АРХИВ СТАТЕЙ 2003-6-18 на главную / новости от 2003-6-18

Все новости от 18 июня 2003 г.

Александр Виноградов: что случилось, то случилось

В минувший вторник, 17 июня, президенту компании «Голден Телеком» стукнуло пятьдесят.

IT-daily: С какими чувствами вы встретили свой юбилей?

А. В.: Во-первых, я очень благодарен всем своим коллегам и друзьям, кто пришел поздравить меня, кто был со мной в этот трудный для меня день. Честно говоря, я пока еще не ощущаю в себе никаких изменений: ни физических, ни моральных. Хоть я и стал пятидесятником. Я вообще-то ко всему отношусь философски, даже к этому. Было чертовски приятно, что пришло много друзей, коллег, что меня помнят и, наверное, как-то ценят в «связном» мире. Это, конечно, сделало незабываемо приятным мой праздник. Правда, какой-то элемент грусти в связи с этой датой все-таки у меня есть. Я ведь перешагнул в следующий десяток. Хотя и не стал чувствовать себя старее.

— Подвели ли вы какие-то итоги в связи с такой датой?

— Вчера же вечером вместе с моими друзьями, которые пришли меня поздравить, мы немного их подвели. Мне желали сохранить то, что у меня есть. Это и есть мои итоги прожитого — все то, что я создал и в бизнесе, и в семье. Я всем этим удовлетворен. А дальше будем работать, будут новые успехи, потому что динамика неизбежна.

— Значит, ваши приоритеты…

— Семья, друзья, бизнес.

— В чем для вас задача жизни: построить дом, посадить дерево, вырастить сына…, есть ли еще что-то, что было бы столь же важно для вас?

— Все эти задачи я уже выполнил: и дом построил, и дерево посадил, и сыновей вырастил. А следующая задача — помочь детям стать настоящими мужчинами. В бизнесе же: реализовать свои амбиции и сделать свою компанию интересной, весомой на этом рынке. Потому что не хочется останавливаться на достигнутом, а хочется работать дальше.

— Вы верите в судьбу?

— Да.

— Что для вас означает это понятие?

— То, что от судьбы не уйдешь. Я верю в судьбу, верю в то, что если следовать своей интуиции, своим чувствам и своему разуму и не гневить свою судьбу, то она будет благожелательно относиться к тебе.

— Что из современных веяний вам близко, а что нет?

— Я консерватор вообще-то. Ношу классические вещи, и влияние моды на мне не проявляется практически никак. Может быть, только в галстуках, да и тут я тоже довольно консервативен.

Что касается литературы, кино, то я, честно говоря, не вижу пока ничего, что могло бы прославить этот период нашей жизни и серьезно бы вошло в историю. Прекрасно понимаю, что и в культуре, и в кругах интеллигенции идет сейчас поиск чего-то нового, перестройка под новый уклад жизни, и что этот процесс также трудно считать законченным, сформировавшимся. Так же, как и в экономике, и в телекоммуникационной отрасли в частности.

В экономике мне нравится то, что мы реально поворачиваемся к рынку. Мы действительно становимся страной, ориентированной на рыночную экономику. Позитивным также считаю, что начинает, наконец, развиваться бизнес в регионах. Что Россия, которая еще лет пять назад была замкнута на двух городах — это, конечно, Москва и Петербург, — сегодня уже, в смысле бизнеса, гораздо более широкая.

Говорить о политике мне трудно. Но я бы сказал, что если идет ориентация на рынок, и если страна будет жить мирно, созидательно, то политика меня устроит. Сейчас же огорчает то, что у нас есть проблемы с Кавказом, с Чечней. Есть у нас проблемы религиозные, есть противостояния. Конечно, нация сейчас не едина, и я мечтаю о том, чтобы мы достигли единства еще при нашей жизни. Вот, пожалуй, коротенько так.

— Каков стиль вашей жизни?

— Опять же консервативный: работа, дом, немножко хобби, опять работа, дом, семья.

— Пожалуйста, про хобби поподробнее…

— Скучаю по рыбалке, потому что никак не удается на нее съездить. Когда удавалось — не клевало, а как рыба начала клевать — так не удается.

Но нашел себе новое хобби: освоил игру на гитаре. Примитивно, но играю. Выпускаю из себя пар тем, что довожу свою супругу слушанием моего дилетантского изображения музыки. Не пою, только играю то, что получается. Получается что-то спокойное, пытаюсь подобрать мотивы известных песен, чтобы можно было аккомпанировать друзьям в компании.

Люблю рисовать. Но это возможно только тогда, когда присутствует вдохновение, а вдохновение возможно при наличии свободного времени, которого у меня сейчас практически не бывает. Давно интересуюсь живописью и пишу маслом.

И так всегда в жизни: хочется успеть многого, но все складывается не так, как бы хотелось.

— Если бы вы брали интервью у себя, какой вопрос вы бы себе задали?

— Наверное, я бы задал тот же вопрос, который задали мне вы: что ты, парень, натворил за свои 50 лет, чего достиг? И так же, как я ответил вам, я бы ответил на этот вопрос и себе: что случилось, то случилось. Я могу гордиться своей семьей, своими друзьями, своей работой. Конечно, я не считаю, что я подошел к черте, за которой ничего нет. Я уверен, что впереди у меня еще много всего интересного, творческого, замечательного во всем. И буду продолжать стараться жить так дальше.

← май 2003 13  14  16  17  18  19  20  22  23 июль 2003 →