На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-4-12 на главную / новости от 2000-4-12
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 12 апреля 2000 г.

Intel еще раз споткнулась о чипсет 820

Многострадальный чипсет 820 вновь попал под огонь критики — на этот раз рассерженные пользователи сообщают, что он отказывается работать с памятью SDRAM. Intel перекладывает вину на производителей элементов памяти, якобы выпускающих нестандартные продукты.

Однако официальный представитель по крайней мере одного крупного производителя SDRAM утверждает, что причина не в элементах памяти, а в самом чипсете. В последние месяцы пользователи 820 не раз обращались в Intel, сообщая об ошибках при работе чипсета с памятью SDRAM (Synchronous DRAM). Несмотря на то что первоначально он предназначался для использования с микросхемами памяти RDRAM (Rambus DRAM), в настоящее время он чаще всего комплектуется памятью SDRAM. По данным IDC, в течение первого квартала этого года свыше 80% чипсетов 820 комплектовались памятью SDRAM.

В ответ на сообщения об ошибках в Intel говорят, что проблема возникла из-за того, что производители модулей памяти не включают в них важный компонент или неправильно программируют его.

Спорный компонент
Проблемы возникают тогда, когда узел преобразователя типа памяти, добавленный к чипсету для того, чтобы тот мог работать с памятью SDRAM, обращается к модулям памяти посредством компонента SPD (serial presence detector). Этот компонент располагается на модулях SDRAM DIMM, отвечающих отраслевым стандартам PC100, и хранит информацию о размере, быстродействии, напряжении питания и адресах строк и столбцов матрицы памяти. Intel утверждает, что производители, чтобы удешевить конструкцию, не ставят этот компонент, который по существу представляет собой микросхему энергонезависимой памяти (EEPROM). А 820 не в состоянии использовать элементы памяти без SPD.

«Одно из двух: либо производители не ставят SPD, либо они помещают туда недостоверную информацию о DIMM, — говорит менеджер по маркетингу продуктов отделения Intel Platform Components Division Санил Кумар (Sunil Kumar). — Поэтому, когда преобразователь пытается понять, с какого рода модулем памяти он имеет дело, он не получает этих данных или получает ложную информацию». Однако заставить производителей решить эту проблему не так просто. «Многие из 200 производителей поставляют несовместимые модули DIMM», — говорит он.

Intel надеется избавиться от обвинений, попросив производителей системных плат информировать заказчиков о необходимости SPD.

Клянусь, это не так!
Однако представитель одного из производителей SDRAM опровергает объяснение Intel. «Меня на это не купишь. Если бы проблемы заключались в SPD или неправильном коде, это повлияло бы на все чипсеты, а не только на 820», — сказал он, попросив не разглашать его имя. Этот источник сомневается, что многие производители SDRAM отказываются от установки SPD. «Я не знаю никого, кто выпускал бы модули без SPD. Очень многие системы не загружались бы с такими модулями».

По его словам, проблема, скорее всего, кроется в прилагаемой к чипсетам BIOS. «На информацию, содержащуюся в SPD, не существует четкого стандарта, — продолжает он. — На самом деле она зависит от BIOS. Если системная плата слишком жестко привязана к этой информации, то в этом нужно винить BIOS системной платы».

Intel изучает возможность компромиссных решений, в числе которых может быть модификация BIOS. По словам Кумара, до появления 820 проблема SPD не возникала по той причине, что популярный чипсет Intel ВХ не требует наличия этого компонента. Но для платформ нового поколения он необходим. «Единственный выход, который будет стоить производительности и все равно может приводить к нестабильности, это включить в BIOS некоторый набор параметров по умолчанию, — считает программист из Intel Питер Мюллер (Peter Mueller). — В этом случае придется выбирать минимальные скорости, так как по существу это метод наименьшего общего кратного».

Репутация чипсета Intel 820 страдала и раньше. Выпуск этой микросхемы дважды задерживался и многократно подвергался критике. Чипсет 820 поступил в продажу прошлой осенью и стал первым чипсетом Intel, поддерживающим память Rambus. После задержки в сентябре Intel снова отменила его выпуск — всего за день до официальной презентации — по причине нерешенной проблемы с использованием трех слотов RDRAM. Впоследствии она была решена путем сохранения на системной плате всего двух слотов RDRAM, что ограничило размер памяти 512 Мбайт. В феврале Intel признала еще одну ошибку в 820, связанную с неверным подсчетом кода коррекции ошибок в узле преобразователя типа памяти. Это привело к тому, что Intel отказалась от плана выпуска трех серверных системных плат на базе этого чипсета.
Обсуждение и комментарии

Irsi - irsiextranet.ru
12 Apr 2000 6:33 PM
Ну вот, еще один довод в пользу того что мой выбор - VIA+AMD был правильным...:)
 

prodigy_ - prodigy_mail.ru
13 Apr 2000 12:02 AM
Долго искал какие цензурные слова я мог бы употребить описывая i820...

...очень долго...

...но так и не нашел.
 

musik - musik1mail.ru
13 Apr 2000 1:52 AM
lrsi VIA+AMD ??? я вот пару дней назад восстанавливал виндоус на VIA Apollon - ЗАДОЛБАЛСЯ ! Хотите иметь небольшой выигрыш в скорости и кучу геморроя - пожалуйста, а я уж лучше на BX с разогнаным целероном посижу. А насчет i820 - не ждали такого от Интеля, айяйяй.
 

Kovalev Alexander - alexkovalevmail.ru
13 Apr 2000 3:02 AM
интерестно было бы узнать мнение человека реально
исползующего мать с и820 я думаю брать или не брать
 

Pippo Gans
13 Apr 2000 10:05 AM
У меня 820-й стоит уже месяца полтора. Пашет просто супер. Работает по полной схеме: AGP4X-TNT2 Ultra, UDMA/66-Quantum, SDRAM-Samsung Original, все пашет просто супер. Вывод - покупать класные комплектующие и все будет пахать.
 

Pippo Gans
13 Apr 2000 10:05 AM
У меня 820-й стоит уже месяца полтора. Пашет просто супер. Работает по полной схеме: AGP4X-TNT2 Ultra, UDMA/66-Quantum, SDRAM-Samsung Original, все пашет просто супер. Вывод - покупать класные комплектующие и все будет пахать.
 

Dmitri - dmdmitrygeocities.com
13 Apr 2000 10:31 AM
У меня стоит материнка от Intel с i820.
Единственное, что непривычно - это BIOS от Phoenix, который по сравнению с Award просто не имеет почти никаких настроек.
Для UDMA-66 нужен соответствующий драйвер. Под Win95/98 он в комплекте на сидюке, а вот под WinNt пришлось скачивать с Asustek, хотя драйвер родной интеловый. Короче, всё пашет очень хорошо. Никакого гемора нет. Его просто нет. Всё работает устойчиво и надежно. И win95 и winNT.
Память брал в Негоцианте, разумеется с SPD, PC-133. На днях попробую вместо PIII-550 поставить PIII-533, что бы посмотреть FSB на 133MHz.
 

IgM - igmkpb.ukrpack.net
14 Apr 2000 10:48 AM
В работе около 30 машин с i820. Работают устойчиво. Но около 5 шт. частый баг - полный стоп ВСЕГО. ни мышь, ни клава ничто не работает. ПОЛНЫЙ стоп. одно решение - RESET.
 

Mitrich - mitrichelcor.lv
14 Apr 2000 11:41 AM
На счёт i820 не скажу ни чего плохого всё уже сказано,а вот чтобы небыло гемороя с инсталяцией Windows-a ,на VIA нужно сначала прочитать руковоство к MB и выполнить все требования которые там обычно описаны.
 

Shadow
15 Apr 2000 2:31 PM
А кто-нибудь знает, где раздобыть GVC PCI с UART микросхемами? А то достали winmodemШ :(((
 

Greg - grigorijkmail.ru
15 Apr 2000 4:51 PM
UDMA66 без дополнительной карточки (PCI)- блеф, тем более на "мамах" с i820 (да и на ASUS P3B тоже)
 

Dmitri - dmdmitrygeocities.com
17 Apr 2000 12:16 PM
Greg,
А чем обусловлена твоя такая уверенность, что UDMA66 блеф?
Реально 66Mb/s (это 33MHz на 16-bit шине) я проверить не могу, но почему я не должен доверять Intel и IBM-Storage ? Средняя скорость работы файловой системы получается 15MB/sec на пересылках 300MB.
На более коротких пересылках (до 1MB) получается существенно больше, но там не вовлекается сам IDE интерфейс, всё кешируется операционкой.
66MB/sec отличается от 33MB/sec не столь существенно.
При переключении драйвера на 33MB/sec упала только скорость дефрагментатора и, в общем незначительно, процентов на 10-15.
Кстати, поясни идею насчет PCI карточки. На мой взгляд это просто недоразумение. На PCI 2.1 при частоте 33MHz получается до 132Mb/sec, но причем здесь IDE? Интегрированный ICH контроллер работает на локальной шине. Её частота и 66, 100, 133MHz и даже до 200MHz. Так что скорость получается в 2-6 раз выше. Скорость же со стороны интерфейса IDE гораздо ниже. Так что не вижу ничего связанного с блефом. И уж тем более для i820.
 

Саша - otihukrnet.net
16 May 2000 2:01 AM
На материнскоой плате Asus P3C200 c P3600EB, Asus6800, Samsung 256Mb и IBM ATA66 получил большой прирост производительности в графических приложениях (3Dmax).Ну очень довоен.Возвращаться на 440BX - и думать не хочется. Правда, нужны свежие драйвера на устройсва и для W98 на i820.
 

yuraka
27 May 2000 2:44 AM
Вот сегодня один такой 820 умер...
Под NT4, пока не был включен UDMA66, все жило.
После поставки w2k начались приколы с памятью - при записи на винт поганились имена и содержимое файлов. Помогла замена материнки на VIA-шный чипсет.

Стоял PIII-600 с PQI-йной памятью.
 

 

← март 2000 6  7  10  11  12  13  14  17  18 май 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!