На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-4-21 на главную / новости от 2005-4-21
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 21 апреля 2005 г.

SAP выходит на новые рынки (PCWeek/RE № 11, с. 37)

В отличие от прошлых лет, когда форумы корпорации SAP проводились осенью, в нынешнем году подобное мероприятие датировано 7 апреля. Оно получило название “Весенний форум SAP”, а в официальном приглашении, опубликованном на сайте SAP, наряду с упоминанием о новом формате конференции организаторы заявили: “Мы впервые будем говорить о сложных вещах на простом языке и показывать казавшиеся сложными процессы в простом и наглядном виде”. Накануне очередного форума SAP, который, судя по всему, будет существенно отличаться от предыдущих, научный редактор PC Week/RE Сергей Свинарев беседует с генеральным директором представительства SAP в странах СНГ и Балтии Алексеем Шлыковым.

Алексей Шлыков

Алексей Шлыков

PC Week: Если слова об изменении формата — это не просто дежурные фразы, то что здесь имеется в виду? Следует ли из смены названия мероприятия, что в течение года вы теперь намерены проводить несколько подобных форумов?

АЛЕКСЕЙ ШЛЫКОВ: Мы хотели бы сделать форум интересным для тех специалистов, которых больше интересуют вопросы бизнеса, а не технологий. И это наше стремление более четко ориентироваться в своем общении на разные категории пользователей вылилось, в частности, в решение о проведении в нынешнем году двух форумов: весеннего и осеннего. И тот и другой будут проходить в однодневном формате. Первый примет тех, кто занят решением задач бизнеса, второй соберет специалистов, интересующихся техническими вопросами.

PC Week: Означает ли это, что на весенний форум придут в основном заказчики, а на осенний — партнеры и консультанты, внедряющие системы SAP?

А. Ш.: Что касается докладчиков, то на обеих конференциях будут выступать по большей части наши специалисты. Они расскажут о том, как мы предлагаем решать те или иные проблемы, чем наши продукты отличаются от других присутствующих на рынке ERP. А в составе аудитории как весной, так и осенью будут преобладать заказчики — только в первом случае это будут люди, которые используют систему для управления предприятием, а во втором — те, кто участвует в ее внедрении, поддержке и эксплуатации.

На апрельский форум впервые приедет глава компании Хеннинг Кагерманн, имеющий огромный опыт в управлении такой крупной организацией, как SAP. Думаю, он поделится своими соображениями на эту тему, а потому его доклад будет чрезвычайно полезен руководителям крупных российских предприятий.

Еще одно очень интересное сообщение сделает председатель совета директоров ОАО “СУЭК” Станислав Шекшня. Он является известным специалистом в теории управления (профессор бизнес-школы INSEAD), а также обладает большим практическим опытом руководства крупными отечественными компаниями. В частности, он был президентом и генеральным директором Millicom International Cellular по России и СНГ, первым заместителем генерального директора “ВымпелКома”, генеральным директором “Альфа-Телекома”, входил в советы директоров ряда российских фирм, возглавлял совет директоров компании “ВымпелКом-Р”.

Кроме этого на весеннем форуме запланировано выступление вице-президента Российского союза ппромышленников и предпринимателей Валерия Никулина.

PC Week: Насколько мне известно, начиная с прошлого года участие в форумах SAP платное. Как в таком случае вы можете влиять на состав аудитории? Ведь кто заплатил, тот и придет...

А. Ш.: Действительно, есть определенные сроки регистрации и подачи заявок, и всякий, кто уложится в них и перечислит деньги, станет участником конференции. Но кроме того, ряд предприятий, которые либо уже являются нашими клиентами, либо готовятся к подписанию контракта, мы приглашаем отдельно, и для них участие бесплатное.

PC Week: Каково, на ваш взгляд, состояние российского рынка ERP и каковы его особенности на современном этапе? Связаны ли с ними изменения, внесенные в формат и программу форума?

А. Ш.: Нет, такие изменения определяются нашими собственными поисками путей наиболее эффективного взаимодействия с заказчиками и партнерами. Этому, в частности, будет способствовать и переход на однодневный формат, более удобный для участников и более насыщенный по информационному наполнению. Разнесение управленческой и технологической тематики по двум разным конференциям сделает аудиторию каждой из них более однородной, а повестку дня интересной для большинства слушателей.

Если говорить о ERP-рынке в целом, то по темпам роста прошлый год от позапрошлого отличался незначительно. Не произошло существенного перераспределения активности и между отраслями. По-прежнему пассивен государственный сектор, что, по-видимому, объясняется проводившейся там административной реформой. Тем не менее мы считаем его одним из приоритетных и выделяем большие ресурсы для работы с ним. В 2005-м мы планируем утроить свои доходы на СМБ-рынке (средний и малый бизнес. — С. С.), но по-прежнему эти доходы будут составлять не более 2—3% от оборота SAP CIS.

PC Week: Когда ваши консультанты говорят о преимуществах решений SAP, они традиционно акцентируют внимание на том, что заказчик вместе с системой получает и зафиксированный в ней многолетний мировой опыт корпоративного управления. С другой стороны, есть особенности местного законодательства и практики документооборота, которые “свои” разработчики знают и учитывают гораздо лучше. В какой степени решения SAP готовы к внедрению в российском государственном секторе, где бизнес-процессы жестко регламентируются местным законодательством и могут существенно отличаться от тех, что заложены в системе?

А. Ш.: Мы делали такую оценку продуктов SAP, когда готовились к участию в тендере по модернизации Казначейства РФ. Рассматривался довольно широкий круг функций, связанных с управлением доходами и расходами госбюджета. Как оказалось, ситуация здесь примерно такая же, как и в случае с коммерческими предприятиями. Опыт работы в аналогичных государственных органах других стран, консолидированный в соответствующих вертикальных решениях SAP, можно путем небольших корректировок и настроек успешно использовать и в России. Основные отличия сосредоточены в структуре планов счетов каждой страны, но они легко поддаются настройке. Особые требования диктуются географической распределенностью информационной системы государственных органов в России. Здесь на первый план выходят вопросы надежных коммуникаций, подготовки персонала на местах и т. д. От их решения, а не от возможности настройки нашей системы будет прежде всего зависеть успех проекта. Аналогичные результаты дает наш анализ относительно применимости продуктов SAP и в силовых ведомствах.

А если говорить об активно обсуждаемой теме, связанной с реформой государственного управления и концепцией электронного правительства, то здесь мы еще не готовы ответить ни сами себе, ни потенциальным заказчикам, удастся ли нам реализовать средствами mySAP Business Suite поддержку так называемых электронных административных регламентов. Причина проста: пока что нет ясного представления о структуре таких регламентов и принципах их функционирования. В отдельных министерствах и ведомствах подобные регламенты разрабатываются, но по своей сути они должны иметь межведомственный характер. К примеру, известная концепция одного окна для обслуживания граждан предполагает, что если нужно зарегистрировать рождение ребенка, получить паспорт или справку об уплате налогов, то гражданину достаточно подать один запрос, а все остальное произойдет без его непосредственного участия. Мы пока административных регламентов такого рода не видели, но как только они появятся, мы проанализируем уровень готовности продуктов SAP для их реализации. Думаю, впрочем, что основные трудности будут связаны не с функциональностью тех или иных программных продуктов, а с решением организационных вопросов при взаимодействии разных ведомств. Хочу отметить, что хотя в отдельных странах отдельные задачи такого рода и решались с помощью приложений SAP, полностью концепция электронного правительства в том виде, как она задумывается Мининформсвязи, пока нигде не реализована.

PC Week: А ведь среди организаций госсектора есть и оборонные, где требования и регламенты еще более жесткие. В прошлом году SAP, начав работы в корпорации “Тактическое ракетное вооружение”, сломала многие стереотипы относительно возможности использования западных программных продуктов в данной отрасли. Действительно ли теперь для подобных проектов SAP нет формальных преград?

А. Ш.: Да, здесь нам пришлось преодолеть определенные трудности, связанные с требованиями по защите данных и по разграничению доступа к ним. Необходимую сертификацию наших решений мы проводили и раньше, но этот процесс должен каждый раз выполняться заново. Требования российских регулирующих органов таковы, что иногда фактически приходится сертифицировать каждый экземпляр устанавливаемого программного продукта. Подобную работу мы сейчас ведем совместно с компанией ЛИССИ в рамках тендера, объявленного Казначейством РФ. Как бы много сертификатов мы ни получали, при выпуске каждой новой версии ПО или переходе на иную программно-аппаратную платформу данная процедура должна проводиться заново. При этом проверяется уровень защиты от несанкционированного доступа и подтверждается отсутствие в программе недекларированных возможностей. В нашем случае задача сертифицирующего органа существенно упрощается благодаря тому, что все исходные коды решений SAP открыты и легко могут быть переданы ему вместе с сопроводительной документацией. Кстати, для проекта в корпорации “Тактическое ракетное вооружение” оказалось достаточно уже имеющихся сертификатов и никакой дополнительной работы проводить не пришлось.

PC Week: За последний год много усилий было направлено на продвижение технологической платформы SAP NetWeaver. Тем не менее если в мире в целом ее используют уже более 1500 предприятий, то в СНГ — только одно. Может быть, наш рынок еще не созрел для подобных продуктов?

А. Ш.: Ситуация здесь меняется очень быстро: месяц назад на пресс-конференции, посвященной подведению итогов прошлого года, мы действительно говорили только об одном таком клиенте, но теперь их уже шесть, причем два — “Силовые машины” и “ВымпелКом” — согласились рассказать о своем опыте внедрения и использования платформы SAP NetWeaver в специальных брошюрах, так называемых “историях успеха”. Отраслевая структура отечественного рынка ERP в нынешнем году скорее всего не претерпит существенных изменений, продуктовая же (с активным использованием платформы SAP NetWeaver) будет развиваться стремительно.

PC Week: А что сдерживает применение платформы SAP NetWeaver на российских предприятиях? Ведь если они установили у себя систему SAP, то продукт SAP NetWeaver достается им бесплатно. Может быть, велики затраты на консалтинг при реализации такого рода интеграционных проектов?

А. Ш.: Бесплатно SAP NetWeaver получают лишь те заказчики, которые приобрели полный пакет mySAP Business Suite. Остальные, в том числе и предприятия, пока вообще не использующие ПО SAP, могут покупать платформу SAP NetWeaver и решать с ее помощью самый широкий спектр задач интеграции приложений и автоматизации комплексных бизнес-процессов. Но и те и другие должны почувствовать потребность в построении “многосистемной” прикладной среды, позволяющей интегрировать любые источники данных, процессы и людей с их профессиональными навыками и должностными обязанностями.

Разумеется, такие проекты сопряжены с дополнительными расходами на консалтинг, но размер этих расходов будет существенно зависеть от того, что должно быть реализовано в результате. Одно дело, когда необходимо просто синхронизировать разнородные источники данных, и другое — когда требуется глубокий их анализ и персонализированное представление в рамках корпоративного портала.

Тема SAP NetWeaver, хотя на первый взгляд она и кажется технологической, будет одной из главных на весеннем форуме. Дело в том, что сегодня предприятия очень часто сталкиваются со следующей проблемой. По тем или иным веским причинам им следует перейти на выпуск совершенно нового продукта или коренным образом изменить свою организационную структуру, но сделать это мешает слишком жесткая система корпоративного управления. А изменение системы представляется столь сложной и рискованной задачей, что руководство не решается на этот шаг. Именно в такой ситуации достоинства платформы SAP NetWeaver проявляются особенно сильно.

PC Week: Одним из главных приоритетов SAP CIS на ближайшие годы назван сектор СМБ. Реально ли преуспеть на нем, если вы не собираетесь существенным образом расширять партнерскую сеть?

А. Ш.: Наоборот! Мы очень хотим расширять ее, но у нас есть два существенных ограничения. Во-первых, мы решили идти здесь по пути “органического” роста, т. е. не покупать крупных игроков, уже имеющих сотни партнеров, а привлекать заинтересованные отечественные фирмы в индивидуальном порядке. Мы понимаем, что российский сегмент бизнес-приложений для СМБ уже сформировался и на нем есть сильные игроки, такие, как “1С”, которые не разрешают своим франчайзи заключать аналогичные соглашения с другими вендорами. Привлечение новых партнеров в таких условиях — задача непростая, но, как показал недавний Первый открытый форум SAP для среднего и малого бизнеса, вполне выполнимая. Во-вторых, мы предъявляем очень высокие требования к квалификации партнеров. Это особенно важно на начальном этапе продвижения продукта SAP Business One, сейчас делающего первые шаги на российском рынке СМБ. Мы уделяем большое внимание обучению специалистов, проводим для них конференции, приглашаем на аналогичные зарубежные мероприятия. Пропускная способность этих каналов повышения квалификации тоже имеет свои ограничения и может сдерживать рост нашей партнерской сети.

Сегодня проводятся и маркетинговые кампании по продукту SAP Business One, но пока они носят ограниченный характер. Мы не хотели бы оказаться в ситуации, когда мощная волна спроса не найдет адекватного предложения со стороны SAP и ее партнеров.

PC Week: Спасибо за беседу.

 

← март 2005 17  18  19  20  21  22  23  24  25 май 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!