АРХИВ СТАТЕЙ 2005-12-8 на главную / новости от 2005-12-8

Все новости от 8 декабря 2005 г.

Михаил Бондаренко: «День рождения – это импровизация»

Что является для мужчины зачастую самым главным в жизни? Работа. И пример генерального директора компании «Ай-Теко» Михаила Бондаренко, у которого IT-daily взял интервью накануне дня рождения, в очередной раз это подтверждает.

М. Б.: Сейчас я полностью погружен в работу — мои мысли заняты вопросами развития компании и усовершенствования механизмов ее функционирования. Я из разряда трудоголиков, поэтому мне хорошо, если все благополучно на работе. Перед нами открываются новые горизонты и возможности, на их освоение уходит много сил и времени. Но я не забываю о семье и близких. Получаю огромное удовольствие от отдыха на море летом и катания на лыжах зимой. Это дает новый заряд энергии, и я с новыми силами готов приступить к работе.

— Бывает у вас такое: просыпаетесь утром и думаете, вот бы все бросить и…?

— Иногда охватывает подобное настроение. В такие моменты я стараюсь отвлечься, читаю художественную литературу и снова понимаю, что жизнь прекрасна и следует с оптимизмом смотреть в будущее. Порой лучший способ развеяться — это встречи с друзьями, путешествия, хобби. Правда, мое увлечение работой преобладает над остальными интересами. Года три или четыре уже собираюсь купить абонемент в спортзал, но позаниматься спортом удается крайне редко.

— А вы бы поменяли свою такую жизнь на другую?

— В гайдаровской повести «Горячий камень» мальчик спрашивает сторожа, охраняющего колхозные поля, хочет ли он благодаря волшебному камню изменить свою жизнь? После раздумий старик ему отвечает, что не хочет.

Я часто задумываюсь над его ответом и понимаю, что старик был прав. Я бы тоже ничего не стал менять в собственной жизни. Ею я вполне доволен, и меня все устраивает. Я выбрал очень интересную профессию, в которой, как мне кажется, нашел свое призвание. Моя работа мне нравится, в ней я реализую свои возможности, потенциал руководителя.

— И все-таки, в вашей жизни наверняка есть место чему-то еще?

— Мое увлечение — это горные лыжи зимой. Летом я предпочитаю выбраться куда-нибудь на природу. Очень люблю погонять на машине. Именно оторваться на большой скорости по хорошей трассе. Я иногда сажусь за руль и еду куда-то без цели, просто отдыхаю. Важно само ощущение дороги и легкости, которые дарят спокойствие и расслабление.

Недавно я прочитал, что такое поведение свойственно всем Стрельцам.

— Вы читаете гороскоп?

— Отношусь к этому занятию в достаточной степени иронично. Когда гороскопы только появились в нашей стране, то вызывали у меня интерес. Было любопытно, что означает мой знак, знаки моих близких. Хотя с возрастом начинаю понимать, что все мы часть мироздания и в этом мире все взаимосвязано.

С середины 80-х я стал серьезно заниматься восточными единоборствами, в связи с чем погрузился в философию Востока. С тех пор системы восточного и западного мировоззрений мне близки. Есть в этом мире нечто всех объединяющее, и все не случайно. Но мы, к сожалению, слишком заняты своими текущими делами, и нет времени уединиться и подумать о смысле жизни.

Кстати, у кого-то из западных психологов давно прочел, что если что-то очень захотеть, то это непременно сбудется.

— Уже проверили на себе?

— Да, подобное в моей жизни происходило. Было время, когда оставалось только верить, и это действительно помогало осуществить задуманное. Все это личное, поэтому говорить конкретнее мне бы не хотелось.

— Что для вас праздник?

— В детстве радость доставляли самые простые вещи: весеннее солнце, ручьи, первая зелень. Сейчас праздник — это само ожидание. Живешь в предвкушении события, а потом мечта начинает сбываться и — вот это и есть настоящий праздник. Для меня одним из важных праздников по-прежнему остается Новый Год. Встреча его всегда радостное событие, дарящее новые надежды и мечты.

— А день рождения?

— Его я никогда особенно не праздновал. В нашей семье дни рождения не отмечались пышно. Конечно, были подарки, торты, поздравления в кругу родных и близких. Праздновать по-настоящему я стал лишь в последние годы. Хотя чаще всего это импровизация. Вот и неделю назад меня спросили: куда ты нас приглашаешь, — и я понял, что до сих пор еще ничего не решил. Непривычно устраивать что-то для себя, когда постоянно организуешь все для других. Поэтому мой день рождения почти всегда проходит спонтанно. Вот и в этот раз произошло так же. И праздник удался!