На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-4-20 на главную / новости от 2001-4-20
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 20 апреля 2001 г.

Новая версия Samba претендует на территорию Microsoft

ПО с открытым исходным кодом позволяет имитировать серверы файлов и печати Windows на машинах Linux

Забираясь все глубже во владения Microsoft, программисты open source выпустили важное обновление Samba — программы, которая позволяет компьютерам Linux имитировать машины Windows. При помощи Samba компьютеры могут обмениваться файлами или управлять заданиями на печать как файл-серверы или серверы печати под Windows. Как и операционная система Linux, на которой она работает, Samba представляет собой ПО с открытым исходным кодом, разработанное множеством программистов.

Новая версия Samba 2.2 догоняет Windows 2000 по функциональным возможностям и содержит некоторые другие усовершенствования. Один из ведущих разработчиков Samba Джереми Эллисон (Jeremy Allison) называет ее «важным обновлением», которое поможет системам Samba более гладко внедряться в сети Microsoft. ПО обеспечивает экономию не только потому, что не нужно платить за серверную ОС, но и потому, что не приходится оплачивать «клиентские» лицензии за все компьютеры, которые используют сервер.

Microsoft, похоже, заволновалась. Компания агрессивно продвигала версию Windows 2000, которую производители компьютеров могут настраивать на такие задачи, как обслуживание файлов и принтеров, призывая крупных партнеров, в том числе Dell, Compaq и Maxtor, продавать такие «ведомые Windows» серверы. Между тем одним из важных изменений в политике Microsoft, по словам представителей Maxtor, стало исключение для специальных файл-серверов под Windows платы за клиентский доступ. Это означает, что, как и в системах Samba, файлами, расположенными на сервере, может пользоваться любое число компьютеров: лицензионных отчислений Microsoft не требуется.

«Microsoft, определенно, пришла к пониманию того факта, что если она хочет обеспечивать своим ПО специальные серверы... то должна конкурировать с другими системами, предназначенными для таких устройств», — говорит аналитик Дэн Кузнецки (Dan Kusnetzky). По его словам, лицензионная плата — это серьезная проблема для корпораций. Кроме прямых денежных отчислений, компании должны платить администраторам, следящим за тем, чтобы все необходимые лицензии были получены и ревизорам не к чему было придраться. Microsoft уже привлекла к своей ОС несколько производителей спецсерверов файлов и печати, но и Samba получает коммерческое признание. Например, серверы печати под Samba выпускает Hewlett-Packard.

Одно важное изменение в Samba 2.2 — функция single sign-on, позволяющая легко включать продукт в сеть Windows 2000 без специального конфигурирования. Другое новшество позволяет серверам Samba автоматически пересылать в компьютеры ПО, требуемое для использования определенного принтера. В разработке и отладке этой функции приняли участие специалисты НР, и сотрудник НР Джон Рейлли (John Reilly) стал одним из примерно десятка программистов Samba, которым разрешено вносить изменения в ПО.

Samba 2.2 может служить также «источником аутентификации» для компьютеров Windows 2000. Это означает, что Samba может обмануть машины Windows 2000, «прикинувшись» сервером Windows. По словам Эллисона, создание этой функции аутентификации потребовало нескольких месяцев работы и стало «ночным кошмаром». «Главная проблема заключалась в том, чтобы это функционировало без нарушения работы клиента NT/2000», — говорит он. Люк Лейтон (Luke Leighton) и другие программисты, которые трудятся над альтернативной версией Samba, называемой Samba TNG, выявили протокол, который для этой цели использует Microsoft.

Еще одно усовершенствование: работая внутри структуры Microsoft, новая версия Samba устанавливает правила, по которым компьютеры получают доступ к тем или иным файлам на сервере.

Samba поставляется в составе продуктов IBM, SGI, VA Linux Systems, Red Hat, Caldera Systems, Procom, Veritas, Sun Microsystems и еще нескольких производителей.

 В продолжение темы:
2003-03-18   Linux-компании предупреждают: хакеры знают прием против Samba
Обсуждение и комментарии
Bravo - bravoiname.com
21 Apr 2001 12:50 AM
вот если бы микрософт открыла исходники, то создатели самбы не мучились бы с IP-Sniffer'ом.
а так мс в каждой новой версии виндов будет добавлять изменения в протоколе, небольшие, но чтобы самба при этом жить не могла :-)
история с DR-DOS повторяется.
для принт и файл сервера винды действительно не особенно нужны. там и так всю дорогу новел рулил. а теперь линукс с самбой. даром. за амбаром.
 

allex
21 Apr 2001 4:20 PM
Совместимость S с W2000 скорее декларативная, чем сертифицированная. Если что-то не заладиться, то виноват в этом кто? И кто должен исправлять свои ошибки? Ответ известен - MS, "тупой монополист" и т.д. и т.п.. Такая пропаганда необходима для поддержки светлого образа "открытого кода", "открытых систем" и всего "открытого". Господа от "открытого кода" не первые, кто хотел-бы проехаться на MS. Вся история MS состоит из борьбы с подобными поползновениями...
 

Chkalofff
21 Apr 2001 4:22 PM
Хоть и про старую самбу, но всеже в тему:

Дырки в SAMBA (swat bruteforcing, symlinks)
Опубликовано: 18 апреля 2001 г.
Источник: BUGTRAQ
Тип: удаленная
Опасность: 5
Описание: При неправильном пароле сервер делает двухсекундную задержку, которой не бвает при неправильном имени. Это позволяет обнаружить имена пользователей. Кроме того, при создании лог-файла не проверяются символьные линки, при этом лог-файл содержит в открытом виде пароли пользователей.
Затронутые продукты: SAMBA:Samba 2.0.7
Оригинальный текст:
Optyx - Uberhax0r Communications, Samba 2.0.7 SWAT vulnerabilities
SAMBA, Samba 2.0.8 security fix
 

Павел
22 Apr 2001 9:07 PM
Ну и? 2.0.7 vulnerabilities, - 2.0.8 security fix.
Че гнать-то не по делу?

2 alex: "Сертифицированная совместимость" -
по сути, и есть совместимость декларативная.
Особенно у Микрософта. А бывает еще другая
совместимость - практическая, то есть такая,
которая позволяет работать, а также оперативно
и навсегда решать возникающие проблемы.

"Вся история Микрософт", как вы говорите, это
как раз история намеренного создания искусственных
проблем и препятствий, ограничивающих практическую
применимость и совместимость и вынуждающих покупать, апгрейдить, еще покупать, ждать нового
релиза... Основа финансового успеха их, пардон, бизнеса - это именно втюхивание специально сделанных "фич" и "ошибок", которые вынуждают глупых
юзеров платить снова и снова. И мешают решать
проблемы самостоятельно, без их, Микрософта, участия. Например, с помощью той же Самбы
- чей протокол - SMB - в основе своей прост
как табуретка и может быть реализован
в основе своей даже умным школьником.

Так что подумайте, кто на ком и чей счет РЕАЛЬНО
ездит.. Если вы аккуратно платите за всю виндузню,
которой пользуетесь, то тем самым платите и за
вашу несвободу и имеющие вас глюки.

"Если ты купишь землю, купишь с ней и камни".
А главное западло в том, что камни-то вкопаны
продавцом специально, и по договору о продаже
эти камни самостоятельно убирать запрещается.
А чтоб эту землю пахать, приходится покупать у
того же продавца специальный кривой трактор.
А у кривого трактора особое сцепное устройство,
к которому цепляется только плуг того же изготовителя. Но трактор медленный, специально,
чтоб надо было купить два. Но два, опять же,
специально, лишены взаимной координации действий,
чтобы пришлось покупать еще вертолет (той же фирмы)
который управляет тракторами сверху по радио
с закрытой системой шифрования комманд.
И так далее. Вот аналогия MS бизнес-модели.
 

E
23 Apr 2001 5:09 AM
2Allex
А нельзя ли поконкретнее уточнить тезис о
"Господа от "открытого кода" не первые, кто
хотел-бы проехаться на MS. Вся история MS состоит
из борьбы с подобными поползновениями..."
Может вы имеете в виду IBM, которая взяла M$ в
PC-бизнес? Или Novel, которая сделал PC-сеть за
много лет до M$? Или вы имеете в виду Borland,
которая продавала IDE-среды задолго до появления
первого компилятора от M$?
Как вы догадываетесь, этот список можно продолжать
очень долго - по каждой позиции пресловутых
"инноваций" от M$...
Когда же вы уже научитесь отличать пропаганду
коммерческих успехов от достижений в собственно
технологии...
 

eXOR
23 Apr 2001 6:43 AM
2 Павел:
Класс. Абсолютно согласен!
 

Zaufi
23 Apr 2001 8:14 AM
2 Павел: супер!! :))
 

Zaufi
23 Apr 2001 8:18 AM
2 Bravo: да и хрен бы с ихними исходниками, еси бы M$ная реализация SMB была бы задокументирована также как например HTTP, FTP, SMTP & so on...
 

Андрей - xkingmail.ru
23 Apr 2001 9:37 AM
А почему сразу Linux? Ведь Samba работает на большей части современных UNIX'ов. Даже коммерческих. У меня она давно живёт под FreeBSD, SUN Solaris
 

PTO - kruchkovkgb.ru
23 Apr 2001 11:14 AM
Странно, вроде как оно (CIFS) уже документировано давно:
http://msdn.microsoft.com/library/specs/cifs1099.htm

2 E:
IBM не рассматривала PC как бизнес - скорее как игрушку и дань моде... в планах было продать 25-50 тыс. компов, в идею _бизнеса_ серьезного никто не верил.
Задолго до Новелла были сети на ПЦ. ЛанМенеджер был просто менее популярен, хотя вышел примерно в одно время с первым новеллом.
Первый компилятор МСа появился задолго до появления Борланда как компании. (К примеру, когда вышел первый ТурбоЦ у МСа версия компилятора была уже 5.0) и ИДЕ они делали тоже (QuickC & QuickPascal), только оно было немного так скажем дороже и менее доступно в Совке. Те же кто писал что-то под винды (или даже под ДОС) набирали код и отлаживались под Борландом, а потом для продажи компиляли все под МСовским компилером - код был скажем так сильно лучше
 

Виктор - vato35iname.com
23 Apr 2001 11:58 AM
To PTO:По поводу компиляции - M$-компиляторы НИКОГДА не давали наиболее оптимального кода, а промышленные продукты, как правило, собирались WATCOM, Glockenspiel... Intel. Последний, кстати, дает наиболее быстрый, компактный и надежный код.
Сам Микрософт отлажывает свои проги на Интеловском компиляторе, а потом... компиляет на своем...
 

dea - deasendmail.ru
23 Apr 2001 1:52 PM
to Виктор:

VC обошла WATCOM по качеству кода еще с версии 5.0, да и стоило бы подумать, прежде чем приводить в пример уже умерший проект (я о том же WATCOM'е)
 

Смотрящий В Корень
23 Apr 2001 2:03 PM
2 E (и ему подобным)
Ваш пафос, уважаемый (про инновации) - простите великодушно, полная чушь. Только оторванный от бизнеса любитель программирования может рассуждать таким образом. Неверна исходная постановка проблематики - в корне. Для современного бизнеса абсолютно неважно, кто придумал идею, а вот кто ее внедрил В ПРОМЫШЛЕННОМ МАСШТАБЕ - абсолютно критично. Да вспомните хоть послевоенную Японию, вставшую в нынешнее положение исключительно на чужих патентах, что ли... А в мире массового софта за этим стоят такие милые вещи, как локализация, поддержка, обеспечение работы разработчиков, информация и... ну лень просто писать банальные вещи которые Вам вот неочевидны, оказывается. Причем все это - в мировом масштабе. Подобно бабульке у подъезда, изрекающей "все правительство - сволочи", вы поверхностно фокусируетесь на недостатках, которые органично и отродясь присущи ВСЕЙ мировой индустрии ПО. А вот задуматься о том, кто, кроме MS, смог бы дать массовому пользователю GUI в такие сроки и тем самым изменить в мировом масштабе возможности использования ПК - эт-то вам слабо...пикейные жилеты :-).
 

Pavel
23 Apr 2001 3:22 PM
Ребята молодцы, при такой поганой "поддержке" от M$ сделать что-то реально работающее, причем возможно лучше, чем в оригинале - это дорогого стоит.
Думаю Samba можно смело ставить в один ряд с apache и другими немногими успешными open source проектами.
 

Dmitry - dgzhmail.ru
23 Apr 2001 4:08 PM
2Павел: аналогия бизнес-модели очень хорошо написана ! Однако, это единственное, что толково в твоих замечаниях :)

2Смотрящий В Корень: а вот это правильно написано :)

О бизнес модели: довольно стандартная модель агрессивного бизнеса. Мне очень нравится - я бы хотел иметь такой :) Я сам - программист, и хочу научиться у МС технологии впаривания клиенту целых решений, поддержки и тд, а не отдельных продуктов.

Недостаток МС в том, что _агрессивность_ иногда переходит в _наглость_
 

E
23 Apr 2001 6:32 PM
2Смотрящий В Корень (и вам подобным)
Читайте и понимайте то, что написано, а не додумывайте что-то, чего нет в тексте.
Есть две принципиально разные вещи - коммерческий успех компании и достижения в области технических решений. И должен вам заметить, что связь между коммерческим успехом и качеством технических решений очень часто находится в обратной зависимости.
Вам почему-то не очень нравится, когда вам втюхивают, мягко говоря, посредственные товары из Польши, Турции или Китая. Вам бы хотелось иметь технически совершенный мерседес, а не "самобеглую коляску" Запорожского производства. Почему-то вы всегда помните, что технические решения "Жигулей" происходят от Фиата, а харьковских фотоаппаратов от немецкой Лейки. А вот в области софта вы в угоду своей M$-религии меняете критерии на прямо противоположные.
Поймите вы наконец, что успешный бизнес не гарантирует того, что этот бизнесмен всегда предлагает вам добротный (я уже не говорю лучший) товар!
 

-
23 Apr 2001 7:31 PM
Только вот не надо ляля о том, что качество софта у MS хуже чем у опен-сорсе. Такое же. Абсолютно. Фиксы сыпятся и там и там, как горох из бочки.
И там и там работают _обыкновенные люди_, а не супер-пупер_безошибочные роботы.

Один пример - MS с его сервиспаками. Кошмарное количество исправлений, причем серъезных. Второй - линукс с его ядром. 2 года писали 2.2. Написали. Выпустили. Через две недели наделали кучу фиксов. И так везде.

Альтернативы нет. И поэтому каждый выбирает что хочет. А о вкусах не спорят. Все один секс. И там и там
 

Mixa - zentaur_aspyahoo.com
23 Apr 2001 7:41 PM
Полностью согласен с Е. Единственная цель любой фирмы (с экономической точки зрения)-- максимизация прибыли. Такие вещи как качество продукта, потребности покупателей, как цель не рассматриваются.

Часто фирмы, конечно, заботятся о двух последних вещах (и еще об огромном количестве других), но все это подчинено исключительно получению конкурентных преимуществ на рынке и, в конечном счете, максимизации прибыли.

Если учесть, что МС -- монополист на рынке пользовательких ОС, то вообще не понятно (с экономической точки зрения) зачем она вносит в свои продукты какие-либо улучшения.

Так что, как ни печально, ни МС ни open source до нас с вами дела нет. В мире правят деньги.
 

Vlad Kosulin
23 Apr 2001 11:41 PM
То dea:
VC никогда не превосходил watcom ни по качеству
кода, ни по поддержке стандарта, ни по
переносимости. А убили watcom так же, как и
Борланд - отчислениями и более быстрой поддержкой
новых версий MFC (как результат монополизма MS на
winAPI). Плюс наличием IDE.
 

E
24 Apr 2001 12:05 AM
Слухи о смерти Watcom несколько преувеличены -
последний владелец (Sybase) решил открыть пакет для всех желающих.
Ведет проект фирма SciTech Software известная своей системой универсальных видеодрайверов.
В настоящий момент подготовлена и доступна полная документация по пакету (включая C/C++, Fortran-77 и debuger) - в pdf-формате.
Для интересующихся:
www.openwatcom.org
 

dea - deasendmail.ru
24 Apr 2001 1:03 PM
2 Vlad Kosulin:
Да что ты говоришь :-)
а может ты оставишь эмоции и приведешь доказательства? По поводу лучшей скорости кода VC5 писала та же ZDNet, предлагаю тебе порыться в архивах и сделать доклад по пройденному материалу ;-)

а о поддержке стандарта и переносимости лучше уж было не заикаться, я с этим WATCOM'ом и текстами под него уже мучаюсь не один год. Да и о какой поддержке стандарта можно говорить, если проект давным давно не развивается, что не скажешь о стандарте C++.

2 E:
и что?... по моему это лучшая иллюстрация смерти проекта, "на тебе боже, что нам негоже!"
 

Dmitry Grigorovich - odipbiogate.com
28 Apr 2001 3:53 PM
Черт с ними дырками - их исправят, делов-то

А статью скорее следовало назвать по-другому - Новая Samba еще больше теснит Microsoft с ее территории.

Файл-сервер под FreeBSD используем уже несколько лет, сервер пережил пару upgrade-ов, ни разу не пожалел, что поставил samba - клевая программа, но требует некоторого ковыряния, чтобы быстро и правильно работала. Теперь можно легко делать домены и главное - DFS, а то приходилось использовать DFS на NT server-е :)
 

Павел
28 Apr 2001 11:51 PM
"Дело в следующем..." (с) Кинофильм

"Всякий хочет быть Наполеоном. Поэтому от
наполенов на улице не протолкнуться"
(с) Кинофильм.

Однако: мы вступаем в информационный век.
То есть, каждый дятел, почитав инструкции,
и подумав, может слабать (см. "лабать")
собственную софтину, не уступающую по функциям или надежности промышленным
аналогам. (Возможно, впрочем, уступающую в скорости, поскольку профайлинг - это одна из
наиболее сложных задач программирования)

Но: максимальная эффективность в условиях
удвоения мощности процессоров каждый год -
не слишком актуальна.

Вывод: свобода - рулез, а несвобода приводит
к пожизненной переплате за элементарные вещи,
или - воровству.

Ура, товарищи!
 

Shadow
30 Apr 2001 11:27 AM
Даже q1 решили собирать с помощью gcc, а не watcom :(
 

 

← март 2001 16  17  18  19  20  23  24  25  26 май 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!