На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-12-23 на главную / новости от 2003-12-23
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 23 декабря 2003 г.

НОВОСТИ ИТ

"QNX-Россия" снова в Петербурге

19 ноября в городе на Неве в седьмой раз прошла международная конференция "QNX-Россия". Около 300 специалистов из нашей страны и ближнего зарубежья смогли обменяться опытом применения ОС QNX, а также получить самую последнюю информацию о новинках непосредственно от представителей компании QSSL.

Сооснователь и технический директор QSSL Дэн Додж подчеркнул уникальный опыт 20-летнего развития, отличный от опыта большинства ИТ-компаний такого уровня. Первые 15 лет все усилия были направлены на разработку новой ОС.

Микроядро системы развивалось практически до конца 90-х, когда появилось Neutrino 2.1. Несмотря на большие затраты на разработки и исследования, QSSL сумела сохранить финансовую устойчивость и до сих пор остается частным канадским предприятием.

По словам директора по дистрибуции Кимм Крюгер, начиная с середины 2001 г. компания вкладывает значительные ресурсы в маркетинг и продвижение новых версий ОС QNX. В России по-прежнему работа ведется через одного официального дистрибьютора -- петербургскую фирму SWD Software Ltd.

В соответствии с новой политикой все официальные партнеры QSSL имеют точно такой же доступ к технической информации, программам по обучению, сертификации специалистов и маркетинговым фондам, но все продажи лицензий и продуктов осуществляются только через национальных дистрибьюторов.

Директор по продажам компании SWD Software Ltd. Леонид Агафанов отметил устойчивый рост интереса к ОС QNX и приложениям на ее основе. Для

России это в первую очередь относится к рынкам промышленной автоматизации, телекоммуникационному сектору, особые надежды возлагаются на рынок военных приложений -- в связи со скорой сертификацей QNX 4 в Государственной технической комиссии при Президенте России.

Менеджер по разработкам компании Intel Рон Слудер рассказал о совместной образовательной программе для вузов стран Восточной Европы и Азии. В дополнение к бесплатной копии комплекта разработчика QNX Momentics Professional Edition университеты, участвующие в программе, получили системные платы на базе процессора Pentium III.

На сегодняшний день от нашей страны в программе задействованы шесть университетов. Для участия в программе требуется заявка от руководства кафедр учебных заведений технического профиля.

Дмитрий Пензин

Intel -- малому бизнесу

9 и 10 декабря корпорация Intel впервые проведет в Москве Форум для малого и среднего бизнеса (МСБ). В эти дни в Центральном Доме предпринимателя пройдет конференция, посвященная роли ИТ в повышении эффективности МСБ, в которой помимо Intel примут участие ведущие отечественные и зарубежные компании.

Здесь же будет работать выставка решений для небольших предприятий, планируется также организовать круглые столы по проблемам автоматизации, конкурсы и викторины. Ожидается, что это мероприятие посетят около трех тысяч человек.

Форум проводится в рамках программы поддержки МСБ, объявленной Intel в июне этого года. По словам Алексея Стромова, директора Intel по маркетингу в странах СНГ, корпорация заинтересовалась этим сегментом, потому что сейчас он начинает бурно развиваться.

По оценке Ресурсного центра малого предпринимательства ( www.rcsme.ru ), основная часть компьютеров, используемых в нашей стране, установлена именно в небольших фирмах. На долю МСБ приходится 40% предприятий, и в них работает 45% занятого населения.

Однако, с точки зрения компьютеризации, у этого сегмента еще есть большой простор для роста. Как показали исследования Intel, многие фирмы уже осознали, что ИТ -- важное подспорье в повышении конкурентоспособности, но их нужно знакомить с последними достижениями вычислительной техники.

На это, сказал г-н Стромов, и направлена программа Intel. Например, до сих пор ноутбуки в основном используют только руководители компаний. А ведь в руках многих рядовых сотрудников они могут стать ценным инструментом развития бизнеса.

Кроме того, в отличие от Запада у нас предприятия МСБ предпочитают покупать не передовую, а самую дешевую технику. Intel хочет показать им, что вложения в ИТ окупаются, и помочь реализовать эти преимущества. Но главным сдерживающим фактором остается недостаток денег.

Из-за этого небольшие российские фирмы стараются использовать имеющиеся ИТ-средства как можно дольше. Intel пытается помочь им решить данную проблему и, по словам г-на Стромова, привлекает к участию в программе поддержки МСБ кредитные организации. И результаты уже есть. Некоторые банки согласны предоставить малым предприятиям, особенно в регионах, льготные условия для закупки техники и ПО.

Кроме того, корпорация проводит обучение руководителей таких компаний, готовит информационные материалы и совместные предложения с поставщиками ПО, организует для МСБ семинары в крупнейших городах России, Украины и Белоруссии.

В следующем году, сказал г-н Стромов, Intel расширит эту программу, в частности, за счет дополнительных специализированных и отраслевых решений. Дополнительная информация о Форуме -- на сайте www.intel.com/ru/country/forum. Е. Г.

Intel демонстрирует микросхемы с проектной нормой 65 нм

Корпорация Intel изготовила полнофункциональные микросхемы статической оперативной памяти SRAM, использовав технологический процесс с проектной нормой 65 нм. Массовое производство микросхем по этому технологическому процессу на 300-миллиметровых подложках начнется в 2005 г.

Объем памяти -- 4 Мбит, каждый бит занимает площадь 0,57 мкм2 и содержит шесть КМОП-транзисторов с затвором длиной в 35 нм. Это самые маленькие и самые быстродействующие транзисторы, используемые в массовом производстве. Транзисторы, применяемые при изготовлении процессора Pentium 4, имеют длину затвора 50 нм.

В новом техпроцессе применяется так называемый напряженный кремний, что позволяет повысить рабочие токи транзисторов и их быстродействие при увеличении себестоимости изготовления на 2%, медные соединения и новый диэлектрик с низкой диэлектрической проницаемостью.

Новый процесс также предусматривает использование восьми слоев медных соединений и нового диэлектрического материала, благодаря чему повышается скорость распространения сигналов в кристалле и снижается энергопотребление процессора.

Полупроводниковые компоненты на базе 65 нм технологического процесса были изготовлены на опытном заводе D1D корпорации Intel по обработке 300-миллиметровых подложек в Хиллсборо (шт. Орегон), где этот технологический процесс и был разработан.

D1D -- самый современный завод корпорации, обладающий самой большой среди производств Intel единой "чистой комнатой" площадью более 16 тыс. кв. м.

Собственная группа Intel по изготовлению литографических масок сыграла ключевую роль в их усовершенствовании, позволившем применить сегодняшнее литографическое оборудование, работающее на длине волны 193 нм, для 65 нм технологического процесса.

Корпорация планирует сохранить в новом технологическом процессе существующее литографическое оборудование с рабочей длиной волны 193 нм и 248 нм, используемое в 90 нм процессе, а также установить ряд модернизированных установок с рабочей длиной волны 193 нм.

Начиная с 2005 г. технологический процесс с проектной нормой 65 нм планируется внедрить в массовое производство на заводе D1D и затем перенести его на другие заводы, работающие с 300-миллиметровыми подложками.

А. Л.

В фокусе EOUG -- отказоустойчивость

Одна из наиболее мощных групп пользователей -- European Oracle User Group (EOUG), проводившая некогда массовые конференции общеевропейского масштаба, в последние годы идет по иному пути, организуя более компактные региональные мероприятия EOUG Focus Day, сфокусированные на той или иной узкой теме.

В конце ноября очередная такая конференция, посвященная безопасным и отказоустойчивым технологиям, базирующимся на Java, J2EE и Oracle Real Application Cluster, прошла в Москве.

Пока участие в таких форумах бесплатно. По-видимому, все расходы берут на себя спонсоры, следствием чего является полная монополизация ими трибуны конференции. В данном случае этими спонсорами были компании Oracle, Veritas и Sun Microsystems.

Впрочем, надо отдать им должное: докладчикам по большей части удавалось избегать назойливого расхваливания собственных продуктов. Спектр тем сообщений был весьма широк: от практических рекомендаций Поля

Доминьона из Veritas, давшего своему докладу броское название "Что должен знать каждый администратор БД Oracle о резервном копировании и восстановлении", до очень ясного изложения структуры всей совокупности протоколов, лежащих в основе технологии Web-сервисов (Дэвид Кин из Oracle EMEA), и обсуждения новшеств, появившихся в спецификации J2EE версии 1.4 (Сэн Шин из Sun Microsystems).

Для решения проблем отказоустойчивости и сохранения работоспособности ИТ-инфраструктуры в случае катастроф предлагается воспользоваться кластерными решениями Oracle Real Application Cluster, для которых у Veritas есть кластерная файловая система (на платформах Solaris и HP-UX у нее, по словам г-на Доминьона, сегодня просто нет конкурентов).

Представители Oracle и Sun рассказали о средствах разработки современных приложений, базирующихся на Web-сервисах. Так, инструменты Oracle позволяют превратить прикладные функции, встроенные в СУБД, в полноценные Web-сервисы.

В свою очередь, и сама СУБД Oracle может выступать в роли клиента, обращающегося с запросом к внешнему Web-сервису. Дорис Чен из Sun познакомила участников конференции с Java-технологиями для построения клиентских частей приложений, способных исполняться как на стандартном ПК, так и на всевозможных мобильных устройствах (телефонах, КПК).

Она же рассказала о реализации инфраструктуры Web-приложений с помощью технологии JavaServer Faces.

Самой "горячей" новинкой для сообщества пользователей Oracle по-прежнему остается анонсированное недавно новое семейство базовых продуктов Oracle 10g.

Первым на рынок должен уже в этом году поступить сервер приложений Oracle Application Server 10g. В состав его Enterprise-редакции будет, как сообщил старший менеджер по продуктам Oracle EMEA Сандор Ньюэнхауз, включена полноценная интеграционная платформа Process Connect, позволяющая строить составные приложения и проектировать гетерогенные бизнес-процессы.

С. С.

AMD начинает строительство завода по производству интегральных схем

Корпорация AMD 23 ноября объявила о начале строительства завода по производству интегральных схем на 300-миллиметровых кремниевых пластинах.

Это предприятие под названием AMD Fab 36 войдет в состав компании AMD Dresden Fab 36 LLC & Co. KG и будет располагаться в Дрездене (Германия) рядом с заводом AMD Fab 30.

Полномасштабное производство на AMD Fab 36 планируется развернуть в 2006 г. На новом предприятии, где занято примерно 1000 работников, основную часть которых составят высококвалифицированные инженеры и техники, намечено выпускать продукты AMD новых поколений на базе патентованной технологии автоматизированного прецизионного производства третьего поколения Automated Precision Manufacturing (APM 3.0), разработанной в AMD.

Ожидается, что размер внешнего финансирования составит около 700 млн. долл. в виде ссуд от консорциума банков (с гарантией 80% остаточной стоимости со стороны правительств Германии и Саксонии), примерно 500 млн. долл. в виде грантов и льгот от этих же правительств (которые должны пройти утверждение в Комиссии Европейского Союза), а также около 320 млн. долл. в составе инвестиционного фонда, создаваемого правительством Саксонии и группой европейских инвесторов во главе с компанией M+W Zander.

Баланс финансирования будет обеспечен корпорацией AMD и ее потенциальными партнерами. А. Л.

Новая версия математической библиотеки AMD Core Math Library 1.5

Корпорация AMD на выставке SC2003 объявила о выходе в свет математической библиотеки AMD Core Math Library (ACML) 1.5 для платформ на базе процессоров AMD Opteron и Athlon 64.

Она создана специалистами AMD совместно с компанией The Numerical Algorithms Group и содержит набор основных математических функций для платформы AMD64.

В новую версию добавлено 28 программ линейной алгебры (LAPACK), в том числе программы решения линейных уравнений, сингулярного разложения и решения уравнений с симметричным ядром, и существенно усовершенствованы базовые программы линейной алгебры (BLAS) для 32-разрядного ядра и функции для операций над разреженными векторами.

ACML 1.5 можно вызывать из программ, написанных на языках Cи и Фортран, и бесплатно загружать с веб-сайта AMD для разработчиков http://www.developwithamd.com.

А. Л.

 

← ноябрь 2003 17  18  19  22  23  24  25  26  28 январь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!