АРХИВ СТАТЕЙ 2004-4-16 на главную / новости от 2004-4-16

Все новости от 16 апреля 2004 г.

Светлана Рязанцева развивается, развивается, развивается

Директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Oki Светлана Рязанцева считает, что ей безумно повезло в жизни, потому что ее окружают чудесные люди. Рядом с ними ей комфортно идти по жизни, узнавать что-то новое и развиваться. Она любит пребывать в постоянном движении:

— Родилась я в солнечный весенний день, и родители, назвав меня Светланой, очень угадали мое солнечное настроение. Я вообще благодарна своим родителям, они дали мне многое: занимались со мной с детских лет, водили и в музыкальную школу, и в изостудию, и на танцы. Они вложили в меня честность, доброту и стремление к дальнейшему развитию.

У нас у всех есть близкие люди, но мы им, наверняка, редко говорим: «Большое спасибо!» Хотя в душе у каждого из нас эти слова постоянно присутствуют. Было бы здорово, если бы добрые слова мы говорили чаще.

IT-daily: Вы сказали, что много чем занимались в детстве. Из-за чего был сделал именно такой жизненный выбор при стольких возможностях?

— С детства я жила по принципу: все разрешено, ничего не запрещено. Главное было, чтобы я развивалась, а в каком направлении — это мое дело. Хотя папа меня и направил немного.

Я серьезно занималась музыкой (играла на фортепьяно, проходила курс по музицированию, занималась вокалом) и очень хотела и дальше заниматься ею. Хотела также ставить спектакли, могла бы пойти в театральную сферу. В конце восьмидесятых жизнь начала меняться, моя старшая сестра, которая училась социологии, стала открывать мне многие другие интересные темы, благодаря чему я увидела новые направления, где можно было бы себя реализовать. Я поездила по различным институтам, посмотрела, где что. Мне понравилась сфера управления, и я пошла в соответствующий институт.

Сейчас многие получают степень MBA, мне же многие навыки этой программы дали еще с первым образованием. Все ребята из моей группы сейчас очень хорошо работают, многие за границей, и это говорит о том, что образование у нас было отличное.

После института я попала в компанию «Дилайн», где познакомилась с очень интересными людьми, сыгравшими большую роль в моей жизни: Ольгой Наумовой и Сергеем Эскиным. Это очень сильные люди, которые помогли мне реализоваться на практике в тех навыках, которые я получила после института. Все дальнейшие мои шаги стали уже развитием в том, что я получила благодаря этим людям.

— Вы много ездите. Насколько легко дается вам такой образ жизни?

— Это уже часть меня и моей жизни. И я очень благодарна моим близким, которые меня терпят и ждут. У меня дома есть целый зеленый сад, который с моими частыми отъездами пребывает в некотором унынии. Спасибо моей семье, которая теперь старается поддержать не только меня, но и моих зеленых питомцев. Они меня понимают и любят, а я стараюсь не перегибать палку и умело сочетать работу и общение с близкими людьми, ведь хочется гармонии.

В бизнесе не очень много женщин, которые достигают каких-то высоких позиций. Мы общаемся между собой, обсуждаем, что живем в мужском мире и играем по его правилам. И знаете, я даже неплохо себя здесь ощущаю, достаточно комфортно. Скоро уже будет десять лет, как я работаю на этом рынке, и мне нравится этот стиль жизни, нравится все время чему-то учиться.

— А помимо работы чем живете?

— Общением с близкими людьми, с друзьями. Свой отдых стараюсь проводить как можно более интересно. Иногда, правда, бывает настроение просто молча посидеть дома, отсыпаясь, отъедаясь. Или погулять по старым улочкам Москвы. Очень люблю переулки Арбата, старые дома. Приятно бросить где-то машину и прогуляться пешком, особенно вечером, когда хорошая погода. Москва сейчас вообще преобразилась. Часто, проезжая по городу, рассматриваю дома. Очень красиво все и интересно: в этом городе все времена переплетаются. Здесь и старина и новые технологии.

— Есть ли еще города в мире, где вам было бы настолько же хорошо?

— Я ведь очень разная. Где-то хочется быть милой-доброй-нежной, где-то наоборот — более серьезной. В каждом городе я чувствую себя по-разному. Например, Париж для меня трогательно-романтичный, в Лондоне я ощущаю себя немного по-другому, в городах Испании — ощущение вообще какое-то третье. Очень люблю кататься на горных лыжах, побывала с этой целью в разных странах и везде все по-разному. В этом смысле мне очень импонирует Австрия с ее демократичным подходом и уютом.

— Как вы все успеваете?

— Чем больше дел, тем я больше успеваю. Жесткий график стимулирует, каждая секунда используется с максимальной разностью. Но вот с ранним вставанием по утрам у меня беда — я вообще сова. Лучше подольше посижу ночью. Спасибо тем, кто меня в этом понимает. А днем к тому же много встреч, звонков, поэтому для того, чтобы посидеть, подумать, что-то написать, лучше всего подходит вечер.

— Какие события прошедшего года можете отметить?

— Мой переход из компании Avaya в Oki. Непросто мне далось это решение, многие от процесса, наверное, морально пострадали. Я долго определялась и советовалась, но все-таки перешла. Для меня это был шаг к дальнейшему развитию, поскольку тут в моем ведении находятся сразу два направления.

— Что вы думаете о вашем развитии лет, допустим, через десять?

— Хочется, чтобы все было гармонично: в работе, в семье. Возможно, появятся дети. Но главное для меня — сохранять баланс. Работа в моей жизни очень важна и занимает большое место, но жизнь — это нечто большее, чем только работа.

В компании Oki есть традиция определять трехлетний план развития (помните, как раньше все было по пятилеткам). Для себя я тоже больше чем на три-четыре года стараюсь не планировать. Мой профессиональный рост крепко связан с развитием компании. И хочется, чтобы в работе присутствовали не только коммерческие интересы.

В продолжение темы:
2004-07-27   Светлана Рязанцева — новый генеральный директор российского офиса Oki