Все новости от 24 июня 2004 г. Правильно ли питаются ваши родители?
Принципы здорового питания чем дальше, тем больше входят в нашу жизнь. Мы делимся рецептами сбалансированного меню со своими друзьями, не забываем следить за здоровым питанием своих детей. А как поживают наши родители? Как изменилась их жизнь с выходом на пенсию? Как обеспечить им здоровую и активную старость и помочь сохранить интерес к жизни? Важную роль в этом играет правильное питание, в котором должны быть учтены возрастные изменения в организме пожилых людей. Известно, что с возрастом ухудшается работа иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышается риск заболеваний сахарным диабетом, подагрой, остеопарозом. Частым явлением становится дисбактериоз. В немалой степени развитию этих болезней способствует малоподвижный образ жизни и снижение энергозатрат. Для того чтобы сохранить здоровье наших родных и близких преклонного возраста, мы должны особенно внимательно отнестись к их питанию.
КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА Если пища пожилого человека будет слишком калорийна, то это легко может привести к избыточной массе тела, ведь физические нагрузки в этом возрасте, как правило, невелики. Считается, что по сравнению с энергетической ценностью пищи для молодых, калорийность еды для шестидесятилетних должна быть уменьшена на 10%, а затем каждое следующее десятилетие - еще на 10%. Количество потребляемых калорий в сутки:
| Мужчины | Женщины | Старше 60 лет | 2300 ккал | 1975 ккал | Старше 75 лет | 1950 ккал | 1700 ккал |
СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
Очень важно знать, что если потребность в калориях у пожилых людей снижена, то потребность в биологически активных веществах не только не снижена, но частично даже возрастает! Ведь количество свободных радикалов в стареющем организме увеличивается, а значит – увеличивается потребность в антиоксидантах: витаминах A, E, C, каротине, биофлавоноидах; в минералах - цинке, меди, марганце, селене; в других биологически активных веществах. Биофлавоноидов много в овощах, фруктах, ягодах, витамина E – в орехах и растительном масле.
Для улучшения деятельности сердца и почек пожилые люди нуждаются в достаточном количестве калия. Его много в бобовых, сухофруктах (особенно в абрикосах), клюкве, моркови, картофеле. Кальций вместе с витаминами D и C снижает риск частых переломов костей – следовательно, молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе. Магний снижает риск развития гипертонии, атеросклероза, раковых заболеваний – позаботьтесь о присутствии в меню ваших родителей орехов, бобовых, гречневой и овсяной крупы. 5 СТУПЕНЕЙ ПИРАМИДЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Прежде всего будем помнить об основном принципе здорового питания: рацион должен быть разнообразным и сбалансированным согласно пирамиде здорового питания, а калорийность пищи - снижена с учетом возраста. ЗЕРНОВЫЕ Основу рациона должны составлять зерновые: хлеб с отрубями, черный, ржаной, пшеничный; крупы, особенно гречневая, овсяная, ячневая, перловая и другие, проросшие зерна пшеницы. Зерновые с оболочками снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварение. Однако злоупотреблять черным хлебом и хлебом с отрубями не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Проростки пшеницы можно добавлять в салаты, супы, кисломолочные напитки. Они богаты пищевыми волокнами, калием, магнием, железом, хромом и литием (два последних микроэлемента важны для профилактики сахарного диабета), витаминами E и группы B , полиненасыщенными жирными кислотами, а также растительными ферментами и гормонами, важными для обмена веществ. ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ Во-первых, эти представители второй ступени пирамиды – превосходный источник антиоксидантов. Во-вторых, это хороший источник фруктозы, которая не повышает уровень сахара в крови и не трансформируется в жир. Кроме того, в овощах и фруктах много пищевых волокон, в том числе – пектина, особенного важного для пожилых людей. Много пектина в яблоке, свекле, моркови и морковном соке с мякотью, в абрикосе, персике, землянике, груше, капусте, зеленом луке и других овощах, фруктах и соках. Не забывайте и о сухофруктах. 4 сушеных инжира или, например, 10 штук чернослива обеспечивают в достаточной степени потребность организма в пищевых волокнах. Количество овощей в рационе людей преклонного возраста должно быть не меньше 400 г в сутки, не считая картофеля, а фруктов – не менее 200 г.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Прежде всего обратим внимание на кисломолочные продукты специальной закваски - кефир, бифидок, актимель, йогурт и др. Сыры хорошо использовать не только в виде бутербродов, но и натертые, в качестве приправы к блюдам. На ужин можно предложить творог с мелко нашинкованной зеленью. ПРОДУКТЫ ОРАНЖЕВОЙ ГРУППЫ Продукты животного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе ваших родителей. Из мясных продуктов это – нежирная телятина, ягнятина, кролик, иногда – свинина, птица. Но предпочтение лучше все же отдавать рыбе и морепродуктам: мидиям, кальмарам, морским гребешкам. Они богаты полноценным белком, минеральными веществами – антиоксидантами и витаминами группы B. При этом содержание жира в морепродуктах невелико. Яйца – не более 3-4 шт. в неделю – лучше использовать в качестве добавок к овощным блюдам, запеканкам, пудингам. Особенно обратим внимание на бобовые – прекрасный источник белка. Для людей преклонного возраста бобовые могут оказаться достаточно тяжелой пищей, поэтому блюда из фасоли, гороха лучше предлагать в измельчённом виде, приправленные майораном или тмином. А вот зеленая стручковая фасоль прекрасно усваивается в любом виде.
|