На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-12-22 на главную / новости от 2000-12-22
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 22 декабря 2000 г.

Следующей модной штучкой станет... внешняя память!

«Системы хранения данных» звучит не очень эффектно. Но события 2000 года показывают, что именно они притягивают к себе внимание рынка оборудования high-end. Слова Норы Денцел (Nora Denzel), назначенной в июле руководителем отделения систем хранения данных Hewlett-Packard, показывают, как далеко зашел этот процесс. «Из производителя серверов, иногда торгующего подсистемами памяти, HP превращается в производителя подсистем памяти, время от времени торгующего серверами», — сказала она в одном интервью.

За прошедший год влияние систем хранения данных настолько выросло, что это привело к увеличению зарплат соответствующих специалистов, появлению множества новых компаний и к потрясениям в штатных расписаниях крупнейших в мире компьютерных фирм. В сентябре IBM подняла отделение систем памяти на один уровень с отделениями серверов и международных услуг — высший в корпоративной структуре. Результатом становится обострение конкуренции на рынке систем хранения данных и угроза для традиционных поставщиков таких систем — EMC и Network Appliance. На их поле теперь играют HP, Hitachi Data Systems, Sun Microsystems, IBM, VA Linux Systems и Dell Computer, к тому же NetApp и EMC впервые начинают серьезно конкурировать друг с другом.

Перед индустрией систем хранения данных стоит два вопроса: во что выльется high-end-технология, называемая локальной сетью запоминающих устройств (storage area networking, SAN), и станут ли компании покупать системы хранения сами или же предпочтут услуги сторонних фирм — сервис-провайдеров услуг хранения данных (storage service providers, SSP)? Многие годы high-end-компании пропагандировали SAN как способ централизации запоминающих устройств в составе особой высокоскоростной сети, отделенной от остальных корпоративных компьютерных сетей. Если обычные компьютерные сети, как правило, опираются на Internet Protocol (IP), то в основе SAN лежит технология передачи данных Fibre Channel.

В 2000 году к традиционным производителям аппаратуры сетей Fibre Channel, таким как QLogic, Brocade Communications Systems и Gadzoox, присоединились две новые компании — Inrange и McData, «дочка» EMC. Правда, не у всех дела шли хорошо. Фирма Ancor была поглощена Qlogic, а финансовые проблемы в Gadzoox привели к смене руководства.

Сети SAN достаточно хорошо решают поставленную перед ними задачу, но из-за низкого уровня стандартизации множество входящих в них устройств — коммутаторы, дисковые подсистемы, сетевые платы для серверов — остаются невзаимозаменяемыми без трудоемкого тестирования.

Подрыв позиций Fibre Channel
Но несмотря на то, что такие объединения, как FibreAlliance и Storage Networking Industry Association, работают над стандартами Fibre Channel SAN, в качестве новой платформы сетей SAN все чаще используются обычные IP-сети. Год назад такая идея казалась радикальной, но теперь это воспринимается как должное. Использование IP для SAN ограничивается быстродействием сети, опять же отсутствием стандартов, а также тем фактом, что сетевые языки не приспособлены для передачи информации для запоминающих устройств.

Однако в 2000 году эти проблемы начали решаться. В декабре проект слияния SAN- и IP-сетей получил поддержку более чем 20 компаний, предложивших ряд стандартов для систем storage over IP. В их числе IBM, Dell, EMC, Sun, StorageNetworks и Nortel Networks. К тому же на подходе 10- и 100-гигабитные сети Ethernet. Ставку на обмен данными между запоминающими устройствами по IP-сетям делают компании Nishan Systems, Pirus Networks и 3Ware. Nishan получила 50 млн $ от Sun, Dell и других, 3Ware собрала 43 млн $ у венчурных капиталистов и стратегических партнеров, а Pirus удалось привлечь 10,2 млн $ инвестиций.

Еще один стимул к развитию подсистем памяти даст InfiniBand — технология высокоскоростной связи, которая появится в 2001 году. Она ускорит связь между серверами и другими устройствами. В декабре несколько компаний подкрепили эту идею, присоединившись к комитету , контролирующему разработку InfiniBand.

Снятие нагрузки
Когда компания StorageNetworks, гигант среди нового класса сервис-провайдеров памяти, предложила свои акции для открытых торгов — это было в июне, инвесторы, привлеченные бумом в области систем памяти, оценили ее в 243 млн $. StorageNetworks эксплуатирует центры хранения данных, нашпигованные аппаратурой памяти, освобождая от этой нагрузки системных администраторов заказчиков. У компании десятки клиентов, включая BestBuy.com, Playboy.com и Lycos, а ее услуги перепродают крупные компании компьютерного хостинга, такие как Exodus Communications.

Большим сторонником бизнеса сервис-провайдеров памяти является Hitachi — он приносит компании от 10 до 15% доходов. Системы хранения данных Hitachi применяются многими SSP, включая StorageNetworks; StorageWay, в сентябре увеличившей свою капитализацию на 36 млн $; Sanrise, пока находящейся в «невидимом» режиме; ManagedStorage International, в сентябре увеличившей свою капитализацию на 50 млн $; и StorageASP.

Однако аналитик U.S. Bancorp Piper Jaffray Ашок Кумар (Ashok Kumar) считает, что бизнес SSP все же обречен на провал. «Компании не станут помещать свои информационные жемчужины во внешние центры хранения данных», — пишет он в опубликованном в четверг отчете. К тому же, чтобы дистанционное хранение данных стало целесообразным, SSP понадобятся гораздо более быстродействующие сети.

 

← ноябрь 2000 18  19  20  21  22  25  26  27  28 январь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!