На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-4-15 на главную / новости от 2004-4-15
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 15 апреля 2004 г.

Взвешенный подход к проблеме веса

Когда-то, много лет назад, Владимир Маяковский написал детское стихотворение - "Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий".  Причины столь разной комплекции героев пролетарский поэт объяснял их социальным происхождением: "Ясно даже и ежу – этот Петя был буржуй".

Сегодня, по статистике специалистов Института Питания РАМН, ожирением страдают около 58% женщин и 44 % мужчин, и вряд ли мы можем объяснить этот факт исключительной зажиточностью более чем половины населения нашей страны. Недостаточная физическая активность, частые стрессы, неконтролируемый прием лекарств, несбалансированное питание – причины, которые провоцируют избыточную массу тела. А это, в свою очередь, дополнительный фактор риска заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, желчекаменной болезни.
Существует и обратная проблема – недостаточный вес. Он может быть связан с нарушением пищеварения и обмена веществ, а кроме того – опять-таки с несбалансированным питанием.

Как регулировать свой вес, в каких случаях это действительно необходимо, и как это делать без вреда для здоровья ?
Нужно ли Вам худеть или поправляться?
Прежде чем всерьез заняться регулированием своего веса, возьмите листок бумаги, карандаш и произведите небольшой расчет – Индекс Массы Тела.

ИМТ = ВЕС (кг)/ РОСТ (м) 2

Диапазон нормальной массы тела весьма широк: ИМТ считается нормальным при значении 18,5 – 24,9. Таким образом, независимо от пола и возраста, при росте 1,6 м нормальный вес человека может колебаться от 47 до 64 кг, а при росте 1,8 м – и 60 кг, и 81 кг также будут считаться нормой. Так что если результат ваших расчетов попал в диапазон нормального ИМТ, особых причин для беспокойства нет. Если же индекс находится в пределах 25 – 29,9 или превышает 30, тогда можно и нужно начинать борьбу с избыточным весом. Ведь наверняка вы и сами чувствуете дополнительную нагрузку на свой организм. Опасна и прямо противоположная ситуация – стремление свести значение ИМТ к показателю меньшему, чем 18,5. В этом случае искусственному снижению веса сопутствуют ухудшение памяти, нарушение обмена веществ и эмоциональные растройства. Итак, вы выяснили главное – как соотносится ваш вес с общепринятыми нормами. Кроме этого, у вас есть еще и собственное представление о том, при каком весе вы чувствуете себя наиболее комфортно. Как же регулировать вес?

О калориях с калькулятором

Для того чтобы чувствовать себя комфортно и сохранять нормальный вес, необходимо соблюдать баланс между расходуемой энергией и калорийностью пищи. Расход энергии зависит от образа жизни, характера вашей работы, часто – от эмоционального состояния. Как узнать, сколько энергии вы расходуете за сутки и какой должна быть калорийность пищи? Для людей с нормальной массой тела это просто. Значение массы тела умножают на коэффициент, зависящий от рода деятельности, и получают потребность человека в энергии (в ккал):

Характер деятельностиНормальная масса тела (НМТ)Коэффициент
Умственный трудНМТ32,5
Легкий физический трудНМТ35,5
Умеренный физический трудНМТ41,5
Тяжелый физический трудНМТ48,5

Для того чтобы компенсировать суточные энергозатраты, мужчинам, как правило, необходимо около 2500 ккал, а женщинам порядка 2000 ккал.  Соответственно, если вы хотите похудеть, то калорийность пищи нужно уменьшить, а энергозатраты увеличить.

Худеем постепенно
Прежде всего, запомним: не надо крайностей. Уменьшать калорийность пищи следует постепенно, так же, как и увеличивать физические нагрузки. В неделю можно снижать массу тела не более, чем на 400 – 800 г.

Кроме того, крайне важно одновременно вырабатывать привычку к здоровому, сбалансированному питанию. Большинство модных диет - английская, голливудская, жокейная, пестрая, очковая и т.д – к сожалению, не годятся для длительного использования, так как не сбалансированы по многим необходимым для организма веществам.

Выбирая диету для похудения, обратите внимание на соотношение в ней белков, жиров и углеводов. Специалисты Института Питания РАМН считают, что любая диета должна содержать:

Белки70-80 гВ том числе не менее 40 г животного происхождения.
Жиры60-70 гВ том числе не менее 25 г растительного происхождения.
Углеводы130-150 г 
Энергетическая ценность рациона1300-1500 ккалПреимущественно за счет ограничения углеводов и, частично, жиров.


При этом следует исключить сахар, ограничить животные жиры, соль, потребление жидкости (до 1,5 л в день). А вот пищу, богатую пищевыми волокнами и растительным жиром, надо обязательно включать в рацион.

Пять цветов здоровья каждый день

Несмотря на ограничения в калорийности, ваш рацион по-прежнему должен оставаться сбалансированным, богатым пищевыми волокнами, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.
Вот примерный суточный набор продуктов, который рекомендуют профессиональные диетологи для снижения массы тела:

ПродуктыМасса (г)ПродуктыМасса (г)
Хлеб ржаной100Говядина, нежирная телятина, печень, почки100
Мука, крупы20Птица20
Картофель50Рыба и продукты моря70
Другие овощи500Творог нежирный35
Фрукты, ягоды300Сыр нежирный15
Соки овощные, фруктовые, ягодные300Яйцо0,5
Сухофрукты20Сметана 10
Шиповник для приготовления отвара20Нежирные жидкие кисломолочные продукты, молоко300
Масло растительное25Масло сливочное10

Блюда лучше готовить на пару, с минимальным количеством соли. Пряности, копчености, соленья, маринады – все, что повышает аппетит, – лучше ограничить.
Из круп наименьшей калорийностью обладает гречка, из овощей - помидоры, огурцы, капуста, салат, редька, редис, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква; из ягод и фруктов - клюква, арбуз, алыча, лимон, мандарин, голубика, ежевика, апельсин, грейпфрут, персик, киви, слива, яблоко, айва, земляника, смородина, черника.

Голодание отменяется

По мнению большинства специалистов по здоровому питанию, голодание в борьбе с ожирением не полезно: Во-первых, потеря массы тела происходит не только за счет жировой, но и за счет мышечной ткани; Во-вторых, голод тяжелее переносится и вызывает более резкие изменения в организме; В-третьих, голодание противопоказано при целом ряде заболеваний.
Зато весьма эффективны в борьбе за снижение веса разгрузочные дни, один - три раза в неделю:

Яблочный, арбузный, огуречныйПо 300 г сырых продуктов 5 раз в день.
СалатныйПо 250-300 г овощей и фруктов в виде салата, заправленного небольшим количеством  растительного масла или сметаны, 5 раз в день.
Кефирный, молочныйПо 200-250 г кефира или молока пониженной жирности 6 раз в день.
ТворожныйПо 100 г нежирного творога 5 раз в день с 1 л жидкости в день (чай, отвар шиповника, нежирный кефир).
Мясной, рыбныйПо 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы, по 100-150 г овощей: капусты, моркови, огурцов, томатов - 5 раз в день и 1-2 стакана чая без сахара.
СоковыйПо 200 г овощного или фруктового сока, разбавленного водой, или по 200 г отвара шиповника – 4 раза в день.

Поправляемся c удовольствием

Важно научиться не только правильно худеть, но и правильно поправляться. Прежде всего, необходимо выяснить, с чем связан недостаток массы тела. Как уже говорилось, это может быть связано с нарушением процесса пищеварения или обмена веществ. Если же причин для беспокойства нет, уделите специальное внимание принципам здорового питания.

Во-первых, важно постараться использовать продукты из всех 5 групп здоровья. Ведь часто дефицит массы тела связан с однообразным, расбалансированным рационом, в котором не хватает биологически активных веществ, витаминов и минералов.

Во-вторых, следует обратить внимание на регулярность питания. В этом случае организм начинает заранее готовиться к приему пищи, появляется аппетит.

В-третьих, существует целый ряд продуктов, улучшающих пищеварение и стимулирующих аппетит. К первым относятся кисломолочные продукты, заквашенные специальной микрофлорой – бифидо- и лактобактериями. Ко вторым – соленья, квашенья, маринады, пряности; зеленый лук и чеснок, богатые ароматными эфирными маслами, а также лиственная зелень - укроп, сельдерей, базилик.

И, наконец, еда должна доставлять удовольствие! В приятной компании, за красиво сервированным столом любое блюдо покажется более вкусным и аппетитным.

Полезные советы

Для нормализации веса питайтесь регулярно, часто и понемногу – 4-6 раз в день. Откажитесь от перекусов на бегу, конфет и булочек между приемами пищи. Не ешьте на ночь. Для снижения избыточного веса исключите из рациона сладкое и мучное, колбасы и сардельки, жирные молочные продукты. Откажитесь от фаст-фуда - гамбургеров, чипсов и т.п. Люди часто пытаются снять нервное напряжение обильной едой и алкоголем. Изберите другой путь для снятия стресса. Разве калорийность вашего рациона должна зависеть от вашего плохого настроения? Любую диету обязательно сопровождайте комплексом витаминов и минералов.

Относитесь к себе с любовью. Сколько бы вы ни весили, вы – красивы и уникальны.

 

← март 2004 10  12  13  14  15  16  19  20  21 май 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!