АРХИВ СТАТЕЙ 2004-1-21 на главную / новости от 2004-1-21

Все новости от 21 января 2004 г.

Во что стоит вкладывать деньги? Спросите у Людмилы Тепловой

В этом году день рождения руководитель пресс-службы компании «Парус» отмечает нетрадиционно…

IT-daily: С каким настроением встречаете свой праздник?

Л. Т.: С философским. Принято считать, что женщины стесняются своих лет, а по-моему, в любом возрасте есть свои плюсы. Человек взрослеет, переосмысливает многие вещи, становится глубже. И я, конечно, оцениваю: чего достигла, что надо сделать и сколько на это осталось.

А еще всегда хочется, чтобы люди, к которым я тепло отношусь, тоже этот день помнили и праздновали вместе со мной. В студенчестве дни рождения отмечались в широком кругу друзей, сейчас же в основном с семьей; звонят родственники и друзья из других регионов и из-за рубежа.

Этот же день рождения я хочу провести нетрадиционно: пойду в консерваторию.

— Какие события минувшего года оставили след?

— Во-первых, я вновь пошла учиться. У меня уже давно было желание получить знания по программе MBA, но все как-то не складывалось. Наконец и программу подходящую нашла (в Российско-немецкой высшей школе управления при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ), и с финансовой точки зрения все получается. А какая интересная команда у нас подобралась! Людям уже за тридцать, но все чувствуют себя студентами. Это как второе рождение!

Во-вторых, меня пригласили на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова вести спецкурс по теме «Еженедельники „Эксперт“, „Деньги“ и „Профиль“. Формула секрета успеха на рынке» (это название моей диссертации, которую я защитила на том же факультете в 2002 году). Опыт преподавания ни на что не похож: со студентами безумно интересно, они не дают расслабиться, от всего этого чувствуешь себя по-прежнему сопричастным университету.

— А что еще вам интересно в жизни?

— Все, что связано с познанием нового. Литературу предпочитаю по истории науки, музыки. Люблю также философские произведения и книги про сильных и неординарных людей (к примеру, из серии ЖЗЛ). Художественную литературу мы много читали во время учебы на журфаке. Я вообще очень рада, что это время у меня было. Как правы были преподаватели, когда говорили: читайте, таких возможностей у вас потом не будет.

Очень люблю путешествовать. Это, по-моему, то, во что стоит вкладывать деньги и ради чего стоит жить и зарабатывать. Люблю ездить туда, где еще не бывала.

— Какие поездки запомнились больше других?

— Конечно, первая моя поездка за границу — в Венгрию и Польшу. Но больше всего меня поразила Англия. Какая колоритная страна! Из рабочих поездок по России очень понравилось в Эвенкии. Я пока мало путешествовала по родной стране, а она у нас большая, необычная, в каждом регионе люди особенные и всегда можно найти что-то новое.

— Куда бы вы поехали, если бы сегодня представилась такая возможность?

— В первую очередь, на Урал: это моя родина. Я же сама из города Салавата, из Башкирии. Я русская, но мне близки национальные традиции и культура этой республики. В детстве я десять лет занималась народными танцами, поэтому очень люблю башкирскую музыку.

У башкир есть очень хорошая черта: они всегда позитивно настроены. Положительный заряд, полученный там, сохраняется у меня и в столице.

А еще мечтаю съездить в Бангкок: друзья-журналисты рассказывали, какое это удивительное место. Я сейчас загорелась этой идеей.

— Есть ли в мире город, с которым вы себя ассоциируете?

— Оксфорд. Это город науки. В нем, как ни в каком другом городе, много музеев, связанных с историей науки. Город молодежи. Очень живой, очень красивый! В Англии, делая каждый шаг, ты понимаешь, что это принципиально другая страна: иная ментальность, уважение к людям вообще, чувство самоуважения у каждого англичанина и умение жить. Они живут со вкусом. Вот русские люди, например, постоянно куда-то бегут и все время собираются начать жить. Англичане же живут сейчас.

— А в Москве какие любимые места?

— Ленинские горы и университет, хотя мой факультет на Моховой. Я там жила и сейчас, когда туда попадаю, вновь становлюсь студентом. Весной обязательно езжу на Ленинские горы.

— Во что вы верите?

— Верю в Бога. Хотя к церкви как институту власти и инструменту давления на людей отношусь прохладно. Но в Бога как в сверхъестественную силу, в то, что руководит людьми и их действиями, я верю. Ведь та же удача кем-то нам дается…

— Любимое изречение?

— «Не по силам цели выбирай, а по целям силы напрягай». Этот афоризм Адама Мицкевича мой папа нашел, когда я готовилась поступать в МГУ. Я человек беспокойный, ставлю себе много разных целей. Иногда, кажется, надо бы остановиться, но у меня это с трудом получается.

← декабрь 2003 16  18  19  20  21  22  23  26  27 февраль 2004 →