На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-7-11 на главную / новости от 2001-7-11
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 11 июля 2001 г.

Обзор новостей

Спад в экономике и ИТ

Мировые расходы в сфере ИТ в период с 2001 до 2003 г. могут снизиться (в сравнении с предсказанными ранее суммами) на 150 млрд. долл., если экономический спад в США распространится на Европу, считают эксперты IDC. Год назад они прогнозировали рост ИТ-рынка в Европе в 2001 г. на 11%, а теперь не исключают его спада на 7,9%.

.NET для всех платформ

Бостонская компания Ximian, известная, в частности, работами над графической оболочкой Gnome для Linux, приступила к амбициозному проекту Mono — созданию открытой версии технологии Microsoft .NET для разных ОС.

У Ximian уже есть успешный опыт разработки элементов .NET: например, в мае она выпустила ПО для поддержки стандарта SOАP.

Кластеростроение в Санкт-Петербурге

28 июня в Санкт-Петербурге прошел международный семинар “Современные высокопроизводительные вычислительные кластерные технологии”. Он был организован по инициативе директора Центра высокопроизводительных вычислительных кластерных технологий ММФ СПбГТУ, члена научного совета РАН “Высокопроизводительные вычислительные системы и их применение”, профессора, докт. техн. наук Николая Шаброва.

В Доме ученых собралось около 70 человек, среди которых были представители заводов “Арсенал”, “Электросила”, “Турбинные лопатки”, “Звезда”, НПО “Аврора”, Ленинградского металлического завода, Адмиралтейских верфей, Энергомашкорпорации. Около половины слушателей составили сотрудники научно-исследовательских организаций Санкт-Петербурга.

В семинаре приняли участие также представители компаний Intel, API, Quant-X и университета в Карлсруэ (Германия).

О практических решениях в области кластеростроения рассказал Дмитрий Павлов, ведущий инженер группы серверных решений ЗАО “Ниеншанц”. Он продемонстрировал действующий в центре кластер, разработанный и внедренный “Ниеншанцем”.

Пощупай Интернет!

Дизайн-студия Avesta Design Studio адаптировала флэш-версию своего сайта под технологию передачи осязательных ощущений TouchSense, разработанную компанией Immerson.

TouchSense позволяет за счет вибрации осязать положение курсора на Web-странице, чувствовать, когда он проходит над пунктами меню или гиперссылками. Не только увидеть, но и “потрогать” можно и предлагаемый на электронных торговых площадках товар.

В перспективе планируется активное применение TouchSense в компьютерных играх для моделирования ощущений ускорения, гравитационных сил и взрывов, эластичности и текучести виртуальной среды, текстуры поверхностей, вибрации и веса. TouchSense используется в военных и медицинских симуляторах виртуальной реальности.

В будущем Avesta Design Studio намеревается включить TouchSense во все свои проекты.

Пока “пощупать” Интернет могут владельцы только двух моделей тактильных мышей — Logitech iFeel Mouse и iFeel MouseMan, но Брюс Шена, главный технолог Immersion, надеется, что через пять лет каждый компьютер будет комплектоваться мышью с технологией TouchSense.

ModelMart готовится втайне

Корпорация Computer Associates готовит новую версию среды проектирования ModelMart 4.0, хотя и не сообщает даты ее официального выхода. ModelMart позволяет координировать действия руководителя проекта, проектировщиков, аналитиков, разработчиков и администраторов БД, предоставляя такие возможности, как разрешение конфликтов, версионный контроль, безопасность и стандартизация.

Версия 4.0 ориентирована на коллективы, использующие CASE-средства ERwin 4.0 и BPwin 4.

Система обеспечит поддержку всех типов моделей данных ERwin 4.0, интерфейса ERwin 4.0 API, стандартов ERwin 4.0 Naming и Datatype, типов диаграмм Swim Lane и Organizational Chart из BPwin 4.0.

Она поможет организовать совместный доступ к моделям данных, хранящимся на других серверах ModelMart, конвертировать объекты библиотечного уровня из ModelMart 3.0.2 в независимую модель ModelMart 4.0, объединить объекты из несвязанных между собой моделей.

Кроме того, ModelMart содержит функции по разграничению доступа к ERwin/BPwin-моделям, анализу вносимых изменений и т. д.

Аналитический пакет Deductor Lite

Лаборатория BaseGroup Lab. выпустила первую версию аналитического пакета Deductor Lite.

В нем реализованы современные методы извлечения, обработки, визуализации данных, технологии кластеризации, прогнозирования и т. д. Пакет можно применять в качестве аналитической надстройки над информационной системой.

В состав Deductor Lite входят:

— Cube Analyzer — настольный OLAP-модуль. Обладает удобным интерфейсом, строит диаграммы, экспортирует данные в Excel и dBase;

— SOMap Analyzer — программа, выполняющая анализ данных на основе самоорганизующихся карт Кохонена. Реализует кластеризацию, сегментацию, оптимизацию процессов, позиционирует товары, определяет целевые аудитории и т. п. В программе имеется возможность выборки данных из любого источника информации;

— Neural Analyzer — программа, реализующая работу многослойных нейронных сетей. С ее помощью можно решать задачи прогнозирования, моделирования, управления динамическими системами.

В продукте также имеются средства переноса результатов анализа из одной программы в другую.

Lite-версия распространяется бесплатно.

Epsylon совершенствует Baikonur

Компания Epsylon Technologies представила новую технологию TAXXI, предназначенную для быстрой разработки КИС.

С ее помощью интерфейс серверного приложения в виде стандартизованного объектного описания передается клиентским приложениям Taxxi-Communicator. Немаловажно, что при изменениях в серверной части системы переустановка клиентов не требуется.

TAXXI позволяет быстро переносить существующие клиент-серверные проекты в Сеть, обладает высокой защищенностью, хорошо работает на плохих или перегруженных линиях связи.

Реализована технология в сервере приложений Baikonur Super Server 2.1 и наборе библиотек разработчиков для Borland Delphi, C++ Builder и Visual C++, позволяющих создавать программы с TAXXI-, HTML- и WML-интерфейсами.

Институт развития Москвы автоматизирует РАО ЕЭС

Центр межсистемных электрических сетей (МЭС) РАО ЕЭС России заключил договор с Научно-технологическим центром Института развития Москвы (НТЦ ИРМ) по автоматизации делопроизводства на своих предприятиях.

На первом этапе специалисты НТЦ ИРМ планируют установить, настроить и адаптировать сетевую версию программно-технологического комплекса DIS:class v.3.08 (“Золушка”) для Windows, создать 22 автоматизированных рабочих места в Центре МЭС и 11 — на территориально удаленных предприятиях.

Обмен информацией между базами данных центра и подразделений МЭС позволит организовать сквозной контроль исполнительской дисциплины.

 

← июнь 2001 5  6  9  10  11  12  13  16  17 август 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!