На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-11-20 на главную / новости от 2003-11-20
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 20 ноября 2003 г.

Юридические новости

Автор опасного вируса Marque был выявлен и обезврежен Отделом по борьбе с финансовыми преступлениями (экономической полицией) Италии. Червь использовал популярность известного итальянского телевизионного шоу Zelig, чтобы обманным путем изменить телефонное подключение тысяч пользователей.

Итальянские полицейские работали в сотрудничестве с Секретной службой США. Итогом операции стал арест мужчины, проживающего между Венесуэлой и Италией (в интересах следствия его имя и местонахождение пока не раскрываются).

Он был обвинен в распространении вируса и мошенничестве с информационными технологиями на сумму более 100 000 euro в течение 3 дней. Полученные деньги он перевел в Нью-Йорк, а затем в Арубу.

Опасность данного вируса заключалась в том, что это первый в мире случай, когда одна компьютерная программа являлась симбиозом двух самых опасных вещей — неизвестного вируса семейства “червей” и номеронабирателя (www.crime-research.org).

В России начинает сокращаться оборот пиратской аудио- и видеопродукции: с начала года он снизился на 15% по сравнению с 2002 г.

По мнению аналитиков, это во многом связано с тем, что в российское законодательство были внесены изменения, ужесточающие ответственность за производство и распространение пиратской продукции.

В частности, определено наказание не только за распространение, но и за хранение пиратской продукции с целью последующей продажи -- за это предусмотрен срок лишения свободы до пяти лет.

Но дело не только в карательных мерах. “В целом рынок становится более цивилизованным, отмечают специалисты. Тем не менее, низкие доходы большей части россиян по-прежнему стимулируют пиратскую активность.

Сейчас на государственном уровне рассматривается такая мера, как ограничение ввоза репликационного оборудования, на котором в домашних условиях можно тиражировать CD. Именно на таком оборудовании производится 30—40% пиратской продукции в России (www.kv.by).

Оригинальную тактику решили принять для борьбы со спамом британские законодатели — теперь злостные спамеры могут оказаться перед британским судом. Причем это касается не только спамеров, действующих на берегах туманного Альбиона, но и всех прочих, особенно тех, кто находится в США.

Дело в том, что в Великобритании принят жесткий закон, превращающий рассылку спама в уголовное преступление, -- он вступит в силу с декабря.

Правда, одного закона было бы мало — ведь большая часть спамеров все же находится не в Великобритании, а в США.

Поэтому британские служители правопорядка намерены требовать экстрадиции наиболее злостных спамеров, нарушающих законодательство Великобритании.

Предварительные переговоры с ФБР по этому поводу уже проводились, и американские коллеги заявили о том, что принципиальных препятствий выдаче киберпреступников нет.

Однако, запрос на экстрадицию спамера будет отправляться не во всех случаях, прежде всего это грозит тем, кто рассылает письма с вирусами и “троянскими конями”.

Сложно сказать, как это все будет работать в реальной жизни, но планы действительно впечатляющие. (www.kv.by).

4 ноября украинскими хакерами была осуществлена атака на компьютерную систему платежей шотландского банка Royal Bank of Scotland Group.

В результате атаки система платежей (WorldPay) была выведена из строя. При помощи этой системы Royal Bank обслуживал в режиме WorldPay 27000 клиентов и принимал платежи по пластиковым карточкам Visa, Mastercard и Diners более чем в 27 странах мира.

Банк уже извинился перед клиентами, но еще не оценил всего ущерба от атаки. По предварительной оценке, система вышла из строя от перегрузки серверов. Они были забросаны фальшивыми запросами с компьютеров, находящихся на Украине.

Организация и реализация такой атаки на Royal Bank of Scotland администрацией банка рассматривается как преднамеренная и немотивированная акция украинских хакеров.

Руководство банка поспешило успокоить своих клиентов, среди которых такие известные компании, как Sony Music, Vodafone и Freeserve, о том, что хакеры не могли получить доступ к информации о них в базе данных.

Расследованием этого преступления занимается Национальный центр по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий (www.crime-research.org).

28 октября сотрудниками ОБСППР ГУВД г. Москвы (отдел по борьбе с преступлениями на потребительском рынке) совместно с специалистами Комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы по заявлению Ассоциации “Русский щит”, представляющей правообладателей на компьютерном рынке, был проведен антипиратский рейд на территории торгового комплекса “Москва” в Люблино.

Открытие данного торгового комплекса сопровождалось достаточно обширной рекламной компанией. С учетом запрета на торговлю любыми компакт-дисками с лотков и киосков в городе Москве, неудивительно, что многие торговцы пиратскими дисками в качестве альтернативы улице стали рассматривать варианты с крытыми торговыми комплексами.

“Москва” не стала исключением — еще в 2002 г. там стали появляться первые киоски по продаже компакт-дисков. В 2003 г. их количество увеличилось — только компьютерных точек насчитывалось уже около двух десятков.

Также активно в комплексе развивалась торговля DVD- и аудио-дисками, видеокассетами.

Все это и послужило поводом для детальной проверки. 28 октября на рынок зашло сразу несколько групп оперативников из ОБСППР ГУВД в сопровождении специалистов Комиссии и представителей “Русского щита”.

На двух точках с максимальным количеством контрафакта сотрудники ОБСППР провели контрольные закупки.

Всего с точек было изъято 570 и 970 дисков с признаками контрафактости, которые направлены для проведения исследования в ЦНКЭС. По получении официального подтверждения от экспертов об ущербе и контрафактности дисков против продавцов и руководителей точек будет возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ “Нарушение авторских прав” (www.oxpaha.ru).

Сотрудники подразделения по борьбе с преступлениями в интеллектуальной сфере Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Одесской области задержали 22-летнего одессита, организовавшего виртуальную торговлю компьютерной техникой.

Создав Web-сайт, он размещал заманчивые деловые предложения, указывая адрес, по которому потенциальные покупатели должны были переводить средства через систему денежных переводов “Вестерн Юнион”. Доверчивые иностранцы переводили валюту, а вот обещанную компьютерную технику не получали.

Один из таких покупателей, гражданин США, обратился с заявлением в украинские правоохранительные органы, сообщив, что уплатил 1000 долларов за портативный компьютер. который так и не получил.

В настоящее время продавец обоснованно подозревается в завладении денежными средствами иностранных граждан в сумме 24 тыс. долл. Но сумма может оказаться и больше.

Возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.(www.crime-research.org).

Сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями подмосковного города Сергиев Посад удалось на днях задержать хакера, укравшего уникальную компьютерную программу. Жулик-компьютерщик вовсю торговал украденной интеллектуальной собственностью, пока не был схвачен с поличным милицией.

В УВД Сергиева Посада сообщили, что компьютерную программу для дизайна знаменитой сергиево-посадской вышивки разработал некоторое время назад местный программист, который трудился над ней несколько лет и недавно запатентовал новинку.

Программа пользовалась большим спросом на текстильных фабриках, и за нее покупатели платили немалые деньги — 2000 долл. Каково же было удивление автора, когда он наткнулся в Интернете на объявление о продаже своего ПО.

На столичном черном рынке компьютерных технологий появилась копия этой дефицитной программы всего за 100 долл. Как выяснилось впоследствии, 22-летний талантливый компьютерщик из Киева приобрел оригинал программы и ухитрился ее скопировать, взломав цифровую защиту на диске.

Сотрудникам подмосковной милиции требовалось взять мошенника с поличным, и они вышли на воришку по тому же самому объявлению о продаже в Интернете.

На пустынном участке автотрассы неподалеку от Сергиева Посада была назначена встреча с продавцом, сделка состоялась, и оперативники рассчитались с молодым парнем меченой стодолларовой купюрой.

Взятый с поличным хакер рассказал в милиции, что программу вместе с ним взламывал его киевский приятель, и сейчас подельник компьютерного воришки объявлен в международный розыск. (www.crime-research.org).

Представители компании Nominet UK, занимающейся регистрацией доменных имен в зоне UK, подтвердили, что hotmail.co.uk не был своевременно продлен, так что любой желающий мог зарегистрировать его на свое имя.

Представитель регистратора утверждает, что в отношении домена были соблюдены все положенные процедуры, в частности, Microsoft было выслано напоминание о необходимости продления регистрации.

Дело могло принять неприятный для Microsoft оборот, однако, к счастью для компании, выяснилось, что новый владелец домена зарегистрировал его не ради наживы.

Сразу после получения прав на домен он попытался связаться с соответствующими службами Microsoft, чтобы оформить передачу домена компании.

Однако оказалось, что Microsoft этот адрес не интересует, по данным издания The Register, компания не сочла нужным отреагировать на его звонки и электронные письма.

То, что домен почтовой службы оформлен на частное лицо, не имеющее отношение к компании, в Microsoft заметили лишь после того, как с ее представителями связались журналисты.

Оказалось, что никто из сотрудников британского отделения Microsoft не может решить вопрос, касающийся британского же сайта, и этот инцидент подлежит рассмотрению в американской штаб-квартире корпорации.

Вопрос об официальной передаче hotmail.co.uk уже решен. Однако примечательно, что случай с Hotmail — не первая промашка Microsoft в делах, связанных с доменами. В декабре 1999 г. компания забыла продлить домен passport.com, используемый почтовой службой Hotmail для идентификации пользователей, и домен на некоторое время перешел к частному лицу — программисту на Linux, который впоследствии вернул его Microsoft. (РуЦентр).

Как показали расследования, проведенные в Конгрессе США в 2003 г., некоторые спутниковые системы США, в первую очередь Пентагона, могут подвергаться атакам профессиональных хакеров и различного рода кибертеррористов. Такие атаки могут повлечь за собой нарушения в системе управления космическими объектами и даже вывести спутник из-под контроля Пентагона.

Среди уязвимостей спутниковых систем в ходе расследования было обнаружено следующее: отдельные системы управления спутниками не шифруют каналы связи, через которые спутники управляются с земли, что делает их уязвимыми для различных типов атак.

В отчете говорится: “Если введение ложных команд в систему управления станет возможным, то в результате этого спутник может изменить траекторию полета или, попросту уничтожить сам себя”.

Вполне вероятна и организация атаки типа отказ в обслуживании, а также внедрение компьютерных вирусов в наземные системы управления, связанные с космической системой. Все эти атаки могут привести к непредсказуемым последствиям для космических объектов

(www.crime-research.org).

Компьютерные мошенники из России вынудили около 200 вкладчиков одного из банков Новой Зеландии раскрыть их секретные пароли для денежных операций через Интернет. Сумма причиненного в результате ущерба пока не определена.

По данным полиции в Веллингтоне, в прошлые выходные клиенты новозеландского банка “Уэстпак” получили по электронной почте невинное уведомление с просьбой подтвердить их компьютерные адреса.

Для этого их соединили со специально разработанной мошенниками ложной “страницей” банка в Интернете. При “подтверждении адресов” вкладчиков попросили ввести и секретные пароли, с помощью которых можно снимать деньги с их вкладов в “Уэстпаке”, переводить эти средства на другие счета и т. д.

На удочку попалось около 200 человек. Однако администрация банка достаточно оперативно узнала о мошенничестве, обратилась в полицию, и ее эксперты по электронной преступности быстро нашли подлинное расположение ложного банковского сайта.

Он размещался на одном из серверов в России, и был сразу же закрыт. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция Новой Зеландии сейчас пытается определить, успели ли мошенники снять деньги со счетов обманутых вкладчиков(www.crime-research.org).

 

← октябрь 2003 14  17  18  19  20  21  22  23  24 декабрь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!