефонов отслеживать и управлять сложным современным гостиничным комплексом.
В частности, начиная и заканчивая уборку в номере или выполняя какие-либо другие функции, обслуживающий персонал гостиницы вместо телефонного звонка менеджеру может просто вводить необходимые данные с установленных в соответствующих местах IP-телефонов.
В свою очередь постояльцы гостиницы с помощью IP-телефонов могут заказывать разнообразные услуги в различных службах отеля и других связанных с ним предприятий без непосредственного контакта с персоналом, а также проверять состояние своего счета или заказа.
В принципе, частично подобные функции можно реализовать и в рамках интеграции гостиничных ИС и УАТС, а также телевизора и видеосети гостиницы, но стоимость подобной системы, а также ее эксплуатации и модернизации будет намного выше, чем при использовании IP-телефонов.
С помощью языка XML, знакомого подавляющему большинству современных программистов, и IP-телефонов, в том числе и беспроводных, подобную систему можно создать и развернуть буквально в считанные дни.
На втором месте оказалась компания PixelSoft, также представившая гостиничную систему с меньшим, чем у HRS, количеством функций, но зато оснащенную голосовым интерфейсом. Кроме этого, компания PixelSoft успела разработать и вторую ИС, в которой IP-телефон очень удачно использован в качестве электронной “доски объявлений” предприятия, а также корпоративного справочника, тесно интегрированного с компьютерной сетью.
Третье место заняла компания CMA. Ее информационно-аналитическая система, подобно многим другим, выводила на дисплей IP-телефона главным образом справочную информацию о рынке ценных бумаг. Но она смогла завоевать симпатии некоторых членов жюри благодаря тому, что в ней был реализован и работал в реальном времени доступ в Интернет с помощью сотового телефона. (Остальные участники просто посетовали на отсутствие доступа в Интернет на сцене конференц-зала гостиницы "Олимпик-Пента", где проходил конкурс, и показали заранее заготовленные статичные картинки.)
В качестве призов победители получили IP-телефоны: за первое место — пять, за второе — три, за третье — один. Среди других приложений, не завоевавших призов, можно отметить терминал кладовщика на базе IP-телефона в складской ИС компании “Интернет-Фабрика” и информационный корпоративный портал фирмы “Город-Инфо”.
К сожалению, ни одна из продемонстрированных на конкурсе систем пока не внедрена. Тем не менее IP-телефония стремительно перешагнула пятилетний рубеж, уже обеспечив помимо удешевления телефонного трафика качественно более высокие функциональные возможности конечным пользователям с помощью новых IP-телефонов.
Накануне конкурса состоялся семинар для корпоративных пользователей и операторов компании Cisco Systems, на котором, в частности, было объявлено о начале поддержки с 31 декабря русского языка (наряду с другими десятью) в продуктах Call Manager и IP-телефонах. Кроме того, по мнению специалистов Cisco, сейчас начинает стремительно развиваться технология передачи видеоданных по IP, подобно тому, как это пять лет тому назад происходило с передачей голоса.
Главная роль здесь будет принадлежать, по всей видимости, также технологии Ethernet — хорошо проверенной, масштабируемой и обладающей чрезвычайно большим установленным парком оборудования. Итальянский оператор FastWEB и шведская компания B2 уже успешно используют передачу видео по IP в своих сетях.
|
 |
 | Павел Елькин - PaulY exteria.com 24 Dec 2001 3:25 PM |
Ростислав, Во время конференции слова о предоставлении руководству через IP телефон самой актуальной для принятия бизнес решений информации прозвучали в моём докладе практически слово в слово как в Вашей статье. К сожалению, Вы не сочли необходимым упомянуть имена других участников, включая компанию Exteria, которую я представляю. Я не только представил своё видение в развитии приложений для сбора и представления критически важной для бизнеса информации (Mission critical information - MCI), но и буду в дальнейшем реализовывать это направление в виде реально инсталлированных решений. Поэтому надеюсь на сотрудничество в дальнейшем. Павел Елькин, Exteria
|
|
 | Павел Елькин - PaulY exteria.com 24 Dec 2001 3:26 PM |
Ростислав, Во время конференции слова о предоставлении руководству через IP телефон самой актуальной для принятия бизнес решений информации прозвучали в моём докладе практически слово в слово как в Вашей статье. К сожалению, Вы не сочли необходимым упомянуть имена других участников, включая компанию Exteria, которую я представляю. Я не только представил своё видение в развитии приложений для сбора и представления критически важной для бизнеса информации (Mission critical information - MCI), но и буду в дальнейшем реализовывать это направление в виде реально инсталлированных решений. Поэтому надеюсь на сотрудничество в дальнейшем. Павел Елькин, Exteria
|
|
 | Николай - Mishin_Nikolay_A sterling.ru 24 Dec 2001 4:39 PM |
Ну молодцы,хорошая заметка,но были и минусы, в частности практическая ценность разработок оценивалась по неизвестному принципу,во всяком случае не по прибыли,по-моему оценку должны были давать все же технические специалисты или менеджеры,которые успешно продают ip телефоны,но таких не было, во всяком случае компетенция разработчиков систем была значительно выше их оценщиков |
|
|