АРХИВ СТАТЕЙ 2001-3-6 на главную / новости от 2001-3-6

Все новости от 6 марта 2001 г.

Марина Тыщенко: "Надо больше верить в себя!"

Наша собеседница - Марина Тыщенко, директор департамента дистрибуции и малого и среднего бизнеса московского представительства Hewlett-Packard.

Марина Тыщенко

PC WEEK: Марина, кем вы мечтали стать в детстве и как оказались в компьютерном бизнесе?

Марина Тыщенко: В детстве - оно прошло в замечательном дворе на Красной Пресне - я была ужасно любопытная, мне нравилось узнавать все новое, но о том, чтобы стать специалистом в какой-либо области, я как-то не задумывалась. Не думала о карьере и в школе. На экономический факультет МГИМО пошла по настоянию родителей.

После института три года отработала по распределению во Внешторге, после чего ушла в НИИ внешнеэкономических связей при ГКЭС СССР. Наукой занималась с упоением. В 1990 г. защитила диссертацию, посвященную оригинальной теории управления инновациями (т. е. разработкой, созданием и продажей новых технологий). Писала ее семь лет, причем совершенно самостоятельно, без какого-либо научного руководства (зачастую около плиты, пока варился обед). Получилось так, что сразу после защиты в нашей экономике началась перестройка, и я поняла, что, занимаясь наукой, семью не прокормить. Поэтому стала искать работу в какой-нибудь финансово состоятельной компании.

Помог случай. Институт внешнеэкономических связей владел лицензией на производство технико-экономических обоснований (в то время такой документ требовался для создания СП).

В процессе разработки подобного ТЭО я и познакомилась с Татьяной Федоренко, которая тогда работала в IBM и занималась созданием совместного предприятия, связанного с реализацией проекта "Сирена" (система продажи и резервирования авиабилетов).

Ну и как-то само собой получилось, что я пришла работать в IBM на должность представителя по продажам. Первое время было очень тяжело, поскольку раньше с вычислительной техникой я никогда не сталкивалась. Потом освоилась и начала свою трудовую жизнь как бы заново.

В IBM я проработала с 1990 по 1995 г. Затем год работала в представительстве Lexmark в качестве заместителя генерального менеджера по СНГ Лорана Переза (ушла туда с повышением в должности и зарплате). Но мне стало там неинтересно, и я перешла в HP в качестве представителя по продажам, затем стала менеджером по маркетингу.

Поначалу у меня в подчинении была команда из пяти человек, потом в процессе очередной реорганизации в область моей ответственности вошла также группа, занимающаяся развитием дистрибуции, ну и наконец (в процессе новой реорганизации) пришли специалисты, работающие с конечными пользователями в области малого и среднего бизнеса (сейчас в моем департаменте 17 человек). Как видите, краткий ответ на ваш вопрос звучит так: мой приход в компьютерный бизнес обусловлен цепочкой случайных обстоятельств.

PC WEEK: Почему вы ушли из IBM?

М. Т.: Я подхожу к работе прагматично: если меня как наемного служащего она устраивает, то я работаю с полной отдачей, если нет - активно ищу новое место. Переход из IBM в Lexmark был вызван тем, что в какой-то момент резко изменилась политика этой фирмы, стиль работы, задачи, поставленные перед персоналом, и т. д.

PC WEEK: Кому проще управлять коллективом - мужчине или женщине?

М. Т.: Коллективом вообще трудно управлять. Но я не вижу большой разницы в том, кто именно стоит у руля. Я всю жизнь проработала в коллективах, где мужчин было большинство. И убедилась: главное - не пол, главное - квалификация.

PC WEEK: Какие качества вы цените в подчиненных?

М. Т.: Больше всего я ценю в человеке инициативность и ответственность. Квалифицированному сотруднику со своим пониманием дела не нужно указывать, куда идти и что делать. Разумеется, сильными личностями (а они всегда в определенной степени индивидуалисты) трудно управлять.

Но зато с ними можно добиться очень значительных результатов. В моей команде работают люди различной квалификации и опыта. Есть совсем молодые, только со студенческой скамьи, а есть опытные и высококвалифицированные, занятые в компьютерном бизнесе уже более восьми лет.

Конечно, молодые сотрудники нуждаются в более детальном руководстве и обучении. Вместе с тем люди, формирующие ядро команды, обладают таким опытом и знаниями, что нет необходимости расписывать каждый их шаг. Если я и ставлю перед ними какие-либо цели, то стараюсь воздержаться от указания путей их достижения.

Скажу больше: я предпочла бы не ставить даже цели. Моя мечта - работать в коллективе единомышленников-профессионалов, где нет четкого деления на начальников и подчиненных.

PC WEEK: А есть какие-то качества, которые вы особо цените в мужчинах?

М. Т.: Я ценю в людях, независимо от их пола, порядочность и честность. И очень не люблю подлость и трусость.

PC WEEK: Как долго длится ваш рабочий день?

М. Т.: На работу я приезжаю между 7 и 8 утра, а уезжаю примерно в 8-8:30 вечера.

PC WEEK: Вы считаете, что 13-часовой рабочий день - нормальное явление?

М. Т.: Видите ли, руководителю надо не только решать тактические каждодневные задачи, но и иметь время на обдумывание стратегических планов. Делать же это лучше в тишине, до официального начала рабочего дня.

У такого распорядка есть и другая причина: если я выезжаю из дому до 7:30, то добираюсь до офиса HP примерно за 20 минут, а если после 8:15, то поездка может отнять до полутора часов. Аналогичная ситуация складывается и с обратной дорогой.

PC WEEK: Время на отдых остается?

М. Т.: Остается, но мало. Поэтому отдыхать приходится быстро. Как минимум три раза в неделю обязательно хожу в спортзал и считаю, что час бега на дорожке заменяет три часа сна. В субботу и воскресенье не работаю. Занимаюсь исключительно собой, домом, хозяйством. Очень люблю читать.

Читаю в зависимости от настроения, буквально все - от самых разухабистых детективов до глубоких философских трудов. Отпуск предпочитаю проводить дома (до строительства дачи руки в свое время не дошли). Вы не поверите - я очень люблю одиночество. Для меня лучший отдых - хорошая книга и полная изоляция от людей.

PC WEEK: А телевидение?

М. Т.: Нет, не люблю. Все, что связано с мерцающим экраном, с излишним шумом, не способствует полноценному отдыху.

PC WEEK: Не хотите ли что-нибудь пожелать нашим читателям?

М. Т.: Каждый человек в своей жизни к чему-то стремится. Всегда хочет стать лучше, чем он есть сегодня. Но зачастую главным препятствием на пути достижения его целей являются какие-то внутренние ограничения, когда он сам не верит, что может этих целей достичь. Поэтому я хочу пожелать читателям PC Week снять все эти внутренние ограничения и больше верить в себя.

PC WEEK: Спасибо за беседу.

С Мариной Тыщенко беседовал специальный корреспондент еженедельника PC Week Владимир Митин.

← февраль 2001 1  2  5  6  7  11  12  13  14 апрель 2001 →