На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-7-17 на главную / новости от 2003-7-17
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 17 июля 2003 г.

К новому диапазону — готовьсь!

Как обычно, в конце июня более 100 приверженцев беспроводной передачи данных — операторы радиосетей стандарта 802.11 (и не только), производители оборудования и корпоративные пользователи таких сетей — собрались на свою традиционную конференцию с говорящим названием "БЕСЕДА"*, проводимую компанией CompTek и рабочей группой АДЭ (Ассоциация документальной электросвязи).

Собрались уже в восьмой раз, и это, по крайней мере, означает, что интерес к данной технологии в нашей стране существует. А судя по выступлениям и дискуссиям, развернувшимся в ходе конференции, популярность беспроводной связи растет, увеличивается количество сетей этого типа, разрабатывается и внедряется новое оборудование, расширяются и спектр услуг, и область ее применения.

И все эти факты неразрывно связаны с мировой тенденцией — бурным развитием рынка беспроводных устройств передачи данных.

Безусловно, на конференции производители беспроводных устройств передачи данных представляли свое оборудование, а системные интеграторы — решения. Информацию о предложенных новинках можно получить на сайтах компаний-участников: Alvarion , Aperto Networks, Cisco, CompTek, Motorola, Wi-LAN, "Дейтлайн", "Телесет". Хотелось бы ознакомить читателя с общими тенденциями и наиболее "животрепещущими" проблемами этого рынка, которые стали предметом "БЕСЕДЫ".

Итоги прошедшего года

Петр Кочегаров (Comptec) предлагает подумать, нужен ли безлицензионный участок в диапазоне 5 ГГц

Петр Кочегаров (Comptec) предлагает подумать, нужен ли безлицензионный участок в диапазоне 5 ГГц

Подведению итогов было посвящено выступление председателя рабочей группы "БЕСЕДА" Петра Кочегарова (CompTek). Прежде всего он подчеркнул положительную динамику развития беспроводных сетей передачи данных в России. Если в 2000 г. их насчитывалось всего 97, то в 2001-м — 131, а в 2002-м — уже 171.

Общий объем оборудования фиксированной беспроводной связи приближается сегодня, по его оценкам, к 10 млн. долл., однако доля нашей страны на мировом рынке (объем последнего, по данным Intel, в 2002 г. составил несколько десятков миллионов долларов) очень мала.

На российском рынке нет крупных игроков: в США типичный оператор имеет 500—600 бизнес-пользователей, у нас — на порядок меньше. Правда, благодаря этому факту создаются относительно равные для всех операторов условия развития, но с другой стороны, отсутствуют крупные инвестиции в отрасль.

Основные причины замедленного роста нашего рынка связаны в первую очередь с частотным ресурсом. Свободных участков в рабочих диапазонах основной массы представленного на мировом рынке оборудования (2,4 ГГц) практически нет.

Кроме того, до недавнего времени существовала весьма сложная процедура регистрации таких сетей. Заметим, что если в мировой практике сети в диапазоне 2,4 ГГц безлицензионно используются только внутри помещений, то их российские "собратья" давно перешагнули стены.

Сети отечественных операторов связывают офисы и корпоративные сети, обеспечивают "последнюю милю" для доступа в Интернет, организуют домовые сети и т. д. и т. п. Несмотря на все мировые рекомендации, они применяются "по насущной необходимости" — как уличные сети.

Упрощение процедуры регистрации (с декабря 2002 г.) для сетей диапазона 2,4 ГГц (и здесь, несомненно, есть заслуга "БЕСЕДЫ") стало причиной значительного повышения спроса, и это при том, что ресурсы данного диапазона в крупных городах уже исчерпаны.

Безусловно, положительное влияние на рост рынка (в том числе и в нашей стране) окажет недавнее принятие стандарта широкополосной связи IEEE 802.16 (точнее, его версии "а"), поскольку, как известно, стандартизация — единственный путь, гарантирующий совместимость и взаимодействие оборудования разных производителей (принятие соответствующих стандартов ETSI — HyperLan и HyperAccess ожидается в конце года).

А это неизбежно приведет к расширению рынка оборудования и возможностей выбора. Например, после принятия стандарта 802.11 рынок оборудования вырос примерно в 10 раз, список поставщиков расширился до нескольких сот компаний и существенно снизились цены.

Очевидно, что стандартизация широкополосных систем будет столь же плодотворна.

За прошлый год на отечественном и мировом рынке явно прослеживались три тенденции. Первая — рост количества абонентов беспроводных сетей передачи данных, вторая — появление и увеличение спроса на услуги передачи голоса (VoIP) и третья — расширение предоставления услуг WLAN и использование сервисов беспроводного доступа для создания публичных сетей (hot spot).

За последние полгода (по данным CompTek) поток запросов на построение WLAN или hot spot стабильно нарастает.

Появление на массовом рынке оборудования беспроводной передачи данных, работающего в диапазонах 3,5 и 5 ГГц с лучшей "экологией", дает определенную уверенность в дальнейшем развитии этой технологии в нашей стране.

В декабре прошлого года диапазон 5 ГГц (точнее, два его участка: 5150—5350 и 5620—5850 МГц) был "открыт" для беспроводной передачи данных, правда, с ограничением ряда основных технических характеристик оборудования.

Практически все производители, давно работающие на российском рынке оборудования, за последний год предложили новые линейки устройств, в том числе и в диапазонах 3,5 и 5 ГГц. Кроме того, на нашем рынке стали заметны фирмы, раньше присутствовавшие на нем "номинально".

Сообщение Патрика Боднара, представителя Wi-LAN, о появлении на российском рынке устройств этой компании серий Ultima и Libra вызвало огромный интерес участников конференции

Сообщение Патрика Боднара, представителя Wi-LAN, о появлении на российском рынке устройств этой компании серий Ultima и Libra вызвало огромный интерес участников конференции

В частности, повысилась активность таких компаний, как Wi-LAN, Proxim (сейчас один из крупнейших поставщиков в России) и Aperto, которая вышла с собственным (не OFDM) технологическим решением. Интересный продукт под названием Canopy предлагает и Motorola.

Ажиотаж вокруг hot spot в мире не оставил равнодушными и наших потребителей. Сегодня такие публичные сети доступа развернуты в Москве (в отелях "Мариотт") и в Санкт-Петербурге (сети компании Quantum), свои намерения в этой области обнародовал и "Вымпелком". Заметен рост интереса к таким публичным сетям и со стороны корпоративных заказчиков.

Что же касается вопросов регулирования спектра, то они для России остаются основными. Упрощение процедуры регистрации в диапазоне 2,4 ГГц привело к росту количества сетей этого диапазона.

Но свободный ресурс здесь практически отсутствует, к тому же этот участок спектра крайне "захламлен". И сегодня, когда появился выбор оборудования диапазонов 3,5 и 5 ГГц, нет ничего удивительного, что многие операторы рассматривают для себя возможность перехода в диапазон 5 ГГц, а некоторые, как Art Communications, уже реализовали ее.

Поэтому участникам "БЕСЕДЫ", по мнению Петра Кочегарова, следует обсудить вопросы регулирования в данном частотном диапазоне. Такая беседа поможет сформулировать необходимые требования и определить цели "беспроводного сообщества" для облегчения разрешительных процедур, а быть может, и "свободного доступа" в данном диапазоне, хотя бы в одной полосе.

Безлицензионное использование: необходимо ли оно?

Предметом дискуссии, предложенной участникам "БЕСЕДЫ", стали нормативные аспекты использования WLAN в диапазоне 5—6 ГГц. Основанием для обсуждения послужили следующие предпосылки:

  • в нашей стране наиболее сложный порядок получения разрешений установлен для операторских радиосетей, работающих в диапазоне 5 ГГц (он общий для всех радиоэлектронных средств —РЭС);

  • устройства выпускаются для разных частотных поддиапазонов: ниже 5,15 ГГц, 5,4—5,6 ГГц и выше 5,7 ГГц, — что обеспечивает доступность серийного оборудования на нашем рынке;

  • чипсеты устройств позволяют перепрограммировать их для любого поддиапазона в пределах 5—6 ГГц.

    Постановка основного вопроса звучала следующим образом: нужны ли условия свободного лицензирования (License free) в диапазоне 5 ГГц и для какой категории сетей (корпоративные, домашние, hot spot), если "да", то каковы должны быть номиналы и минимально необходимый частотный ресурс?

    Пояснения по поводу "ресурсных" возможностей диапазона 5 ГГц в нашей стране были даны Александром Стадинчуком, начальником отдела радиочастотного обеспечения и ЭМС (электромагнитная совместимость) НПФ "Гейзер".

    По его мнению, минимально необходимый для работы WLAN ресурс должен быть как минимум 50—60 МГц. Выбор же участка спектра у нас ограничен не только возможностями оборудования, но и доступностью ресурса (см. таблицу).

    Вопросы оказались действительно актуальными, и дискуссия продолжалась не один час. Подведем ее краткие итоги.

    1. Небольшая часть операторов полагает, что нужно "открывать" диапазон не 5, а 2,4 ГГц, мотивируя свое мнение крайней "загрязненностью" последнего и желанием жестко ограничить "пиратский доступ" в "новом и чистом" диапазоне 5 ГГц.

    Кроме того, некоторые специалисты, в частности Алексей Сухов, генеральный директор Art Сommunications, считают неприемлемой ситуацию, когда диапазон частот перестраивается в чипсетах "на коленке", поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям при организации связи.

    Противников "открытия" диапазона 2,4 ГГц искать не пришлось. Почти все региональные операторы (исключение составил, пожалуй, только Quantum, уже морально готовый к переходу на 5 ГГц) в один голос отвергли эту идею. Еще бы, какой собственник согласится, чтобы то, на что он затратил немало усилий и ресурсов, было в одночасье роздано "задаром" все желающим?

    Однако и сторонников открыть хотя бы полосу в 5 ГГц тоже было немного. Их мотивация — не допустить создания в этой полосе такой же "радиочастотной свалки", как в диапазоне 2,4 ГГц.

    Хотя необходимость перестройки в более высокие диапазоны частот (в том числе 5 ГГц) очевидна для всех, включая "периферийных" региональных операторов, где загруженность спектра 2,4 ГГц намного меньше, чем в крупных промышленных центрах.

    2. Необходимость упрощения процедуры получение разрешений на развертывание сети в диапазоне 5 ГГц не вызвала сомнений ни у одного из участников. Кроме того, по их единодушному мнению, нужно скорректировать приложение к решению ГКРЧ для диапазона 2,4 ГГц, поскольку его перечень оборудования явно устарел и устройства указанных там серий производителями уже не выпускаются.

    3. Большинство операторов не выразило явной заинтересованности в "безлицензионной" регистрации hot spot. Одна из причин, возможно, связана с их очень незначительным распространением в нашей стране, а другая относится к частотным проблемам. Если сегодня практически невозможно узнать, кому выделены частоты в той или иной зоне, то при "свободном доступе" строить публичную сеть в условиях заведомых помех просто бессмысленно.

    4. Однозначного мнения по поводу безлицензионного использования WLAN и hot spot в диапазоне 5 ГГц сообщество "БЕСЕДА", к сожалению, не выработало.

    Операторы выражали озабоченность, как бы такое решение не привело к созданию массовых помех в данном участке спектра. При этом если необходимость такого решения для индивидуальных пользователей и корпоративных сетей особых возражений не вызывала, то сети hot spot для большинства участников напрямую ассоциируются с весьма вероятными помехами, которые не дадут нормально эксплуатировать другие сети.

    Тем не менее рабочая группа "БЕСЕДА" будет заниматься этим вопросом безотносительно позиции конференции, поскольку, во-первых, в этом заинтересованы основные производители оборудования сетей беспроводной передачи данных, а во-вторых, он заявлен для обсуждения на рабочей группе АДЭ.

    Конкретные номиналы частот и области применения будут уточнены в ходе исследований, если рабочая группа придет к заключению о необходимости регламента на использование licence free.

    Общий рынок

    Как вы оцениваете выход на "ваш" рынок операторов сотовой связи? Этот вопрос был задан представителям наиболее крупных операторов сетей беспроводной передачи данных, и их ответы в какой-то мере позволяют оценить настроения данного рынка.

    Quantum: Их услуги передачи данных всегда будут значительно дороже наших при тех же скоростях.

    "Флекс": Конечно, у нас уже идет определенная борьба за "господствующие высоты" в Московской области, однако в целом мы понимаем, что наши цены ниже, и не очень опасаемся конкуренции.

    Art Communications: Мне кажется, что нам по дороге. Ведь если к рынку есть интерес, значит, он будет развиваться. А на большом рынке места хватит всем.

    *БЕСЕДА. 1. Взаимный разговор, общительная речь между людьми, обмен чувствами и мыслями на словах (В. Даль, "Толковый словарь живого великорусского языка". 2. БЕспроводные СЕти передачи ДАнных

     

    ← июнь 2003 11  14  15  16  17  18  21  22  23 август 2003 →
  • Реклама!
     

     

    Место для Вашей рекламы!