На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-10-13 на главную / новости от 2000-10-13
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 13 октября 2000 г.

Microsoft и Compaq продвигают Windows 2000 DataCenter Server в России

В среду на совместной пресс-конференции московских представительств Compaq и Microsoft было объявлено, что в рамках программы Windows DataCenter Program начинаются поставки в Россию комплексных аппаратно-программных решений на основе серверов Compaq ProLiant и серверной операционной системы Microsoft Windows 2000 DataCenter Server.

Windows 2000 DataCenter Server не продается ни в «коробочном» варианте, ни по отдельной лицензии. Поставки этой ОС возможны только вместе с серверами от сертифицированных производителей, прошедшими жесткую программу тестирования, которое проводится не для каждого компонента в отдельности (как при занесении в список Hardware Compatibility List от Microsoft), а для всей системы в целом. Стоимость лицензии на операционную систему оговаривается с каждым конкретным клиентом отдельно.

Первой в программу Windows DataCenter Program включилась компания Compaq Computer, которой в этом году Microsoft присвоила статус«глобального сервис-партнера» и «главного всемирного интегратора» Windows 2000 и Exchange 2000. Позднее в число партнеров Microsoft вошли Dell, Hewlett-Packard, IBM и Unisys.

В России Compaq и Microsoft будут предоставлять полный набор обязательных и дополнительных услуг. К первым относится комплексное тестирование всей техники заказчика, если он желает инсталлировать ОС на имеющиеся у него серверы. Такое тестирование будет производиться в европейском сервис-центре Compaq. Компании предлагают также совместную комплексную поддержку заказчиков. Compaq берет на себя решение возможных проблем с аппаратурой сторонних производителей (компания унаследовала от Digital Equipment опыт поддержки до полутора тысяч таких устройств).

В качестве дополнительной услуги предлагается проведение теста на отказоустойчивость для определения текущего состояния системы. Предполагается выделять специалистов (Technical Account Manager, TAM), которые будут вести каждого клиента, постоянно следя за состоянием его техники, и даже планировать модернизацию имеющегося оборудования. Время реагирования на сбои, вызванные неполадками аппаратуры, планируется снизить до 30 минут, а неполадками ПО — до 60 минут. Таким образом, заключив контракт на все дополнительные услуги, компании впервые смогут гарантировать 99,9%-ную надежность функционирования всей программно-аппаратной среды.

Минимальная конфигурация систем, которые будут поставляться Compaq по программе Windows DataCenter Program, включает 4-процессорный сервер ProLiant 8500 на базе Pentium III Xeon 550 МГц с кэшем 1 Мбайт или Pentium III Xeon 700 МГц с кэшем 2 Мбайт. Максимальная конфигурация может включать новые 32-процессорные серверы ProLiant ML770 с рассчитанной на Pentium III Xeon и Itanium масштабируемой архитектурой, которую Compaq лицензировала у компании Unisys.

Ориентировочная стоимость готовых решений Compaq/Microsoft на базе 4-процессорного сервера ProLiant 8500 составит 100 тыс. $, на базе 16- и 32-процессорных серверов ProLiant ML770 — 435 и 800 тыс. $ соответственно. Стоимость сертифицированных систем хранения данных Compaq составит в среднем 25-50% стоимости сервера.

Как сообщил менеджер по корпоративным решениям Compaq Виктор Городничий, до конца текущего года компания планирует продать (безотносительно к совместной с Microsoft программе) около двухсот 8-процессорных серверов. В рамках программы Windows DataCenter Program Compaq рассчитывает поставить в будущем году до нескольких десятков готовых систем.

Следует отметить, что, по некоторым прогнозам, в течение следующих двух лет более 55% корпоративных заказчиков перейдут на использование тонких клиентов (webtop), что должно привести к росту спроса на мощные серверные решения.
Обсуждение и комментарии

LG - metallistukrpost.net
17 Oct 2000 12:44 PM
Сразу видно крупного специалиста :) в этой области. Конечно, гораздо лучше никем и ничем не сертифицированный Линукс на компе подпольно-китайской сборки.
Системы о которых расказано в статье предназначены для тех случаев когда стоимость данных очень высока. А за безопастность и надежность надо платить.
 

Favn - favnmail.com
18 Oct 2000 1:31 PM
2LG. От крупного cпециалиста из области слышу :)
Правильнее было бы "не очень дорогое почти не барахло". Да будет тебе известно, что в случаях, когда "стоимость данных очень высока" никто в здравом уме не будет применять систему с надежностью 99.9, как сказано в статье. Применяются или серьезные Unix-сервера (не Linux - это не его ниша, - а HP-UX, AIX и т.д.) с надежностью 99.99, или мейнфреймы с надежностью 99.999. Они сертифицированны по стандртам безопасности ВМЕСТЕ С АППАРАТУРОЙ, в отличие от любых NT. И собраны отнють не в китайском подполье. Да и стоят поболее. Впрочем, это мейнфреймы, а Unix-сервера - не намного больше тех, что в статье.
 

Гм
19 Oct 2000 1:09 AM
Насколько я знаю, linux уже с год как достиг уровня в 99,999 (www.motorola.com/linux). Имеются такие приятные фичи как hot swap cpu и др. сис. компонент.
 

Ромик13 - romik13mail.ru
19 Oct 2000 11:07 PM
Те, кто могут (и готовы) потратить такие деньги на системы, указанного в статье класса, действительно, скорее обратят свое внимание на мейнфреймы (например, IBM) с надежностью "пять девяток" и дублированием всех основных компонентов (естесственно, с возможностью горячей замены). Или на те же IBM Netfinity. Тем более, что цены на данную технику сопоставимы с приведенными в статье.
А как можно назвать требование Compaq и Microsoft, предоставить всю технику в Европу на тестирование? А непрерывное производство? Все выключай и вези?
Favn'у могу сказать, что с сертифицированием по классам безопасности (если имеется ввиду компьютерная безопасность, на предмет которой сертифицирует ФСБ, ФАПСИ и пр.; остальные сертификаты по большому счету не в счет) дела обстоят куда серьезнее... Дело в том, что для присвоения класса безопасности для программного обеспечения необходимо предоставить исходные тексты. Сертифицировать же импортную аппаратную часть в России просто невозможно!
 

Favn - favncsi.ru
20 Oct 2000 11:47 AM
2Ромик13
Согласен, в общем-то. Правда, Netfinity - сервера на Intel платформе, и от тех же Compaq'ов не очень отличаются. Поэтому и продают их как младшеньких, хиленьких в большом семействе IBM :). Дальше там по нарастающей AS/400, RS/6000, S/390 (мейнфреймы). И, кстати, средние RS/6000 под AIX вполне сопоставимы по цене с приведенными в статье (и заведомо выше по производительности). Покупали, знаем.
А стандарты безопасности я, конечно, не наши имел в виду, а американские. Мировая общественность (как и все прогрессивное человечество :) на наше ФАПСИ чихала, и, в общем, правильно делала :). Знаю я не понаслышке, что такое наша сертификация. А вот в забугорные стандарты безотказность входит. Они могут у нас официально и не приниматься, но степень надежности ситемы (в том числе) отражают.
 

 

← сентябрь 2000 9  10  11  12  13  16  17  18  19 ноябрь 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!