На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-6-24 на главную / новости от 2004-6-24
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 24 июня 2004 г.

«Новая экономика» поняла, как госорганам сэкономить на ПО порядка 20 млн $

В четверг, 24 июня, Фонд экономических исследований «Новая экономика» объявил некоторые итоги исследования на тему «Использование лицензионного программного обеспечения в государственных органах».

Напомним, этот фонд принимает участие в ФЦП «Электронная Россия». В частности, он вел или ведет работы по ряду НИОКР, реализуемых в рамках этой программы. Занимается, например, анализом моделей систем (в том числе, действующих) по предоставлению информационных услуг гражданам органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также разрабатывает типовые требования к процессам информатизации органов государственной власти (включая единую методологию построения «электронного правительства»).

По данным исследования «Новой экономики», в настоящее время объем всего российского рынка информационных технологий составляет около 4-5 млрд $. При этом госорганы – министерства и ведомства – в год тратят на свою информатизацию 600-800 млн $. Около 16% (100-130 млн $) от этой суммы приходится на закупки лицензионного ПО.

По мнению экспертов, такие затраты на программное обеспечение слишком высоки. Одна из главных причин «лишних трат» — отсутствие управления* (даже не централизованного) лицензиями на программное обеспечение. К причинам фонд отнес также несовершенство российской «электронной» законодательной базы**, высокий уровень компьютерного пиратства и неточное определение потребностей ведомств в том или ином ПО.

Решение названных проблем, по мнению экспертов фонда, позволит госорганам на 20% сократить затраты на приобретение и использование программного обеспечения.

В исследовании были также названы и меры по решению этих проблем. «Новая экономика» советуют, в частности, разработать стандарты для определения программного обеспечения, которое можно использовать в госорганах, наладить «особые отношения» с разработчиками ПО, усовершенствовать законодательную базу. Причем по последнему пункту предлагается внести поправки в Гражданский кодекс (конкретизировать понятия «результаты интеллектуальной деятельности», «интеллектуальная собственность»), в законы «Об авторском праве и смежных правах» и «О правовой охране программ для ЭВМ и базах данных» и т. д.

*Управлением лицензиями на программное обеспечение эксперты называют набор правил, процедур, технологий, которые направлены на получение всех возможных преимуществ от использования программных продуктов.

**К «электронному» законодательству в исследовании отнесены законы: «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», «Об авторском праве и смежных правах», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об обязательном экземпляре документов», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об участии в международном информационном обмене» и «О связи». В список входят также различные подзаконные акты, постановления и решения региональных и местных органов власти.

 

 Предыдущие публикации:
2003-06-11   Минэкономразвития объявило результаты ряда конкурсов
2003-11-13   Минэкономразвития определило исполнителей некоторых НИОКР

 

← май 2004 18  21  22  23  24  25  27  28  29 июль 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!