АРХИВ СТАТЕЙ 2003-6-20 на главную / новости от 2003-6-20

Все новости от 20 июня 2003 г.

Владимиру Пачкину не хочется взрослеть

День своего рождения генеральный директор российского представительства компании Robertson & Blums отмечает в субботу, 21 июня.

IT-daily: Каков он был, этот прожитый вами год?

В. П.: Тяжелым, как всегда, и очень интересным (такое случается почти всегда). Хотя трудно сказать, что было особенно яркого и интересного. В основном, все события связаны с работой, поскольку большую часть времени я посвящаю ей. В мае побывал в Крыму, но мне кажется, что это было так давно, — все уже забылось. Но сохранилось ощущение того, что год все-таки был интересным. Кстати, мой сын Игорь (ему три с небольшим года) начал уже говорить связными фразами и почему-то знает все марки автомобилей лучше, чем мой водитель. Он может узнать машину в профиль и сказать, например: «Это „Форд“»! Никто его этому не учил, и откуда это у него, непонятно. Ребенок меня очень радует.

— Вне бизнеса вы чем живете?

— Мое рабочее время складывается так: в 8.15 я выхожу из дома и стараюсь возвращаться так, чтобы ребенок еще не спал. Единственное правило: по возможности, никогда не работаю по выходным, посвящаю это время семье. Потому что, если я не буду этому следовать, то работа убьет все хорошее, что есть в семье. Моя семья состоит из трех человек: меня, жены и сына Игоря.

— Ваш сын — будущий автомобилист?

— Надеюсь, что все-таки нет. Я сам не вожу машину и, видимо, не буду ее водить никогда. Так сложилось. А в детстве ведь у всех разные увлечения.

— А чем увлекаетесь вы сейчас?

— В последнее время — немножко цифровой фотографией. Очень много ездить и снимать, конечно, не получается, но зато Игорь во всех своих проявлениях уже заснят. Когда мне было лет шесть или семь, мой дедушка, сам увлекавшийся фотографией, приобщил к этому хобби и меня. У меня тогда были фотоаппараты: «Смена», «ФЭД», «Зенит» и так далее. Когда появились «Кодаки» и им подобные, где надо лишь нажимать на одну кнопку и больше ничего не делать, я это дело забросил, только в туристические поездки брал с собой фотоаппарат и снимал. А тут вот решил попробовать снова, и стало что-то получаться.

Изредка, не более часа в день, мне удается почитать книжку. Опять-таки из-за работы времени даже на это практически не остается. Я люблю книги по авиации. Я закончил Московский авиационный институт (МАИ), и авиация — это моя первая любовь. Люблю читать об истории самолетостроения и, в последнее время, об истории России конца XIX – начала XX века. На художественную литературу мне жалко тратить время — его и так практически не хватает.

— Любовь к авиации у вас лишь на уровне книг и техники?

— К сожалению, да. У меня зрение с детства не абсолютное, и я вряд ли смог бы сам летать. Но мой папа был военным инженером по авиации, и дача у нас находится под Шереметьевом. Как мой ребенок разбирается сейчас в автомобилях, так и я с трех-четырех лет знал все самолеты. Ну а когда окончил авиационный институт, даже пару лет поработал в НИИ.

— Так значит, любовь к технике у вашего сына наследственная?

— Может быть. Сейчас он еще пытается освоить мой компьютер, и я всячески с этим борюсь. Мне жалко компьютер, я дома тоже иногда работаю.

— Есть ли у вас мечта?

— Уехать в отпуск на месяц и чтобы меня никто не трогал, а когда я вернусь, чтобы здесь было все абсолютно хорошо и ничего кроме хорошего. Я отношусь к категории топ-менеджеров, поэтому даже в отпуске у меня с собой мобильный. А хочется иногда совсем не думать о бизнесе. Хотя для меня работа почти как хобби, и я настолько ко всему этому привык, что она уже стала частью меня.

А вообще, я становлюсь полным прагматиком. Получается, что к 35 годам у меня и нет такой глобальной всеобъемлющей мечты. Когда-то я очень хотел поступить в МАИ, и поступил. Правда, это было и первым разочарованием. Ведь когда ты чего-то долго добиваешься и это вдруг случается, то кажется, что мир сейчас перевернется. Я вышел из здания института, узнав, что меня зачислили, и обнаружил, что мир не перевернулся, а остался прежним. Вместо него чуть-чуть изменился я.

— Но вы ведь не перестали считать, что все-таки имеет смысл добиваться исполнения своих желаний?

— Разумеется. Во-первых, когда стремишься осуществить задуманное, это позволяет самореализоваться. А во-вторых, вот еще что: в свое время один из наших владельцев на вопрос, в чем смысл бизнеса, сказал хорошую фразу: «Я занимаюсь бизнесом, потому что он позволяет создать новые возможности для тех людей, которые меня окружают». Так вот, достижение чего-либо для себя позволяет дать какие-то возможности окружающим. Не в смысле оставить след, написать книгу, посадить дерево… А в том, что вместе с тобой работают люди, которые тоже начинают раскрываться. И это всегда приятно.

— Что для вас важнее всего для ощущения праздника в день рождения?

— Важно, чтобы меня окружали люди, которых я знаю и люблю. Это моя семья, мои родственники, мои коллеги, мои клиенты. Самое главное, что мы все вместе!

Вообще же, я, наверное, лет десять уже не радуюсь дню рождения, потому что это дата, после которой я становлюсь еще на один год старше. А старше становиться почему-то не хочется. И взрослеть тоже. Но я все равно даже люблю день рождения, хотя этот праздник для меня немного грустный.

← май 2003 16  17  18  19  20  22  23  24  25 июль 2003 →