На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-4-26 на главную / новости от 2001-4-26
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 26 апреля 2001 г.

Романтический период Рунета закончился

Мысль, вынесенная в заголовок статьи и принадлежащая Дмитрию Фишелеву из компании Luxoft, как нельзя лучше отражает жестокую правду жизни: пора высоких ожиданий и смелых прожектов проходит, наступает время выстраивания регулярных структур, позволяющих зарабатывать деньги.

Докладчики, выступавшие на двухдневной конференции “ Стратегии успеха в российском Интернете ”, проведенной в начале апреля в Санкт-Петербурге Институтом Адама Смита, наперебой пытались доказать, что они лучше других знают, как эти деньги можно получить.

Никому еще не удалось лучше Марины Цветаевой дать определение успеха. “Успех — это успеть”, — гениально постулировала она, и этот тезис может служить девизом любого Интернет-проекта. Успех тех, кто два года назад успел привлечь деньги инвесторов на волне первичного интереса к суперпорталам, сулящим якобы большие дивиденды на рекламе, сегодня повторить уже нельзя.

Теперь в Интернет-бизнесе популярны другие слова — такие, как B2B, ASP (Application Service Providing) и прочие платные сервисы. Обостряется внимание к оффшорному да и просто заказному программированию, помогающему эти сервисы реализовать. Темы, затронутые в докладах конференции, отражали как состояние макроэкономической среды (отечественной и зарубежной), так и попытки российских компаний в этих условиях найти и воплотить новые, эффективно работающие бизнес-модели.

Никто не в состоянии обрисовать ситуацию в стране лучше, чем государственные чиновники и лица, приближенные ко всяким министерствам. С их выступлений и начался разговор о стратегиях успеха.

Марат Гуриев, ныне директор государственных программ IBM/EMEA и президент Союза операторов Интернета, выразил уверенность, что Интернет в России будет плавно расти, поскольку все тому вроде бы способствует — и понимание со стороны Президента, и финансовая поддержка проектов по созданию соответствующей инфраструктуры и образовательной среды.

Для подтверждения своих слов он сослался на проект государственной программы развития этой среды в 2001—2005 г.г. объемом 56 млрд. руб., а также на грядущий тендер стоимостью 1 млрд. долл. на поставку в сельские школы десятков тысяч компьютеров, намеченную на ближайшие четыре года.

По оценкам г-на Гуриева, общая экономическая и политическая обстановка в России сегодня достаточно стабильна, поэтому задачу достижения 10%-ного порога вовлечения населения в Сеть вполне можно решить за два-три года (этот порог знаменателен тем, что за ним начинается бурное саморазвитие сетевых проектов).

К тому же, как он заверяет, российский национальный домен по темпам развития уже в течение полутора лет находится в числе пяти самых быстрорастущих европейских доменов. Ежемесячный прирост составляет 5—6 тыс. доменных имен. (Последние данные свидетельствуют, что у нас насчитывается 70 тыс. доменных имен второго уровня в домене .ru и 10 тыс. в домене .com, а пользователей, подключающихся к Интернету через dial up, — около 1,5 млн., что, по мнению ряда связистов, в скором времени может привести к перегрузке АТС).

Ведущий конференции доктор Ян Дауман, директор CET-Intermatrix (компании, специализирующейся на консультациях в области инвестиционной деятельности в странах центральной Европы и бывшего СНГ), сообщил, что через его фирму уже прошли инвестиции в Россию на сумму более 250 млн. долл. — преимущественно в секторы телекоммуникаций, ИТ и фармацевтики.

Он привел в докладе некоторые выдержки из исследования, проведенного CET-Intermatrix летом 2000 г., которое касалось перспектив создания исследовательских центров (Research & Development) западных компаний в России. В результате этой работы признано целесообразным использование в ИТ- и телекоммуникационных проектах российских интеллектуальных ресурсов, поскольку наша страна, по данным CET-Intermatrix, по-прежнему является одним их мировых лидеров по числу ученых и инженеров, а российское образование в целом больше ориентировано на точные науки, чем в развитых странах.

Кроме того, годовая стоимость программистского труда в России и в Германии различается в 3—5 раз. Право же, есть о чем подумать западным инвесторам.

Михаил Якушев, начальник юридического отдела компании Global One и руководитель рабочей группы по юридическим вопросам Союза операторов Интернета в своем выступлении отметил, что в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, когда реальные действия регулирующих органов полностью противоположны ожидаемым в рамках провозглашенной политики дебюрократизации экономики и либерализации различных видов деятельности.

Противоречат они и повсеместным заявлениям в верхах о том, что информационные технологии являются сегодня приоритетом в развитии экономики. Выходят законы и постановления, которые направлены на изоляцию России от глобального информационного пространства, на приоритет защиты информации, государственной безопасности, а также на сохранение нынешней системы лицензирования, сертификации и других требований, ограничивающих деятельность частных компаний на рынке.

Более того, предпринимаются разные шаги, явно не скоординированные на уровне различных ведомств и объективно ухудшающие положение операторов связи. Яркий пример тому — признание всех без исключения лицензированных операторов естественными монополистами, что противоречит как здравому смыслу, так и закону об ограничении монополистической деятельности.

По мнению Михаила Якушева, в Министерстве связи просто не удосужились разработать критерии, на основе которых можно разобраться, кого следует относить к естественным монополистам на определенной территории, а кого — нет. Сегодня руководствуются единственным критерием: раз у тебя есть лицензия, ты — естественный монополист.

А следствия отсюда очень серьезные: у монополистов идет регулирование тарифов и это означает, что любое изменение в тарифной сетке необходимо утверждать в местных органах антимонопольного министерства. Данное постановление действует с октября прошлого года, и, видимо, до конца 2001 г. все лицензированные операторы будут внесены в соответствующий реестр. Печально, что никто пока не собирается признать такой принцип ошибочным (хотя очевидно, что в стране не может быть 10 тыс. естественных монополистов).

 

← март 2001 18  19  20  23  24  25  26  27  28 май 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!