На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-6-8 на главную / новости от 2001-6-8
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 8 июня 2001 г.

Электронная подпись — в законе

22 мая в ФРГ вступил в силу закон об электронной (цифровой) подписи, разработанный во исполнение директив ЕС в сфере э-торговли. Этот закон уравнивает цифровую подпись с рукописным вариантом, делая ее таким образом полноценной правовой альтернативой старому, существовавшему на протяжении веков способу.

Новый закон, объявляющий цифровую подпись правовым эквивалентом подписи обычной, опирается на уже принятые юридические акты, регулирующие порядок заверения подлинности электронных документов как с точки зрения их исходной целостности, так и в смысле идентификации автора.

Тем самым созданы правовые основы использования э-подписи в деловом документообороте. “Аккуратное вписывание” новшества в существующие правовые ландшафты потребовало, в числе прочего, корректировки порядка 400 положений Гражданского Кодекса.

Цифровая подпись, закодированная на специальной смарт-карте, будет выдаваться и заверяться уполномоченными органами. Часть этого кода является открытой, другая его часть будет известна только владельцу карты. Для пользования карточкой необходимо дооборудование компьютера соответствующим считывающим устройством.

По мнению экспертов, всего через год-другой на рынок не поступит ни одного ПК, не имеющего прорези для ввода смарт-карт. В ближайшие годы (самое позднее — в течение пяти лет) каждый гражданин сможет получить свою уникальную карту. В Бремене, например, где эксперименты в этом направлении проводятся весьма активно, такую карточку стоимостью в 10 DM приобрели уже сотни горожан (правда, пользование ею пока ограничено из-за нехватки ридеров), а вот берлинские специалисты предполагают интегрировать подписной чип на обычной кредитной карточке.

Комитет по делам телекоммуникаций и почты приступил к сертификации траст-центров, которые выступят гарантами подлинности э-подписи. Помимо таких государственных и полугосударственных институтов, как Федеральная нотариальная камера, “Дойче Пост” и “Дойче Телеком”, сертификаты получают и частные фирмы, удовлетворящие жестким требованиям безопасности.

В их числе — нюрнбергская компания Datev, чьи представители признали, что подготовка к сертификации стоила фирменному бюджету 15 млн. марок. О намерениях добиваться получения сертификатов заявляют и палаты налоговых консультантов — все действующие в стране налоговые палаты (всего их 21) должны пройти проверку к 2002 г.

По мнению министра экономики Вернера Мюллера, закон должен дать новый импульс рынку информационно-коммуникационных технологий, сделать более безопасным деловой сетевой трафик. Согласно последним данным, объем заключенных в германском сегменте Сети сделок достиг в прошлом году 483 млн. марок.

До 2003 г. прогнозируется ежегодный рост в 200%. Министр Отто Шили, возглавляющий МВД Германии, также считает, что именно надежность и безопасность Сети являются ключевыми факторами для широкого распространения Интернета. При этом он ссылается на результаты недавнего опроса, согласно которому 90% сетевых пользователей самое большое значение придают надежности виртуальных форм платежа и кодированию передаваемых в Сеть данных. Также свое удовлетворение законом, его концепцией безопасности передачи данных выразили и такие неправительственные организации, как, скажем, общества защиты прав потребителей.

Кроме чисто коммерческого аспекта возрастающая безопасность электронного обмена данными означает значительный шаг вперед в направлении так называемого э-государства, когда граждане смогут улаживать сетевым образом вопросы официально-бюрократического свойства. О таком государстве мечтает 69% населения ФРГ.

В том же Бремене уже можно в онлайновом режиме разрешать все формальности, возникающие, например, при переезде — причем в общем пакете, со всеми причастными к этому сторонами: почтой, энергопоставщиком, управлением по регистрации жителей.

Впрочем, как предостерегают специалисты, начальный этап будет связан с весьма значительными инвестициями, необходимыми для скорого воплощения виртуально-государственной мечты: в ближайшие годы суммарные федеральные, земельные и коммунальные расходы только на сетевое развитие составят примерно 12 млрд. марок (для справки: в Германии в настоящее время зарегистрировано порядка 35 млн. телефонных и компьютерных подключений).

Популярный и обыгрываемый по-разному тезис о том, что нынешние 15-летние не поймут, если через три года они не смогут получить через Интернет свои автоправа или удостоверения личности, прозвучал и в последнем выступлении канцлера Шрёдера на заседании, организованном в рамках инициативы BundOnline-2005 (программа создания к 2005 г. работоспособной сетевой государственно-административной инфрастуктуры).

Согласно планам немецкого правительства, к рубежному 2005 г. все федеральные учреждения смогут оказывать в онлайновом режиме около 1200 различных бюрократических услуг. Подчеркнув, что Интернет-доступ граждан к госконторам играет на сегодняшний день важнейшую роль в развитии демократического сознания (и с точки зрения большей прозрачности управленческих процедур, и в плане привлечения людей к обсуждению будущих законов и т. п.), канцлер сформулировал основное требование э-государства: “Бегать [по инстанциям] должны не люди, а данные”.

 

← май 2001 4  5  6  7  8  9  13  14  15 июль 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!